Остроумов Василий Михайлович

Остроумов Василий Михайлович (1909-1989) – преподаватель биологии и сельского хозяйства, председатель Алтайского отдела ГО СССР(1963).

Родился в семье священника в деревне Ивановка Пензенской губернии. В 1922-1925 гг. обучался в Саранском педагогическом техникуме. По окончании его был зачислен на школьный факультет Барнаульского педагогического техникума, по окончании которого работал учителем и заведующим школы колхозной молодежи в пос. Аллак Каменского района Алтайского края.

Остроумов Василий Михайлович
Остроумов Василий Михайлович

В 1931 и 1932 гг. обучался на агробиологическом факультете педагогических курсов в Новосибирске и получил специальность преподавателя биологии и сельского хозяйства. В 1932-1934 гг. В.М. Остроумов преподавал на рабфаке в техникуме рабочего образования, в 1934-1936 гг. - в партшколе. В 1936 г. поступил на заочное обучение на биологический факультет Томского государственного университета.

С 1941 по 1945 гг. В.М. Остроумов воевал, был награжден, после излечения от тяжелого ранения направлен в военную академию (Москва). Он писал:

«В академии проучился шесть месяцев, и был направлен на войну с Японией. Но не успел доехать, как война уже закончилась».

После войны В.М. Остроумов работал в Бийске директором сельскохозяйственного техникума. В 1947-1957 гг. он работал заместителем директора по учебной части лесного техникума. В 1953 г. закончил заочное обучение в

Горно-Алтайском педагогическом институте по специальности «учитель биологии и химии».

С 1957 г. В.М. Остроумов работал преподавателем почвоведения и землеведения на естественно-географическом факультете Бийского пединститута, после закрытия факультета - старшим преподавателем, на факультете начальных классов, совмещая работу в Алтайском сельхозинституте. Проводил исследования почв и публиковал работы по генезису почв и их географии.

В 1963 г. В.М. Остроумова избирают председателем Алтайского отдела ГО СССР. Совместно с редакционно-издательским отделом он принимал участие в составлении и издании первых четырех выпусков «Известий АО ГО СССР», публикуя в них отчеты о работе Алтайского отдела ГО СССР и свои оригинальные статьи. В.М. Остроумов организовал три конференции. В 1965г. В.М.Остроумов уезжает в Читу, долгие годы сохраняя с отделом связь.

И.Ф. Кривенкова

Источник: Алтайскому отделу Русского географического общества в городе Бийске 60 лет / Авторы-составители: В.Н. Коржнев, A.M. Малолетко, Н.А. Цехановская. - Барнаул, 2015. - 111 с.

Остроумов В. М. Отчет о деятельности Алтайского отдела Географического общества Союза ССР

В 1902 г. в г. Барнауле был создан Алтайский подотдел Западно-Сибирского отдела Русского Географического общества. Он возник на базе Общества любителей исследования Алтая, существовавшего в Барнауле с 1891 г. В 1920 г. подотдел был преобразован в Алтайский отдел Географического общества. В начале тридцатых годов он прекратил свое существование.

В декабре 1955 г. Алтайский отдел возобновил свою работу в городе Бийске. Базой для его развития был географический факультет Бийского государственного педагогического института.

Первые два года потребовались для решения организационных вопросов объединения научных сил и специалистов, учителей и других работников, принятие их в действительные члены общества.

Основной формой деятельности отдела являются собрания, на которых обсуждаются научные сообщения, доклады и работы, подготовленные к печати членами общества.

В 1957 г. при отделе общества создана фенологическая комиссия, ведущая фенологические наблюдения в различных районах края. В 1958 г. была издана «Программа основных фенологических наблюдений для Алтайского края».

С целью объединения вокруг Общества научных работников, занимающихся изучением Алтайского края, в феврале 1959 г. отдел общества при материальной поддержке Алтайского совнархоза провел в городе Бийске первую научную конференцию «Природа и природные peсурсы Алтайского края». В работе конференции приняли участие Сибирское отделение АН СССР, высшие учебные заведения и научные учреждения края и Западной Сибири, а также практические работники промышленных и сельскохозяйственных предприятий и организаций края. Всего на конференции присутствовало более 350 человек.

На пленарных заседаниях и в секциях географической, почвенноботанической, геологической, зоогеографической и гидробиологической было заслушано около 80 докладов по вопросам изучения и использования природных ресурсов края и охраны природы. Тезисы докладов, представленные на конференции, были опубликованы.

С целью усиления краеведческой работы в школах, в помощь учителям школ Алтайского края отделом в 1960 г. издано методическое пособие «Как изучать свой край». Подготовлен к печати Первый том известий отдела.

Для учета объектов природы на территории края, подлежащих охране в связи с Законом об охране природы. Обществом в 1961 году была издана краткая программа по паспортизации территорий и природных объектов, заслуживающих охраны. Программа разослана по всем школам края, а также в районные отделения общества охраныприроды, общества по распространению политических и научных знаний, научным учреждениям и отдельным ученым.

По просьбе общественных организаций Бийского котельного завода (юридического члена общества), для пионеров и школьников пионерского лагеря обществом была издана брошюра «Природа окрестностей Канонерского озера».

Библиотека общества насчитывает более 1000 томов. Основной фонд библиотеки состоит из поступлений от центральной организации общества и представлен преимущественно дореволюционными изданиями Географического общества. Пополнение библиотеки происходит также за счет приобретений и обмена изданиями.

На 1 января 1961 г. Алтайский отдел Географического общества состоит из 50 действительных и юридических членов. Юридическим членом общества является Бийский котельный завод. Среди действительных членов общества десять человек—кандидаты наук и доценты вузов и научно-исследовательских учреждений и сорок преподавателей вузов, специалисты различных организаций края и учителя географии.

В 1958 г. в областном центре Горно-Алтайской автономной области, в городе Горно-Алтайске был создан Горно-Алтайский подотдел Алтайского отдела Географического общества Союза ССР. Председателем подотдела избран А. С. Крюков и ученым секретарем В. С. Федотов.

В марте 1960 г. была проведена конференция отдела, заслушавшая отчет о работе совета и сообщения делегатов третьего съезда Географического общества Союза ССР. Председателем Алтайского отдела Географического общества на конференции избран М. Ф. Розен и ученым секретарем В. М. Остроумов.

Адрес Алтайского отдела Географического общества Союза ССР: Алтайский край, г. Бийск, ул. Советская, 42 (здание музея).

Источник: Известия Алтайского Отдела Географического Общества Союза ССР. Выпуск 1 // Алтайское книжное издательство, Барнаул 1961

Остроумов В. М., Калугин А. С., Вторая научная конференция по проблеме «Природа и природные ресурсы Алтайского края»

22—24 декабря 1965 г. в Бийске состоялась Вторая научная конференция по проблеме «Природа и природные ресурсы Алтайского края». Конференция была организована Алтайским отделом Географического общества Союза ССР и Западно-Сибирским правлением Научно-технического горного общества СССР.

В работе конференции приняли участие около 100 человек— научные работники вузов и научно-исследовательских институтов, специалисты производственных организаций, работники школ и музеев из Москвы, Новосибирска, Перми, Томска, Читы, Новокузнецка, Барнаула, Горно-Алтайска, Змеиногорска, Бийска и других населенных пунктов Алтайского края.

На пленарном заседании был заслушан доклад заместителя председателя крайплана Евтихиева Н. Е. «Перспективы развития народного хозяйства Алтайского края».

Участники конференции отметили, что за время, прошедшее после Первой научной конференции (февраль 1959.г.), были достигнуты значительные успехи в изучении природы и природных ресурсов Алтайского края, резко возрос вклад ученых в развитие производительных сил края.

На заседаниях географической секции было заслушано и обсуждено 19 докладов. Участники конференции отметили актуальность затронутых в докладах вопросов, направленных на сохранение, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов. Вопросу освоения солонцов и засоленных почв посвящен доклад Я. Г. Баркана (Барнаул).

А. Г. Поползин (Новосибирск) охарактеризовал зональную типологию озер юга Западной Сибири в связи с более рациональным использованием их ресурсов. Вопросы климата Западной Сибири отражены в докладах А. П. Сляднева,. В. Л. Сенникова и Г. М. Позднякова (Новосибирск).

Физико-географическое и биологическое значение снежного покрова освещено в докладах Я. Я. Демшина (Чита), Г. В. Васильченко и И. В. Верещагиной (Барнаул).

О рыбохозяйственном использовании озер Горного Алтая сделал доклад А. Н. Гундризер (Томск). Учитывая ограниченные рыбохозяйственные возможности озер Горного Алтая, конференция рекомендовала проведение в более широких масштабах рыбоводно-акклиматизационных работ по зарыблению ценными видами безрыбных озер, строительству спускных карповых прудов, внедрению в Горном Алтае форелеводства.

Обсудив доклад Б. Г. Иоганзена, А. Н. Гундризера, В. В. Кафановой и Г. М. Кривощекова «Телецкое озеро как уникальный водоем Алтая и объект охраны природы» и учитывая историческое, научное и эстетическое значение уникальных природных условий Телецкого озера, конференция считает необходимым восстановление Алтайского государственного заповедника и создание Телецкого национального парка. В докладах были изложены новые данные по изучению почв и почвенной фауны, орнито- и энтомофауны, карста.

На геологической секции было заслушано и обсуждено 27 докладов по геологии и полезным ископаемым отдельных районов Алтайского края, некоторым принципам и методам стратиграфических, геофизических и других исследований применительно к территории края. В большинстве докладов освещались перспективы края по минеральному сырью, в том числе по цветным и черным металлам, неметаллам и пр.

Конференция рекомендовала пересмотреть перспективы районов, оставленных разведкой, исходя из новых материалов о контролирующих структурах, продолжить промышленную оценку Инского и Белорецкого и перспективную оценку Холзунского железорудных месторождений, провести оценку местных угольных ресурсов, организовать составление металлогенических и прогнозных карт по всем перспективным районам края, продолжить обобщение гидрогеологических материалов в целях выяснения основных источников водоснабжения промышленных и сельскохозяйственных районов и предприятий, выполнить обобщение результатов работ по геохимическим методам поисков (металлометрия, гидрогеохимия, биогеохимия и др.), шире внедрять при изучении четвертичных отложений археологический метод.

Конференция наметила также конкретные рекомендации производственным и научно-исследовательским организациям по дальнейшему углубленному изучению природных ресурсов края с целью их всестороннего использования в народном хозяйстве.

Конференция одобрила инициативу Алтайского отдела Географического общества Союза ССР и Западно-Сибирского правления НТО горное по созыву конференции и рекомендовала третью научную конференцию созвать в феврале 1970 г. Также было рекомендовано регулярно проводить научные совещания по важнейшим проблемам географии и геологии.

Научная конференция привлекла внимание широкого круга исследователей края, чему способствовало предварительное опубликование докладов в пятом выпуске Известий Алтайского отдела Географического общества Союза ССР. Конференция одобрила все заслушанные доклады и рекомендовала Алтайскому отделу Географического общества Союза ССР и Западно-Сибирскому правлению НТО горное их опубликовать.

Была отмечена хорошая организация работы конференции, чему способствовала всесторонняя помощь местных партийных и производственных организаций.

Источник: Известия Алтайского Отдела Географического общества Союза ССР, Выпуск 8 // Барнаул, 1967г.

Остроумов В. М. Водяной орех (TRAPA NATANS L.) в озере Круглом

Это довольно редкое реликтовое растение спорадически встречается в Алтайском крае в озерах-старицах пойменных и первых надпойменных террас. Для, края было известно около десяти мест произрастания водяного ореха в долинах рек Катуни, Чумыша и других (П. Н. Крылов, 1935).

Для водяного ореха обычным местообитанием являются озера-старицы, расположенные на высоте 4—8 м над урезом рек. Это обстоятельство способствовало тому, что в период разлива рек весной плоды ореха переносятся водой и встречаются после спада воды в поймах рек на больших расстояниях от мест произрастания.

Такое явление наблюдается, например, при высоком уровне разлива р. Катуни, когда озеро-старица «Канонерское» (близ совхоза «Лесной», Бийского района) на короткое время становится проточным и плоды ореха выносятся течением воды. Очевидно, этим и объясняется появление водяного ореха в небольших озерах нижнего течения долины р. Катуни, где ранее его нахождение не отмечалось.

В последние годы нами обнаружено произрастание водяного ореха в нескольких озерах, находящихся на верхней (Бийской) террасе, на высоте более 60 м над урезом р. Бии. Таково, например, озеро Круглое, расположенное близ с. Сухая Чемровка, в 2 км от речки того же наименования (32 км севернее г. Бийска).

Озеро имеет правильную форму круга, откуда и получило свое название. Его площадь не превышает 300 кв. м, наибольшая глубина 7 м. Берега озера пологи, без уступов, дно илистое, вода пресная. По всему озеру на расстоянии 3—4 м от берегов обильно произрастает водяной орех. В июне его розетки полностью закрывают поверхность озера и побережья.

Известно, что водяной орех является наиболее древним представителем высших цветковых растений. Поэтому вызывает большой интерес изучение путей проникновения его в горные долины Алтая, предгорья и в пределы Бие-Чумышской возвышенности. В. Д. Дибнер считает, например, что появление водяного ореха в долине р. Катуни произошло позднее палеолита. Другие исследователи относят его появление на Алтае к более позднему времени (послеледниковой эпохе).

Выяснение распространения водяного ореха важно также и потому, что в различный местах обитания он образует разные формы. Так, например, плоды водяного ореха из озера Круглое значительно отличаются от плодов из озера Канонерское по величине, окраске и другим морфологическим признакам.

Представляет интерес выяснение урожайности и запаса плодов с целью хозяйственного использования.

Источник: Известия Алтайского отдела Географического общества Союза ССР. Выпуск 7 // Алтайское книжное издательство, Барнаул, 1966г.