Храм Казанской иконы Божией Матери

Храм Казанской иконы Божией Матери — уникальное архитектурное сооружение, культовый комплекс с. Коробейниково, Усть-Пристанского района.

Коробейниковский храм Казанской иконы Божией Матери

Как добраться

См. статью село Коробейниково.

Туристское значение

Храм, прежде всего, знаменит тем, что в нём находится Чудотворная икона Казанской Божией Матери.

Коробейниковская икона Казанской Божией Матери 8 августа 2005 г. внесена в список святынь для общецерковного почитания, а первое воскресенье июля, по Благословению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, считается днём её особого почитания.

Храм Казанской иконы Божией Матери
Храм Казанской иконы Божией Матери в с. Коробейниково. Фото В.Черкасова

Описание

Строительство храма связывают с известной мастерской Архипа Александровича Борзенкова, которая находилась в Бийске. И строительством и росписью, считают занималась именно она. Считают, что там же писались и иконы. Судя по иконам, находящимся ныне в храме, Спасителя, святителя Митрофана Воронежского, Рождества Христова, они исполнены в одном и том же стиле

Храм выстроен, видимо, на пожертвования купцов.

Высота храма около 35 м, площадь 670 м2. Внутри помещения имеется зал и три рабочих комнаты.

Храм Казанской иконы Божией Матери в с. Коробейниково
Храм Казанской иконы Божией Матери в с. Коробейниково. Крёстный ход. Фото В.Черкасова

История

В середине XIX века в селе тогда Усть-Каменный исток была построена первая церковь. Но после пожара, который был не редкостью в те времена, она полностью сгорела.

В 1884 году строится новая деревянная, на каменном фундаменте, церковь — однопрестольная во имя Архистратига Божия Михаила. Здание было обнесено деревянною оградой.

В строительстве церкви во имя Архистратига Божия Михаила активное участие принимал священник Михаил Тимофеевич Пенский, сын священника, окончивший Томскую Духовную Семинарию и переведенный сюда из с. Айского в 1882 году.

За содействие к успешному построению храма, Преосвященнейшим Владимиром, Епископом Томским и Семипалатинским о. Михаилу преподано Архипастырское благословение. Позже отец Михаил был награжден набедренником, скуфьею, грамотой, камилавкою, наперсным крестом от Святейшего Синода.

Был отец Михаил также награжден Серебряной медалью в память Императора Александра III и серебряной медалью в память 25-летия церковно-приходских школ.

При церкви была земля — 74 десятины 24 квадратных саженей. В приходе было две школы: церковно-приходская, двухклассная министерская, в которой обучались 126 мальчиков и 80 девочек и школа Министерства внутренних дел, где учились 102 мальчика и 75 девочек.

Церковная школа помещалась в собственном доме. На ее содержание отпускалось от Бийского отделения Томского Епархиального Училищного Совета 690 рублей.

По указу Томской Духовной Консистории от 15 октября за номером 15526 в старой церкви, ввиду ветхости, разрешено было произвести перестройку, но так как строилась новая каменная церковь, необходимость в этом отпадала.

Во всей Сибири такого церковно-архитектурного строения, как храм во имя Казанской иконы Божьей Матери или похожего на него, на тот момент не существовало.

Храм Казанской иконы Божией Матери
Храм Казанской иконы Божией Матери. Фото П.Трофимова

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери был построен в 1902 году, а освящен 3 июля 1904 года.

Он был украшен росписью, имел много святых икон, в числе которых была и главная — большой образ Казанской Божией Матери в красном облачении с благословляющим Богомладенцем в мозаичном обрамлением и в золотом окладе.

В 1910 году, согласно клировой ведомости, церковь была приписана к Михайло-Архангельскому храму: «Церковь была каменная, ограда при ней - деревянная. Крепка и благоустроена. Утварью достаточна. При обеих церквах были сторожки».

Приписная – значит служил один и тот же священник, диакон и пономарь. Старосты при храмах были отдельные, которые избирались прихожанами и утверждались указом Томской Духовной Консистории.

Ближайшие церкви к Коробейниково были в селе Нижнеозерном — Никольская чуть больше трёх километров, и Елбанская — Вознесенская в десяти с половиной километров.

В селе Елбанском находилось благочиние, здесь жил и служил благочинный священник Владимир Иосифович Пальмов.

В клировой ведомости за 1916 год было записано: «Церковь в селе деревянная - однопрестольная, во имя Вознесения Господня, построена в 1858 г.».

В селе Нижнеозерном, Чарышской волости, что находилось в трех верстах от села Усть-Каменный Исток — Никольская церковь была построенная в 1893 году, а освящена 24 февраля 1894 года.

В 1916 году настоятелем церкви был священник Василий Стефанович Орлов, 1874 года рождения.

Прихожане всех трех сел ходили на престольные праздники друг к другу.

В 1936 году последний священник, служивший в Казанском храме, отец Роман был выслан, а в 1938 году храм в Коробейниково окончательно был закрыт, всё более-менее ценное было изъято в пользу государства, а помещение его стало использоваться под хозяйственные нужды. Там был и склад зерна и помещение для содержания скота.

Иконы за ненадобностью были из храма вынесены. А поскольку они были выполнены из дерева, некоторую часть из них местное население пустило на дрова. Но в начале 90-х годов прошлого столетия некоторые иконы из храма можно было встретить в коробейниковских и нижнеозернинских домах. Сейчас возвращенные они находятся в храме.

Главная храмовая икона Казанской Божией Матери была брошена на землю при входе в храм. Спустя некоторое время жительница села Ольга Перегудова с сестрой забрали икону в мешок и унесли к себе домой.

Более двух десятков лет она хранилась у них.

В 1960 году они переехали в г. Барнаул, где они купили маленький домик, и увезли икону с собой. Так икона Божией Матери оказалась по адресу ул. Степная, дом 14, что на поселке Восточном.

После того, как не стало СССР, и храм был передан церкви начались в нём реставрационные работы.

С 27 июня 1994 года  по 29 июня по благословению епископа Антония икона Казанской Божией Матери была установлена для поклонения в Покровском кафедральном соборе г. Барнаула, после чего в открытой легковой машине она совершила до путь почти в полтысячи километров до Коробейниково и прибыла в храм 2 июля.

3 июля 1994 года храм освящается вторично епископом Барнаульским и Алтайским Антонием. Икона стала чтимой святыней обители.

В тоже время в Коробейниково учреждается Богородице Казанский мужской монастырь.

© Материал подготовил Е.Гаврилов, 5 мая 2017 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источники