Храм великомученика и целителя Пантелеймона
- Информация о материале
Храм великомученика и целителя Пантелеймона — культовое православное сооружение на территории г. Белокуриха.
Туристское значение
Храм интересен мозаичными иконами — таких церквей немного за Уралом.
На территории находится самоизливающийся Пантелеимоновский источник, который получил название «Глазной». Народная молва приписывает ему удивительные свойства по восстановлению зрения.
Как добраться
За въездным знаком «Белокуриха», вы двигаетесь по ул. Советская два километра по главной дороги до поворота её вправо (ориентир — заправка с левой стороны). Далее прямо по ул. Бийской (не сворачивая на ул. Ждановскую) чуть больше километра. Церковь находится с правой стороны.
Описание
Первая часть храма великомученика и целителя Пантелеймона, восточная, построена, как и весь храм, на средства горожан, в форме четверика с пятью куполами-луковицами, один из которых возвышается над другими. Купола символизируют Иисуса Христа с четырьмя евангелистами. Форма луковицы — символ огненного языка свечи, «как бы… увенчанного крестом и к кресту заостряющегося».
С запада к четверику пристроена вторая часть храма — четырёхэтажная 19-метровая колокольня с квадратным основанием и с куполом-луковицей. В западной части колокольни находится главный фасад храма.
106 современных икон помещены в старинные оклады. Иконостас написан Сергеем Викторовичем Вандаловским(Киев).
Особо выделяют иконы из плащаницы, выполненных московскими мастерами — лики Божьей матери и Иисуса Христа и семь мозаичных икон.
Святынями храма Святого Пантелеймона считаются икона царских Мучеников, иконы с мощами —Св.Великомученика Пантелеимона, Св.Великомученика Антипы Пергамского, Св.праведного Симеона Верхотурского, преподобного Сергия Послушливого Печерского, а также Ковчежец со святыней.
Легенды
Рождённый в знатной семье Пантолеон воспитывался матерью, святой Еввулой, в христианской вере. После её смерти, отец отдал его в языческую школу, где он обучался искусству врачевания у знаменитого тогда Евфросина. После того, как слава о нём докатилась до императора Максимилиана, тот пожелал, чтобы Пантолеон был при его дворце.
Способного юношу заметил пресвитер Еромолай, который стал обращать его в христианство. Но вера в Христа пришла к Пантолеону лишь после того, как он вылечил молитвой, обращённой к Иисусу, укушенного змеёй ребёнка. Он крестился Еромолаем под именем Пантелеимон.
После этого он стал безвозмездно лечить молитвой людей, лишая других врачей дохода. Это послужило причиной доноса императору, который дал Пантелеимону шанс его опровергнуть.
Пантелеимон предложил в качестве испытания попробовать другим врачам вылечить тяжелобольного. После того, как все врачи от него отступились, Пантелеимон его исцеляет молитвой, что служит причиной обращения массы людей в христианство.
Это привело в ярость императора и он решил избавиться от Пантелеимона, для чего пытался применить к нему ряд казней, которые прошли впустую. Лишь когда по гласу с небес Пантелеимон попросил воинов отрубить ему голову, это возымело силу. Но из раны потекла не кровь, а молоко, а маслина вмиг покрылась плодами. Тело, брошенное в огонь, не сгорело, а было впоследствии похоронено верующими в Христа.
Святой Великомученик Пантелеимон почитается православной церковью как целитель и как покровитель воинов. Глава Пантелеимона, которую ему отделили после множества истязаний, находится на Афоне в Пантелеимоновом монастыре, а частицы мощей — в ряде городов России.
По местной легенде первый храм Белокурихи построил некий странник Андрей. И строил он её во искупление своих прошлых злодеятий после того, как отпустить их ему церковь отказала.
И только собственноручно построив храм, он мог рассчитывать на милость всевышнего и отпущение грехов.
Появился он, после долгих странствий, на месте Белокурихи летом 1766 года. Соорудив себе хижину, начал строительство храма. А поскольку у него не было навыка строительных работ — тяжело ему приходилось.
Шли годы… Рос понемногу храм, красивее становился. Более искусным становился и мастер.
Духовно переродился Андрей. Много переосмыслил он за эти годы одиночества…
Высоко поднялся изящный крест над землёй. Глаз не отведёшь от храма! А закончилось строительство в день Святого Пантелеймона-целителя.
Уснул, закончив труды праведные, Андрей. И приснился ему юноша, который указал ему на целебные ключи в районе храма. Проснувшись, Андрей поспешил в место, указанным юношей, и увидел тёплые ключи, пробивавшиеся из-под земли.
И стали приходить люди к этим ключам. Андрей же стал помогать им добрым словом, молитвой и святой водой из горячих источников…
Есть ещё одна легенда о Большом колоколе.
В давние времена на пожертвования верующих были отлиты и освящены четыре колокола — Благовестник и три подзвонных. Благовестник, по сведениям одних источников, весил 36 пудов, других — 40.
После разрушения второй церкви, говорят, три колокола были свезены на переплавку, а Благовестник исчез… И забыли, вроде бы, про его существование, но тревожно загудел он неизвестно откуда. Может, четыре, а может и пять ударов услышали люди… А было это 22 июня 1941 года… Война началась…
История
Первая церковь Белокурихи, по легендам, была расположена на месте санатория «Алтай-West». После того, как она обветшала, ещё долгое время было видно её основание, выложенное диким камнем.
После неё в районе городской администрации была выстроена вторая церковь.
В 1989 году архимандрит Ермоген (Росицкий) организовывает Общину Пантелеимоновской церкви, которую официально утверждают в 1990 году.
10 марта 1990 года украинские строители (бригадир Иван Григорьевич Тацинюк) начинают строительства храма.
7 июня 1990 года в Белокуриху по указу епископа Вадима (Лазебного) приезжают бывший педагог, мастер спорта по рапире отец Сергий Ходаковский и матушка Елена. Строители к этому времени уже вывели кирпичную кладку до окон.
7 июля 1990 года о. Сергий проводит первую службу.
В 1991 году строительство храма и колокольни было закончено и строители начали внутреннюю отделку помещения.
8 августа 1992 года храм освящается епископом Барнаульским и Новосибирским Тихоном (Емельяновым).
В 1998 году в честь Киево-Печерских Чудотворцев освящается второй престол.
В 2000 году московскими мастерами в храме установлены семь мозаичных икон.
© Е. Гаврилов, 17 сентября 2017 года. Ссылка на сайт обязательна!