Народные промыслы села Купчегень

Народные промыслы села Купчегень — творческое объединение в рамках республиканского центра мастеров традиционных ремёсел Алтая на территории Онгудайского района, призванное сохранить алтайскую культуру и передать её следующим поколениям, а также ряд частных мастерских дополняющих и расширяющих это направление работников прикладного искусства.

Центр народных промыслов
Центр народных промыслов с. Купчегень. Фото В. Владимирова

Как добраться

После того, как вы въехали в село Купчегень, через километр, за заправкой, вам необходимо свернуть с влево, чуть-чуть не доезжая 674 километр Чуйского тракта. Центр находится по направлению в 180 метрах на восток.

Можно свернуть с тракта налево чуть дальше, на асфальтовую дорогу, ведущую к администрации и школе, но не ехать по ней, а повернуть назад на грунтовую дорогу, а у ДК свернуть вправо. Расстояние от тракта — приблизительно 160 метров.

Центр народных промыслов
Центр народных промыслов с. Купчегень(вид с западной окраины села). Фото В. Владимирова

Описание

Учебно-производственный центр народно-прикладного искусства расположен в двухэтажном здании. Его площадь — 334,4 м2.

Туристское значение

Сегодня в центре работает семь мастеров: Серемей Кунанаков (шорные изделия), Эркин Баинов (тиснение по коже), Аржан Кухаев (чеканка и ювелирные изделия), Евгений Идеев (кузнечное дело), Солоны Якова (гончарные изделия), Айсула Такина (валяние войлока), Вячеслав Кухаев (резьба по кости), Мерген Калтаров (художественная ковка).

«В нашей деревне живут и работают по разным видам декоративно-прикладного искусства около 40 мастеров. Есть художники, которые пишут картины, художественная роспись керамики...»

Центр народных промыслов с. Купчегень. Фото В. Владимирова
Центр народных промыслов с. Купчегень. «Золотое седло Алтая». Фото В. Владимирова

Золотое седло Алтая

По словам Серемея Кунанакова, «вначале была программа «Тотемное ожерелье» — идея Чагата Дидуновича Алмашева. «Он из нашей деревни и закончил Кембридж в Англии…»

А началось всё с того, что 15 марта 2013 года на Алтай приехали супруги Лорен и Лиза Скайхорс (США, штат Колорадо). В школе с. Купчегень они показывали мастер-класс тиснения по коже при изготовлении мужских сёдел. Вот тогда-то алтайские мастера и поразили американцев своим творчеством.

Золотое седло Алтая
На празднике по случаю представления «Золотого седла Алтая». Лорен и Лиза Скайхорс. Фото Е.Бутушева

В качестве обмена опыта мастера с Алтая были приглашены в Колорадо, Дуранго, где находились в течение двух недель…

«В 2015 году американцы вновь приехали к нам. Тогда мы закончили «Тотемное ожерелье» и сделали уникальный проект — золотое седло Алтая(Алтай Алтын Ээр).

Центр народных промыслов
Центр народных промыслов с. Купчегень. «Золотое седло Алтая». Фото В. Владимирова

В проекте участвовали двенадцать местных мастеров разных специальностей: по дереву, кости, камню, коже, металлу и войлоку. Три дня мы занимались дизайном. На изготовление седла ушло 10 дней.

Рисунки и орнаменты выполнены как алтайскими, так и американскими мастерами.

Центр народных промыслов
Центр народных промыслов с. Купчегень. «Золотое седло Алтая». Фото В. Владимирова

Седла начали изготавливать с деревянной основы(ленчика). Эркин Баинов выполнил его по меркам ковбойского, как мы учились в Америке — по лекалам, соблюдая углы и кривизну. Но седло делали уже по нашим размерам, для алтайских лошадей. Бывает крупный и мелкий размер, расстояние передней луки от 14 до 16 сантиметров. Учитывается и ширина спины...»

Далее на основу была наложена сыромятная кожа...

Центр народных промыслов
Центр народных промыслов с. Купчегень. «Золотое седло Алтая». Фото В. Владимирова

Потник седла, выполненный из войлока, Айсула Такина украсила алтайскими пазырыкскими орнаментами. Тем же стилем Эркин Баинов и Аржан Кухаев изготовили тостоки седла — латунные бляшки. Спереди и сзади седло окантовано позолоченной жестяной лентой, используя традиции плетения алтайской плетки.

Золотого седла Алтая
На празднике по случаю представления «Золотого седла Алтая». Мастера. Фото Е.Бутушева

Вячеслав Кухаев, мастер по кости, изготовил барса, которого укрепили спереди седла.

В данном изделии соединились формы и части алтайского и ковбойского седёл — «золотое седло», в алтайском стиле, основанном на тюркских и скифских находках.

22 июля 2015 года состоялся праздник, на котором «Золотое седло Алтая» было официально представлено общественности.

Сегодня седло находится в мастерской центра, как выставочный экспонат, как исторический раритет.

с. Купчегень. Фото В. Владимирова
с. Купчегень. Фото В. Владимирова

История

Вcё началось с того, что Серемей Бадирбаевич Кунанаков и Чагат Дидунович Алмашев, во время многочисленных поездок по стране с выставками часто говорили между собой о том, что было бы здорово сделать в Купчегени центр ремёсел.

Спустя какое-то время, С.Б.Кунанаков предложил главе Купчегенского сельского поселения Владимиру Павловичу Мандаеву создать объединение разных мастеров поселения под одной крышей, слить в одну организацию.

Владимир Павлович решил вплотную заняться этим вопросом, тем более, что идею поддержал и глава муниципального образования «Онгудайский район» Мирон Георгиевич Бабаев.

В ходе очередной поездки по районам, Глава Республики по Алтаю побывал в Купчегени. Когда он посетил новую мастерскую Аржана Кухаева, в процессе визита, главы поселения и района изложили ему идею создания в Купчегени центра ремёсел и обратились к нему за помощью.

Центр народных промыслов
Центр народных промыслов с. Купчегень. Фото В. Владимирова

Александр Васильевич Бердников их поддержал, и вскоре на строительство мастерской было выделено из бюджета Республики около 4 миллионов рублей на оборудование и материалы. Глава РА отметил, что центр не ставит целью получить какую-то коммерческую выгоду, а создан для поддержания и развития народных промыслов, все мастера его будут государственным служащими, имеющими социальную защиту.

Онгудайская администрация выделила из местного бюджета в качестве софинансирования сумму в пределах 1-2 миллионов рублей.

Стройка велась хозспособом с февраля 2014 года и закончилась осенью того же года. На стройке участвовали все мастера, которые впоследствии стали работать в центре ремесел «Алтай» — был сформирован коллектив. Мастера, которые работают сегодня в центре, также были участниками многочисленных межреспубликанских межрегиональных и российские выставок — в Москве, Якутии, Сахалине, Казани и др.

В качестве помещения для центра решили использовать здание сгоревшего гаража, у которого стены были выполнены каменной кладкой. Построен гараж был в 60-е годы, а в 1978 году сгорел.

На этих стенах и построен центр. Когда было сделано перекрытие первого этажа, Купчегень посетил министр экономики, туризма, инвестиций и предпринимательства Евгений Владимирович Ларин – финансирование проходило через его министерство.

с. Купчегень
с. Купчегень. Фото В. Владимирова

Он предложил: «Давайте построим второй этаж. Что стоит? Мастерские будут внизу, а на втором этаже можно сделать актовый зал. Сделаем гостиницу, столовую. Может, кто издалека приедет учиться. Пусть здесь поживут».

Изначально в планах мастеров был задумка того, чтобы сделать мастерскую, как обучающую. «И мы подняли второй этаж. Все же приходит по ходу строительства. Не думали, а так получилось. Сделали отдельную кухню, комнаты со всеми удобствами.

Зимой в мастерских тепло и даже иногда жарко. Через стенку у центра — пожарная охрана».

Центр имеет централизованное отопление от котельной, работающей на угле.

«Мы сохранили традиционные, алтайские, ремёсла. Как всё изготавливалось, технологию производства, исходные материалы – всё это необходимо сохранить и передать нашим потомкам.

с. Купчегень
с. Купчегень. Фото В. Владимирова

Традиционные сёдла, убранство лошади. Для с чего и как всё это делается?»

Сегодня у центра тесная связь со школой. К ним приходят дети, смотрят, учатся.

Для взрослых мастера проводят обучающие семинары по безработице. Они считают, что сегодня можно успешно работать и получать неплохие деньги.

«Не сидеть и говорить, что работы нет. Работа всегда есть. Просто необходимо придумать её и найти себя. И работать день и ночь. И всё будет благополучно, достаток в доме…»

Как такового официального открытия центра не было.

В конце марта 2015 года в центре прошел обучающий семинар-практикум, с участием 120 человек из шести районов Республики Алтай.

с. Купчегень
с. Купчегень. Фото В. Владимирова

С 10 по 12 ноября 2015 года в центре народных художественных промыслов «Алтай» состоялся обучающий семинар, в котором приняли участие более 50 человек

Семинар проводился с целью, чтобы полученные знания, приобретенные навыки нашли свое отражение и стали основой для новой работы, способствовали укреплению производства в районе.

Особые надежды в связи с этим возлагались на опытных мастеров, которые проводили занятия. Педагогами выступали Артем Бабаев, Станислав Урчимаев, Эрмен Мамаков, Эркин Баинов, Николай Аилдашев, Серемей Кунанаков, Мерген Калтаров, Айсула Такина, Аржан Кухаев.

В течение всех трех дней в мастерских кипела работа. Участники пробовали, и у них получалось. Одни делали ножны, серьги, амулеты. Других знакомили с технологией пошива арчемаков (кожаных мешков для перевозки грузов на лошади), давали советы по раскрою, скреплению деталей, чтобы вещь могла прослужить много лет и выдержать большие нагрузки.

В кузнице сковали очаг, на его примере показали этапы формирования металлических композиций с мотивами национальных орнаментов.

Элемент алтайского ножа пробовали сделать из заготовки одного из участников семинара. Возникла дискуссия по поводу того, как должен выглядеть алтайский нож. Прийти к единому мнению так и не удалось...

Под руководством Станислава Урчимаева, в мастерской резьбы по дереву, четверо желающих вырезали фигуры людей с различным выражением лица.

Самое большое количество учеников собрала мастерская по войлоку у Айсулы Такиной. Первая часть их работы была посвящена мокрому валянию: участницы изготовили полотно, затем бесшовной техникой - сумочку и кошелек. На третий день, после просушки, изделия украсили сухим валянием, ручки оплели пряжей...

Одним из самых сложных направлений было художественное литье у мастера Аржан Кухаев. Ремесло требует предварительного освоения чеканки, резьбы по камню, умения достаточно хорошо рисовать, знать основы работы с металлом при высоких температурах. Кроме того, необходимы большие вложения, и не только финансовые, но и трудовые, творческие, требуется усидчивость и много времени. Попробовать свои силы решился только один человек…

с. Купчегень
с. Купчегень. Фото В. Владимирова

Интересной участники признали работу с костью и глиной. В республике этим мало кто занимается, хотя с уверенностью можно сказать, что Горный Алтай является местом традиционного бытования этих промыслов. Работа в мастерской резьбы по кости началась во второй день. Здесь желающих оказалось двое. При помощи бормашины из кости участники вырезали силуэты людей…

В гончарной мастерской под руководством Солоны Яковой делали сувениры из глины.

В завершающий день мастера пригласили к дальнейшему сотрудничеству всех желающих и заверили в том, что накопленными знаниями и умениями они готовы делиться, а двери Центра всегда открыты для тех, кто действительно хочет работать и учиться.

1-6 февраля 2016 года ювелир, камнерез и гончар Трифонов Виктор Александрович провёл в центре мастер-классы по гончарному и ювелирному делу. В течение первых несколько дней он обучал гончарному делу, а затем преподал азы и тонкости ювелирного искусства. При встрече от отметил, что каждый настоящий мастер обязан передать свое умение другим, чтобы его ученики смогли превзойти и продолжить его дело в будущем, поскольку в этом смысл творчества и мастерства.

В центре проводил мастер-класс по гончарному делу Кергилов Сергей Иванович, преподающий в художественной школе Горно-Алтайска.

На мастер-классы в центр приезжают представители всех районов республики. Это мастера, которые работают по этим направлениям, люди, которые направлены в центр для освоения новых для себя профессий.

Недавно приезжали в Купчегень обучаться шорно-седельному искусству 8 человек из Ининского сельского поселения. Они осваивали плетение по традиционным алтайским способам недоуздков, арчемаков, уздечек и пр.

В настоящее время центр относится к Министерству экономики и предпринимательства РА, которые их курируют и помогают.

К центру присоединено ещё одно здание, в котором планируется открыть визит-центр. После проведения в нём ремонта там будет сельский (школьный) музей, а также помещение, где будут выставляться экспонаты центра.

Центр народных промыслов
Центр народных промыслов с. Купчегень. Серемей Кунанаков в мастерской. Фото В. Владимирова

Серемей

Эта профессия к него — потомственная. Его отец занимался изготовлением сёдел. Серемей изготавливает сёдла более 30 лет. Даже в трудные 80-е, 90-е года он не бросил своего ремесла.

«Я учусь и многое ещё не знаю. Но хочу всё это постичь.

Аржан, Эркин, Эзендей все учились у меня как изготовление сёдел. Изготовление полной сбруи учились тоже у меня. Они считаются моими учениками.

Делаем много сёдел. Заказы у нас расписаны за два месяца вперёд. Работаем для разных регионов — Тува, Приморье. Даже иностранцам делам. Например, изготовили сёдла швейцарцам.

Производим разлыичные сёдла — дорогие, дешёвые, рабочие. От 25 тысяч до 400 тысяч рублей.

Работаем пазырыкско-скифским звериным стилем. У нас по Республике Алтай находится много царских захоронений —Башадар, Шибе, Пазырык, Укок. Это же наше наследие. И мы считаем себя прямыми потомками скифов тех времён…»

© Е. Гаврилов, 16 октября 2017 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источники

1. Егорова Т. Все новое - это забытое старое //«Звезда Алтая», 25 ноября 2015 года / №№245 – 249; 2. Егорова Т. Мастерство на новый уровень // Ажуда, 12 февраля 2016 г. № 5