Двуногий мудрец

(Ойротская народная сказка).

Меня тогда на земле еще не было. Не было тогда и стариков, от которых я это слышал.

Долина Маашей

Жил в те времена на Алтае лев, царь всех зверей—грозный Кара-Кула. Из глаз у него красное пламя выходило, из пасти алая кровь капала, по клыкам желтый яд струился. Все звери перед ним ходили — листочками сухими прошуршать боялись, как прутик в быстрой реке, дрожали.

Да и как им было не бояться грозного Кара-Кулы? Суд у него короткий был: не уплатил кто вовремя дани, того он голым хвостом больнее плети сек, у живого клочья мяса когтями острыми выдирал. А есть захочет Кара-Кула, клыки наточит о камень и съедает самого лучшего зверя. Съест, пасть ядовитую на солнышко просушит и лежит, пока снова есть не захочет.

Одним словом, по-царски жил Кара-Кула, так собирался и вечно жить.

Но вот приснился однажды ему сон, какого еще ни деду его, ни прадедам не снилось. Будто за двумя горами, за двумя реками собрались все звери тайно от Кара-Кулы и решили другого царя себе избрать. Очень, будто, Кара-Кула жесток и лют. Невинных истязает, голоден, сыт ли — поедает лучших зверей.

Донеслись эти разговоры до жестокого Кара-Кулы. Выше деревьев он тут подскочил, за две речки, за две горы помчался быстрое вихря. Звери увидели его, на колени пали, ниже травы легли, никто глаз поднять не смеет.

— Кто вам тайное собрание разрешил? Кого это вы вместо меня хотите избрать? Нет на земле такой силы, чтобы меня могла победить, нет такого зверя, который моего места достоин. Нет! — Последнее слово Кара-Кула прокричал так громко, что даже сам от своего голоса проснулся! От пламени, идущего из его глаз, лес кругом загорелся, от его ядовитой слюны травы зеленые посохли, вот как он рассердился во сне.

«А почему мне такой сон приснился? — думает Кара-Кула. — Не собрались ли звери и в самом деле за двумя горами, за двумя реками, не ведут ли они в самом деле таких разговоров?»

Решил Кара-Кула своими ушами послушать, своими глазами на месте проверить. Вскочил и помчался. Много ли времени прошло, не знаю, бежит ему навстречу лысый барсук. Бежит, жалобно хрюкает, слезы из глаз капают.

— Кто тебя обидел, барсук, куда ты торопишься? — спрашивает его Кара-Кула.

— Ой, беда, великий царь, двуногий мудрец на Алтае появился. Вы, неумирающий, от него умрете, никогда земли не оставляющий—землю навсегда оставите. Вернитесь домой.

— Дурная у тебя голова, барсук. Никакой двуногий меня, четырехногого царя зверей, не победит. Никто меня назад повернуть не заставит. — С этими словами Кара-Кула взмахнул хвостом и помчался дальше.

Не знаю, много ли он еще пробежал, навстречу ему — серый волк. Несется он верхом на своем хвосте и жалобно, жалобно воет.

— Чего ты так испугался, серый волк? Далеко ли бежишь?

— Ой, беда, великий царь, возвращайтесь обратно. Двуногий мудрец идет. Неумирающий, вы от него умрете, земли не оставляющий— землю навсегда покинете, — Сказав это, серый волк побежал дальше.

Помчался своей дорогой и лев. «Что за двуногий мудрец? Не может быть никого на свете сильнее меня, никто не заставит меня повернуть обратно».

Только подумал так Кара-Кула, слышит в лесу медведь истошно мычит, словно его ранил кто. Вскоре медведь и сам показался. Бежит, голову между передних лап зажав, землю крупными слезами орошает.

— Эй, богатырь, от кого удираешь? Кто тебя так напутал?

— Ой, беда, великий царь, двуногий мудрец на меня напал, кое-как я спасся от него. Возвращайтесь обратно, он и с вами справится. —Сказал так медведь и, не останавливаясь, помчался дальше.

Тут уж Кара-Кула задумался. «Наверное и в самом деле страшен этот двуногий мудрец, если даже медведь его так испугался. Но все равно не вернусь, пока его своими глазами не увижу».

Кара-Кула напряг все свои сухожилья, проверил — остры ли когти, сильны ли клыки и побежал вперед. Одну реку с берега на берег перепрыгнул, на первую гору подниматься стал и видит: на вершине горы сам двуногий мудрец стоит, железной палкой путь ему преграждает. Тут неустрашимое львиное сердце впервые устрашилось, никогда не мигавшие глаза замигали, словно Кара-Кула на солнце посмотрел, царская голова, ни перед кем никогда не склонявшаяся, к земле приникла. Не знаю, решил он повернуть обратно или сражаться хотел, но прогремел в это время страшный гром. От этого грома земля и небо содрогнулись, а что было дальше, Кара-Кула не помнит, лишился он памяти.

Долго ли Кара-Кула лежал, не известно, а когда проснулся, еле поднял от земли свою голову, такая она у него тяжелая стала. Поднял голову и слушает, в правом ухе что-то катается, шумит, грохочет, того и гляди голова пополам расколется. Кара-Кула правую лапу в ухо засунул, поковырялся, что-то тяжелое вытащил, положил на ладонь, а это свинцовый шарик величиной с овечий помет.

Кара-Кула опасливо на вершину горы покосился: «Нет. Этот двуногий и в самом деле мудрец. С ним шутки плохи».

Сел Кара-Кула на свой хвост и умчался куда-то на юг. Так с тех пор его на Алтае никто и не видел.

Сказка записана в колхозе «Дьаны Дьяол», Онгудайского аймака, ойротским писателем П. Кучияк.

Источник.

Алтайская правда, 12 мая, 1940 г.

Перевёл в текстовой формат Е.Гаврилов, 4 ноября 2015 года.