Культура и традиции

Не только природой славен и привлекателен Алтай. Алтай всегда находился на перепутье цивилизаций, и каждая из них оставляла свой след. В этноязыковых пластах отразилась историческая судьба алтайского народа, его культурные и этнические связи с другими народами. Современная этническая структура Республики Алтай представлена основными её группами - русские, алтайцы и казахи. Каждая этническая группа населения характеризуется своим социально-психологическим, этнокультурным обликом. Алтайцы и казахи максимально сохранили свои традиции, обычаи, обряды, язык, духовно-нравственные и экологические ценности. Этнический колорит присутствует в повседневной жизни, в материальной и духовной культуре.

Все религиозные обряды, традиции, обычаи алтайцев и казахов направлены на бережное отношение к природе и сохранение гармонии между человеком и окружающей средой. Культ природы родился еще в эпоху родового строя и передавался от поколения к поколению на протяжении тысячелетий. И в наши дни жители республики соблюдают традиции и обычаи своих народов.

Сегодня - это период возрождения национальных культур. Сформировались многочисленные фольклорные коллективы, возродились народные праздники Чага-Байрам и Наурыз, тысячи людей привлекают кочующие по районам республики яркие праздники "Эл-Ойын" и "Родники Алтая". Возрождаются также прошлые мировоззренческие системы. У алтайцев - это древнейшие шаманские верования и сложившаяся на основе буддийской традиции Белая вера "Ак дъян". У русского населения и у части алтайцев распространено христианство, у казахов - ислам. Сохраняются и социально-бытовые обряды и традиции, связанные с различными событиями в семьях алтайцев и казахов: свадьба, рождение ребенка и др.

С давних времен основой жизнедеятельности местного населения служило животноводство, дополнительным источником жизнедеятельности - охота. Скотоводы-алтайцы жили круглый год в деревянных или войлочных юртах, капитальных хозяйственных построек почти не имели. Казахи зимой жили в саманных полуземлянках, а летом - в войлочных юртах. Вели подвижный образ жизни: летом 3-4 раза меняли места стоянок, а осенью возвращались к постоянным зимовкам.

Традиционной системой питания местного населения всегда была мясомолочная кухня, блюда которой отличаются разнообразием. Из молока готовили кислые и пресные сыры, сливки, масло, творог, кисломолочные напитки, кумыс. Излюбленной пищей были блюда из мяса. Часто употребляли в пищу в вареном и сырокопченом виде баранину, говядину, конину.

Существовали прочные устные традиции, были и свои сказители. Почетом и уважением пользовались целители и шаманы, к которым больные обращались за помощью.

После появления на территории Горного Алтая русских большая часть местного населения постепенно перешла на оседлый образ жизни. Культура и традиции русского населения на территории Республики Алтай прежде всего связаны с русскими старообрядцами, проживающими в Уймонской долине. Старообрядцы, переселившиеся на территорию республики более двухсот лет назад, до сих пор сохранили свои культурные ценности.

Богатейший материал по культуре, истории, археологии собран в музеях Республики Алтай, где подробно можно познакомиться с традициями, обычаями проживающих на территории Горного Алтая народов. Это Национальный музей Республики Алтай им. А.В. Анохина в г. Горно-Алтайске (НМРА), который имеет филиалы: музей алтайской традиционной культуры в с. Мендур-Соккон, музей Усть-Канского района, музей казахов Алтая в с. Жана-Аул в Кош-Агачском районе, Государственный музей-заповедник им. Н.К. и Е.И. Рерихов в с. Верхний Уймон.  

Также пользуются большой популярностью Этнографический музей в с. Верхний Уймон, посвященный старообрядчеству, краеведческий музей в с. Кокоря, дом-музей зайсана А.К. Бардина в с. Чемал и др. В 1995 г. создан еще один филиал НМРА им. А.В. Анохина - Государственный музей-усадьба Г.И. Чо-рос-Гуркина в с. Анос Чемальского района.

Источник: Алтай. Путешествие по Чуйскому тракту. Барнаул: «Пять плюс», 2006. С. 34-36.