Эл-Ойын

Эл-Ойын (Всенародные игры) — современный алтайский народный культурно-спортивный праздник, народные игры алтайцев, традиция которых сложилась на фоне возрождения национального самосознания.

Эл-Ойын-2016

Зарождение

Родоначальником праздника «Эл-Ойн» и первым его организатором, номером один, является Кучедашев Александр Георгиевич. Работая заместителем председателя спорткомитета Горно-Алтайской автономной области, именно он начал бегать по инстанциям, общаться с прессой, собирать людей-активистов.

В инициативную группу, кроме него, вошли: председатель областной федерации национальных видов спорта Сельбиков Александр Альчинович, Темеев Сергей Сарыевич, директор областного комитета по телевидению и радиовещанию Ногон (Николай Сергеевич) Шумаров и директор ДЮСШ облспорткомитета Мадий Каланакович Каланаков.

Совместно они решили назвать праздник «Эл-Ойн». «Ойын» в переводе с алтайского − игра, состязание, развлечение, забава, шутка.

А 23 марта 1988 года Горно-Алтайский облисполком и президиум областного совета профсоюзов приняли постановление о проведении первых национальных игр «Эл-Ойын» Горного Алтая.

Решено было провести его в с. Ело Онгудайского района.

И хотя тогдашний председатель Онгудайского райисполкома был категорично против его проведения, его заместитель, Валентина Пиантинова, которая отвечала за культуру и спорт и была «за», активно включилась в работу и очень много помогала и организовывала праздник на месте.

Эл-Ойын-1990. Шаргайта

Первый праздник

С 30 июня по 3 июля 1988 года при непосредственном участии работников совхоза Еловский (директор Семён Сергеевич Тузачинов, секретарь парткома Яманов Н.В.), жителей села (секретарь сельского совета Сергей Тимурович Пекпеев) в селе Ело прошёл первый Эл-Ойын.

Три дня урочище возле села Ело Онгудайского района было похоже то на стадион, то на гигантский концертный зал под открытым небом. Здесь прошёл первый чемпионат Горного Алтая по национальным, видам спорта.

Праздник не ограничился одними соревнованиями. Культурная программа была не менее насыщенной. Юрты и аилы привезли в Ело разные хозяйства области. Над огнем кипели котлы: можно было зайти и отведать национальные блюда. Работали выставки народных умельцев. Песни акынов, мелодии комуса, шоора, топшура, танцы и спортивные состязания — всё, что пришло от прадедов, было представлено тогда.

Внимание зрителей особенно привлекали такие состязания, как езда на необъезженных лошадях, конная эстафета, борьба куреш, поднятие камней, стрельба из самодельных луков, состязание по шатре — алтайским шашкам.

На заседании Горно-Алтайского облисполкома 27 июля того же года были подведены итоги прошедшего мероприятия. В играх приняли участие сборные команды семи (кроме Турачакского и Чойского) районов области, Еловского совхоза и городов Барнаула и Горно-Алтайска.

Известный кайчи, театральный режиссер и актер, сценарист и драматург Погон (Николай Сергеевич) Шумаров написал сценарий, который лег в основу самого первого празднества. Сюжет был взят из алтайского эпоса «Маадай-Кара». Идея проведения праздника, по его словам, принадлежала Валерию Ивановичу Чаптынову, с которым они были близко знакомы.

Число участников составило тогда 301 человек. Соревнования проходили по пяти национальным видам спорта: алтайским шашкам, борьбе куреш, конному спорту, стрельбе из лука, по поднятию тяжестей. За три дня на играх побывало около 18 тысяч зрителей.

В программу игр были включены выступления фольклорных ансамблей, отдельных солистов, что придало играм национальный колорит и показало глубокую связь древней и современной культуры алтайского народа. В театрализованном представлении, поставленным режиссером Шумаровым Н.С., по мотивам алтайского эпоса «Маадай Кара» участвовало население с. Ело. Участие большой группы конников, а их было около 250, в театрализованном представлении было по достоинству оценено зрителями.

Первый Эл-Оин был проведён большей частью силами народа, общественности, на энтузиастах.

По итогам первых народных игр Горного Алтая были награждены почетными грамотами облисполкома и президиума областного совета профсоюза Тузачинов С.С., Сельбиков А.А., Каланаков М.К., Иванов А.П. – тренер ДЮСШ по конному спорту, Кортин Б.В. – председатель областной федерации по алтайским шашкам «Шатра», Шумаров Н.С., Иванцова Н.В. – и.о. начальника отдела общественного питания облпотребсоюза.

Новые традиции

Затем в организации Эл-Ойына стали принимать участие министерство культуры и комитет по спорту РА. В 1990 года приобрел межрегиональный статус.

Никогда, пожалуй, долина реки Песчаной не принимала столько людей. На большом пространстве у села Шаргайта в 1990 году разместились юрты, палатки, торговые ряды.

Эл-Ойын-1990

Из Горно-Алтайска, из всех районов области и из-за ее пределов сюда прибыли делегации, чтобы принять участие в народном празднике алтайцев.

Окрестные села в эта дни совсем опустели. Как было усидеть дома, когда молодым можно помериться силой на борцовском ковре в борьбе куреш или в поднятии тяжести, когда можно показать удаль в верховой езде, сыграть партию в шатру — алтайские шашки..

Эл-Ойын — не только массовые спортивные мероприятия, шоу древних игр народа, но и демонстрация многих элементов национальной культуры. Например, каждый, кто хоть немного интересуется этнографией алтайцев, многое здесь может почерпнуть. Разве не остановишься перед пожилой алтайкой с трубкой, в национальном костюме, с лицом, источающим мудрость. Разве не вызовет удивление наездник в старинном убранстве. Может быть, во времена Чингисхана точно в таком же одеянии, с луком и колчаном за плечами, покоряли тысячеверстные пространства степей лихие кочевники.

Эл-Ойын-2016

Поэтому не простое любопытство привело на Эл-Ойын в 1990 году и гостей из США, Франции, Венгрии и даже Новой Зеландии. В юрте совхоза «Барагашский» угощали туристов из ГДР. Хозяйка А. Таптужакова, В. Таркрашева, К. Намакова, К. Баделукова и другие, подавая на стол различные яства, рассказывали, как и из каких продуктов они готовятся. Все оценили чегень, напоминающий простоквашу, и разных сортов сыры, мясные блюда.

Охочие до экзотики приобретали на память комусы — музыкальные инструменты, пришедшие в наше время из глубины веков, и тут же получали первые уроки игры.

Много людей толпилось возле юрты, в которой были выставлены картины известного алтайского художника Г. Чорос-Гуркина.

Программа праздника, проходившего три дня, вылилась в яркую иллюстрацию самобытности алтайцев. Но и многое было привнесено из современности, как, например, прыжок из вертолета на управляемом парашюте, совершенный специалистом из Новой Зеландии, занимающимся сборкой технологической линии на строящемся мясокомбинате в Усть-Коксе.

...Когда звучал топшур, сердце наполнялось особой музыкой, волновавшей еще далеких предков. Но и пожилым алтайцам не чужды были современные ритмы. Дискотека тоже охватывала своим весельем.

Далее «Эл-Ойын» проводился в разных районах РА с целью объединения этнических групп, составляющих коренное население ГА.

Старейшины проводят обряд освящения места проведения праздника, обращаются с просьбой к духам Неба, Солнца, Земли и Воды о даровании благополучия своему народу, земле и о благословении проводимого праздника.

Цели «Эл-Ойын» — возрождение народных традиций и обычаев, возвращение к национальным истокам, привлечение молодежи к традициям народа. Каждый район и г. Горно-Алтайск отравляют свою делегацию.

«Эл-Ойын» открывается театрализованным представлением на одну из тем алтайского героического эпоса.

Эл-Ойын

Тема выбирается с учетом особенностей того района, где проходят народные игры («Маадай-Кара», «Очы-Бала», «Сартакпай» и др.). Массовые сцены народных игрищ, хор придают зрелищность представлению.

Творческие коллективы и население участвуют в различных конкурсах: игры на национальных инструментах; стилизованного национального костюма; «Тастаракай» (конкурс юмористов), «Шанкы» (украшение жен. волос); «Тан- Чолмон» (худ. дет. творчество); алтайской традиционной песни «Jaнap кожон»; аилов (юрт) — национальных жилищ. В рамках программы проходят выставка-ярмарка «Город мастеров — мастеровой Алтай», фестиваль «От очокты курелей» (встреча друзей), курултай сказителей.

Эл-Ойын-2016

Важнейшей составляющей праздника являются спортивные состязания, основанные на народных традициях: куреш — национальная борьба; ок-jaa адыш — стрельба из лука; кодурге таш — поднятие камня; шатра — алтайские шашки; тебек; камчы — сбивание плеткой фигур из деревянных брусков. Апофеозом праздника становятся соревнования по конному спорту: скачки, объездка дикой лошади, оседлание коня, козлодрание («Кок бору»).

«Эл-Ойын» получил международное признание, превратившись в подлинный смотр сил и достижений не только алтайского, но других народов РА.

Эл-Ойын

Общее число присутствующих на празднике — более 50 тысяч человек, а количество участников культурно-спортивной программы — до 3 тыс. чел. С каждым новым годом увеличивается число гостей из всех регионов РФ, ближайшего и дальнего зарубежья, что доказывает привлекательность праздника.

Во время торжественного закрытия «Эл-Ойын» объявляются победители, которых награждают ценными призами и дипломами, выступают лучшие творческие коллективы, певцы, танцоры, сказители. Под вечер небо расцвечивается красочным фейерверком.

Эл-Ойын

Утверждения в Интернете, что праздник является «древним» не имеют на сегодняшний день подкрепления.

Места проведения

География проведения праздника: с. Ело (1988), с. Шаргайта Шебалинского района (1990), с. Кырлык Усть-Канского р-на (1993), с. Улаган Улаганского района (1995), с. Боочи Онгудайского р-на (1996), с. Корумда Усть-Коксинского района (1998), с. Кокоря Кош-Агачского района (2000), ст. Кара-Суу Чемальского района (2002), с. Артыбаш (Кебезень) Турочакского района (2004).

С 2006 года праздник проводился в Онгудайском районе, в долине «Кабайлу-Межелик» села Ело. 6-9 июля 2006 году «Эл-Ойын» был посвящен 250-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства; 4–7 июля 2008 года — Году семьи; 15-18 июля 2010 года — 140-летию со дня рождения Г. И. Чороса-Гуркина; 28 июня по 1 июля 2012 — 90-летию образования Ойротской автономной области; 3–5 июля 2014 — Году культуры.

Эл-Ойын-2016

8-10 июля 2016 года в ознаменования двух дат: 25-летия образования Республики Алтай и 260-летия присоединение к России алтайского народа, «Эл-Ойын» в 15 раз прошёл в столице республики — Горно-Алтайске. 8 июля рано утром, в 7-00, на горе Тугая, прошёл обряд освещения, Мӱргӱӱл.

Эл-Ойын-2016

Затем в различных местах прошли праздничные представления и соревнования. В урочище Еланде, практически на самом юге города, с востока от горы Баданица, прошёл фестиваль-конкурс конного убранства «Наследие предков». На стадионе «Спартак» состоялись различные национальные спортивные соревнования — поднятие камня, метание булавы, камчы, тебек, алтай шатра и др.

В городском парке (сквере «Центральный») состоялись различные выставки.

В национальном драматическом театре им. П.В. Кучияка прошли международные выступления сказителей.

Эл-Ойын-2016

Открытие и закрытие праздника проводилось на стадионе «Спартаке».

Эл-Ойын-2016

28-30 июля 2018 года «Эл-Ойын» в 16 раз прошёл в урочище Межелик Улаганского района. Соревнования были проведены по 13 национальным видам спорта. В конно-спортивной игре кок-бору победила команда «Шыргайта» из Шебалинского района,абсолютным чемпионом по борьбе куреш стал Андрей Томчук, онгудайская команда победила в стрельбе из лука. Из особенностей этого года следует отметить, что первый раз в историю праздника состоялась борьба на чубарых лошадях.

©  Е.Гаврилов, 16 апреля 2016 г. Ссылка на сайт обязательна!

Источники: 1. Коптелов С. Эл-Ойын— народные, игры. / Алтайская правда, 5 июля, № 153, 1990 г.; 2. Кудряшов Г. Эл-Ойын — это праздник. / Алтайская правда, 9 июля, № 157, 1988 г.; 3. Саймина Н.К. «Эл-Ойын». Республика Алтай. Краткая энциклопедия. — Новосибирск: Изд-во «Арта» , 2010. — 366 с, ил.