Как устроены курганы
- Информация о материале
Впервые раскопки могильников этой культуры были произведены в 1865 году близ села Катанда Усть-Коксинского района. После Великой Октябрьской социалистической революции стали систематическими раскопки курганов эпохи Пазырыка.
Пазырыкские курганы друг от друга отличаются по своим размерам, по конструкции и по погребальной обрядности. Простые могильники представляют собой небольшие кучки камня или имеют форму кольца, выложенного из камней. Встречаются курганные насыпи средних размеров и, наконец, огромные каменные сооружения из обломков скал, мелких валунов, речной гальки и щебня.
Диаметр кольца больших курганов достигает 100 метров, а высота их доходит до 4—6 метров.
На сооружение одного кургана в среднем затрачивалось до 3500 человеко-дней, не считая работы тягловой силы. Выемка почти двухсот кубометров грунта из глубин до 8—10 метров, заготовка нескольких сот бревен, насыпь кургана из двух и более тысяч кубометров камня требовали труда сотен людей.
К сожалению, все исследованные могильники больших размеров оказались разграбленными. Первыми грабителями были гунны, которые появились на территории Горного Алтая в III—II вв. до н. э.
Затем эти курганы вновь были ограблены в XVIII веке. Грабителей привлекало большое количество художественных изделий из золота, серебра и многие другие ценные вещи.
Под каменной насыпью находились могильные ямы, на дне которых ставился сруб длиной до 6 метров и шириной до 5 метров. Сруб делался из рубленных лиственничных бревен, гладко отесанных с внутренней стороны.
Сверху камеры были покрыты слоями бересты, лиственничной коры и стеблями курильского чая. На вертикально установленных столбах с поперечными балками над ними был сооружен многослойный бревенчатый накат.
Внутри первого сруба иногда устанавливался второй сруб, который служил могильной камерой с дощатым полом. Сверху сруб покрывался в 4—8 рядов бревенчатым потолком, затем несколькими слоями бересты и засыпался землей. Все это заваливалось камнями.
В памятниках обнаружена подкурганная мерзлота, а большинство срубов было заполнено льдом.
В ту далекую эпоху погребения умерших совершались по определенному обычаю. В южной стороне бревенчатого сруба клали труп умершего, который находился в саркофаге — выдолбленной огромной колоде из двух стволов лиственницы или кедра.
Вместе с похороненным клали комплект домашней утвари. Люди уходили в мир иной в лучших нарядах. Мужчин в последний путь снаряжали оружием, а их женщин украшениями и предметами туалета.
Внутри камеры размещали светильники, низенькие столы-блюда для употребления пищи, для сиденья подушки, оставляли пищу, напитки в сосудах и даже инструменты для работы.
Весь этот погребальный обычай был связан с дорогой в загробный мир, который, по их представлению, находился на Западе, там, где заходит солнце.
Вместе с умершим вождем племени отправляли в иной мир его жену, верховых коней, которых клали вместе со всей упряжью, одежду, оружие и личные его вещи.
Основная статья Пазырыкские курганы
Материал подготовил Е.Гаврилов, ноября 2015 года.