Купчегень (Усть-Купшегеньская, Больше-Ульгуменская, заимка Куликова, Куликово, Купшекень, Купшекель, Купшиген, Купчеген) — населённый пункт Онгудайского района, центр сельского поселения, которое включает в себя с. Большой Яломан.

 Онгудайский район Карта

Купчегень Туристский район: Средняя Катунь

Как добраться

Расположено за перевалом Чике-Таман на 672,8 км Чуйского тракта на берегу р. Большой Ильгумень.

Население

На 1 января 2016 года в селе проживал 551 человек.

Купчегень
Купчегень. Фото В. Владимирова

Сегодня

Жители заняты выращиванием крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей.

Имеются библиотека, детский сад, Дом культуры, общеобразовательная школа, фельдшерско-акушерский пункт, краеведческий музей, почтовое отделение. На территории поддерживается мобильная связь «МТС», «Билайн».

Поселение на 90 процентов алтайское. Буквально в каждом дворе можно увидеть аилы - национальные жилища, некогда служившие местным народам единственным пристанищем, а теперь используемые для хозяйственных нужд, в основном в качестве летних кухонь.

Купчегень
Купчегень. Фото В. Владимирова

Туристское значение

Данный район известен, прежде всего, древними захоронениями и курганами. Это археологические комплексы Кур-Кечу с «каменной бабой», Карасу, Усть-Кожолю, могильник Купчегень.

На Ильгуменском пороге на р. Катунь, расположенным на расстоянии около 6,3 километра от села, с 2000 год ежегодно проводятся традиционный фестиваль по рафтингу «Ак Талай Маргаан».

На юг от села, через лог Большой Курманак, в давние времена уходила караванная тропа.

Чуть-чуть не доезжая до села, на 668,6 километре Чуйского тракта, расположен Чикетаманский родник.

Совсем недавно в селе появился новый туробъект — Центр народных художественных промыслов и ремесел «Алтай», а недалеко, в районе туристического комплекса «Кур-Кечу» — памятник стремени.

Купчегень
Купчегень. Фото В. Владимирова

Топонимика

Как написано в словаре Молчановой Ольги Тихоновны, что с алтайского «куп» переводится, как кадка, посудина, «чеген» — напиток из кислого молока; а с калмыцкого «куп» — бурдюк из целиком содранной шкуры, «чигэн» — кумыс. Слово чеген в алтайском языке взято у западных монголов. Общемонгольское «чиген» означает «белый», «светлый». «Куп чеген» в переводе с алтайского — «кадка чегеня», с калмыцкого — «бурдюк кумыса».

Местные алтайцы считают, что данный перевод абсолютно неверен. Историческое название реки, и, как следствие, поселения — Купшыкен. В переводе с алтайского — поднимающаяся, набухшая, разлившаяся река.

Река Большой Ильгумень в прошлом была Улукен. Название трансформировалось в Улуген, стали называть Улуэлеген — большая, великая река. А Купшыкен стали называть Купшигень, а затем и Купчегень. «Наверное, русские не могли выговорить Купшыкен».

Река поднималась, через края переливалась, зимой замерзала и местные алтайцы так и назвали её.

Купчегень
Купчегень. Фото В. Владимирова

Описание

Купчегень растянулось на 2,8 километра вдоль Чуйского тракта и располагается в горной долине Улегемского хребта (северо-восточного отрога Теректинского хребта) на высоте 845-885 м над ур. м. С юго-запада на территории села справа в Большой Ильгумень на высоте 844 м над ур. м впадает небольшая речка Купчегень, давшее название поселению.

Купчегень
Купчегень. Фото В. Владимирова

История

История села начинается с 1873 года, когда горный Алтай посетил Томский губернатор Андрей Петрович Супруненко. Среди намеченных 26 пунктов, расположенных по Чуйскому, Уймонскому трактам и вблизи них, для заселения их русскими крестьянами, значился и посёлок Купшекень.

В то время по р. Купшекеню зимовали 17 аилов, уходящих на летовки в вершины окрестных речек, в горы. Поскотин было несколько: две общие – по реке Купшекеню и по Янгобу; остальные огораживали сенокосы отдельных хозяев. Сенокосами и пашнями пользовались подворно; малолеткам давали участки из залежи. Было три арыка, которыми пользовались сообща, поочерёдно; исправляли также сообща.

Более подробно см.История села Купчегень

Купчегень
Купчегень. Фото В. Владимирова

Флора и фауна

В начале прошлого века Верещагиным Виктором Ивановичем отмечено, что «у Купшекеня долина расширяется и принимает степной характер. Много типчака (Festuca ovina L.) и фиолетового коровяка (Verbascum phoeniceum L.)»

Степная пустельга
Степная пустельга. Фото В. Панкратова

Вдоль Чуйского тракта от села Купчегень до урочища Баратол (подножие горы Аржаная) широко распространена на гнездовании степная пустельга — глобально уязвимый вид с быстро сокращающейся численностью во многих частях своего ареала.

Колонии степной пустельги существуют на склонах гор вдоль Чуйского тракта от села Купчегень (бом Кор-Кечу) до устья Чуи (бом Бичикту-Кая).

Легенда

Есть легенда (скорее всего, современная) о том, что место " Куп чеген" названо потому, что только у этой речке на фоне безжизненности и безлюдья осталась после нашествия цинских войск в Ойротию кадка с чегенем. Остальное было сожжено и разрушено, а всё живое угнали в Монголию. Легенда, честно говоря, никакая, бессмысленная.

Купчегень
Купчегень. Фото В. Владимирова

Знаменитые люди

Указом Президиума Верховного Совета СССР награждены следующими наградами жители села:

Анатпаев Адыбас Алматович, председатель Купчегенского сельского Совета — орденом «Знак Почета»(1966 год);

Темеева Александра Рысовна, чабан — орденом Трудовой Славы III степени(1977 г.), орденом Трудовой Славы II степени(1986 г.);

Санакаев Даниил Кырнулович, чабан — медалью «За трудовое отличие»(1977 г.);

Темеев Ялобый Бобыевич, чабан — орденом Дружбы Народов(1981 г.);

Берберов Фалей Тадиевич, скотник — орденом Трудового Красного Знамени(1985 г.)

Купчегень
Купчегень. Фото Е. Гаврилова

В селе родились:

1 октября 1936 года — Алушкин Борис Кондулеевич, заслуженный работник культуры РФ, заслуженный деятель РА. В 1996 г. у села Бешпельтир Чемальского района сеок чапты провел родовой праздник на котором Б.К.Алушкина избрали зайсаном;

5 июня 1937 года — Даниил Иванович Табаев, председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай в 1997-2002 гг., член Союза журналистов России, заслуженной юрист РФ, д.ю.н., профессор.

16 ноября 1939 года — Суркашев Байрам Кундулеевич, поэт, член Союза писателей.

1986 году — Темеев Эркей Юрьевич, борец, мастер спорта России по борьбе самбо.

28 апреля 1981 года — Кухаев Аржан Владиславич, известный мастер по чеканке, коже, камню и художественному литью металла, народный мастер России.

Учителем, директором в Купчегеньской школе работал Бачимов Кабар Ухасович (03.01.1949), общественно-политический деятель.

Купчегень
Купчегень. Усть-Кожолю

Археология

В непосредственной близости от села находятся следующие археологические памятники — могильник Купчегень-1 и курганные могильники Усть-Кожолю. Около поселения археологами специально изучены и датированы началом н. э. оросительные системы.

Из находок, которые связаны с окрестностями Купчегень, особо следует отметить крупную роговую пластину с посвятительной орхонской надписью, найденной 1987 году — приспособление для витья из кожаных полос округлых в сечении ремней.

Надпись на роговом предмете из д. Купчегень — первая собственно орхонская надпись, найденная на Алтае. Об этом говорят ее палеографические особенности. Текст состоит из 15 рунических знаков.

Вот перевод надписи И.Л. Кызласова, выполненный им 2 августа 1994 года: «Дар Алдама (имя собственное). [Боже] всемогущий, услышь (?) [меня]! (буквально: оборотись [ко мне], отзовись)».

Несмотря на краткость и неполную ясность, купчегеньская надпись очень интересна и важна в палеографическом и историко-культурном отношении. Попытка осмысления слов купчегеньской надписи поднимает большую и трудноразрешимую проблему установления формы идеологии, присущей древнему населению Алтая и всей Южной Сибири.

Уникальна каменная бляха из могильника Усть-кожолю, найденная в районе пояса одного из погребенных. При рассмотрении и хорошо выполненной прорисовке можно увидеть свернувшегося в кольцо хищника кошачьей породы (барса). Этот образ является одним из излюбленных сюжетов скифо-сибирского звериного стиля.

Чуть далее села, при выходе Чуйского тракта к Катуни, на её правобережье находятся две тысячи петроглифов возрастом от 3 тысяч лет до конца XIX века — изображения животных, китайская колесница (возможно, поздне-ханская), сцены охоты, а также рисунки черной краской. На левобережье находятся археологические памятники Карасу, Кур-Кечу.

© Е. Гаврилов, 7 октября 2017 года. Ссылка на сайт обязательна! Особая благодарность за информацию А. Борбошеву (Онгудай).

Источники

с. Купчегень на карте