Стела Алтын-Кёль
- Информация о материале
Стела Алтын-Кёль («Явление») — эмблема Телецкого озера, созданная местным художником Н.П. Шарагóвым, установленная у моста через р. Бию на въезде в сс. Артыбаш и Иогач.
Туристский район: Телецкое озеро
Туристское значение
Данная стела, в форме соединённых между собой стилизованных букв «ТО», является графическим решением картины художника, в которой он попытался различными символами отобразить рождение новой легенды Телецкого озера, связав воедино мифологию Алтая и древнюю мудрость всего человечества.
В картине нет ни одного элемента, который не нёс бы какой-либо смысловой нагрузки. Все элементы взаимосвязаны и подчинены одной цели.
Увидеть картину «Явление» можно в галерее «Легенда Алтын-Кёль» села Артыбаш.
Описание
Семиметровая стела установлена на фундаменте, основанием которого являются три девятиметровые сваи — армированные трубы. Место выбрано с таким расчётом, чтобы пространство за стелой было ничем не заполнено, кроме Телецкого озера.
Само изображение выполнено из итальянской кафельной плитки, уложенной на водостойкий цемент марки 900 со специальными добавками-пластификаторами. На поверхности стелы размещено более 12000 кусочков мозаики. Сбоку стелу украшает древнегреческий орнамент «меандр», символ движения воды.
История
Истоки истории стелы уходят в девяностые годы, когда в клубе Иогача работала худруком Ирина Кузьмина — женщина, увлечённая танцем, живописью, театром — высоким искусством.
Именно при ней в клубе появился молодежный коллектив «Золотые россыпи», осуществивший постановки танцевальных композиций, исполненных глубокого философского смысла, неожиданных для сельской местности спектаклей, таких как «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха.
Однажды 14-летняя алтайская девочка рассказала своей Наставнице, что трижды видела во сне, как в самом узком месте озера, около горы Стражей, бурлит вода, раздвигаются волны, и из них, словно сияющий луч, появляется прекрасная девушка в покрывале из прозрачных струек.
Рассказ ученицы вызвал желание воплотить волшебный сон в жизни, и И. Кузьмина отправилась к Н.Шарагову. Он выслушал ее и взялся написать картину, на которой день за днем стало проявляться видение из мира, доступного лишь сердцу и душе.
«Это одна из немногих моих работ, которую можно назвать картиной. Остальное – живопись. Здесь был картинный подход. Потому что я искал решение очень долго и трудно. Было много эскизов. Образ менялся раз тридцать, пока не нашёл то, что нужно. Картина чисто символическая».
Полотно было почти закончено, когда счастливую Наставницу ее Возлюбленный позвал за собой. Но Мастеру никак не удавалось написать лицо Девы. Будто примеряла красавица разные лики, и ни на одном не остановила свой выбор. И тогда было решено, что в небе, над головой Алтын-Кёль, будет парить орел и держать в клюве покрывало, закрывающее ее лицо.
22 декабря 1997 года состоялась церемония показа картины. Началась она с танцевальной мистерии «Звента-Свентана», где главную роль сыграла Ирина Кузьмина. В конце представления картину «Явление», стоящую на пьедестале и закрытую красным шелком, торжественно открыли. А на утро И. Кузьмина уехала на Дальний Восток.
Прошло совсем немного времени, и Н. Шарагов пришёл к выводу, что может нарисовать лик Девы Озера. «Покрывало неизвестности затрепетало в клюве царственной птицы. Светлая и лучезарная, как озеро в ясный день предстала перед взором Дева». В числе тридцати других полотен картина «Явление» отправилась в одну из московских галерей.
Так второе воплощение Алтынкёль оказалось в Европе. Через несколько лет четырнадцатилетняя дочь Н.Шарагова за один год повторила путь картины, побывав сначала во Владивостоке, а затем в Москве...
В начале нового тысячелетия, взамен старого деревянного между селами Артыбаш и Иогач стали строить новый бетонный мост. По просьбе жены Н.П. Шарагов сделал эскиз стелы и подарил его Главе администрации в благодарность за неоднократную помощь. На стелу всё задумки, выполненные на картине, художник решил перенести чисто графически. Живописи там почти нет.
А когда эскиз случайно увидел председатель Курултая Республики Алтай, то ему понравилось оригинальное решение и он увёз его на обсуждение в Горно-Алтайск. Макет эмблемы был утвержден, и выполнить его взялся руководитель ЗАО «Магистраль», строивший мост.
Место установки стелы художник выбрал сам. Все с ним согласились. При этом попросили главу и других официальных лиц, чтобы ничего за ней не строили, а деревья оставили.
Размер стелы был определён художником, учитывая её местонахождение. Он принял во внимание, что самая дальняя просмотровая площадка — от дороги. Расстояние не позволяет сделать стелу больше.
Н. Шарагов сделал полностью эскиз и отдал его мостовикам. На заводе ЖБИ в Горно-Алтайске была отлита железобетонная основа, которую привезли и установили на фундамент. Сделали основание, поставили стелу на фундамент.
На поиски мозаики нужного цвета ушло два месяца. Может, не так искали, а, может, дорого показалось. Как бы то ни было, Н. Шарагов стал вручную, из итальянского кафеля, привезённого из Новосибирска, вырезать вручную кусочки мозаики.
Но когда происходит такая резка, на глазури образуются микротрещинки, из-за которых через несколько лет она начинает крошиться, тем более плитка была предназначена для помещений, а не для уличной кладки. Глина, керамика хорошо держатся, не отлетают, а глазурь не выдерживает.
Периодически, раз в 3-4 года, Н. Шарагову приходится ставить леса и закрашивать дефекты краской. Чтобы сделать нормально, на века, необходима полная перекладка мозаики, на что художник до сих пор не может найти средств.
После окончания бетонных работ Николай Шарагов вместе с женой Татьяной и детьми приступили к кладке мозаики. Работа продолжалась два месяца.
17 сентября 2002 года состоялось открытие моста. К этому времени была готова только верхняя часть стелы. По просьбе мостовиков, ради открытия, леса были убраны. Стелу закончили 25 сентября.
Всего полгода понадобилось, чтобы эмблема из макета превратилась в красавицу стелу.
А ровно через три года у подножия стелы, аэрозолем на асфальте, влюбленный юноша написал семь строк: «Я люблю тебя! / Ты — мое солнце / Ты озарила / мои дни / светом радости / надежды / и вернувшейся любви!»
За работу, включая эскизы и идею, Н. П. Шарагову было выплачено всего 10 тысяч рублей.
А через несколько лет за бордюр из камня возле стелы автору заплатили в три раза больше. Почувствуйте, как говорится, разницу… Бордюр оказался выгоднее по деньгам, чем стела.
Когда после установки стелы архитектор из районного центра увидел ее, он сказал: «Всё отлично! Побольше бы таких вещей в районе».
О смысле изображений
Изображение на стеле многоуровневое. Алтын-Кёль – это, считает художник, поверхностное название. Всё гораздо более сложнее...
«Есть более глубокий смысл. А из-за названия это не заметно. Завуалировано. Скрыто. Месяц – это мир нижний. А солнце — мир верхний. Как бы отражение. Это во-первых. Во-вторых, здесь связь с «Откровением Иоанна Богослова», где говорится о женщине, символе духовности, унесенной в пустыню до времени.
«И даны были ей два крыла большого орла…» До определенного времени она должна быть скрыта. Когда время пришло, ее нужно было открыть. Орел открывает лик женщины и покрывало ее как бы из воды. Вода превращается в ее одеяние. Поэтому картина и получила название «Явление».
В описании Иоанна под ногами женщины луна. По представлениям древних, когда-то на Луне была жизнь, и питрии(предки или создатели человечества) с нее пришли на Землю.
Профили гор представляют собой типы человеческих рас.
На картине одна эпоха сменяется другой. Эпоха Рыб на эпоху Водолея…
Явление открытия лика связано с новой эпохой, новыми образами. Появляется нечто новое. И в человечестве, и в космосе. Меняются циклы. Год установки стелы совпал с этим переходом.
Как весна приходит в одни края раньше, а в другие позже, так и здесь новая эпоха дала знать о себе впервые в конце прошлого века.
А в 2003 году, когда лето обрушилось на землю ливнями и градом ужасающих форм и размеров, когда осеннее землетрясение изменило очертания Каменного залива, стало ясно, что прошлое безвозвратно уходит.
Богатырь из алтайских легенд творит озеро. «Сартакпай» — в переводе с алтайского Мастер-богатырь. Это олицетворение Хана Алтая, покровителя алтайских гор.
Каждая черта его облика имеет свое значение: нос — голова Марала, символ достатка и благополучия; глаза и профили, обращенные друг к другу – наши ветры Верховка и Низовка, символы перемен; уста богатыря —чаша, символ накопления энергии, благосостояния и здоровья; венец творения богатыря — встающая из волн Дева озера.
Она является людям во сне и наяву то в облике грозной Белой Девы, то защитницей-богатыркой Златогоркой, то нежной и чистой словно родник, Алтынкель, - олицетворение Природы в наступающей на планете Земля новой эпохе.
Японцы рисуют свою богиню солнца Аматэрасу встающей из воды.
Стела-эмблема представляет собой символический аналог Мирового древа. Всмотритесь: там Верхний и Нижний миры, Небо и Земля. Человек — гармоничное сочетание мужского и женского начал, как непрерывная связующая нить между двумя мирами.
Мужчина в мире материи — это защита, опора, сила, мощь и надежность.
Женщина призвана украшать свою жизнь и жизнь мужчины, любить, холить и лелеять его и быть прекрасной. В мире невидимых энергий Мать, Женщина, Дева — владычица и повелительница. Именно женщине дано было первой постичь таинство рождения новой легенды…
Казусы истории
После обсуждения макета стелы автору эмблемы было настоятельно рекомендовано орла заменить на грифона Кан-Кереде, символ алтайской государственности. Художник так и сделал, но в душе никак не мог с этим примириться.
Грифон — эта химера, по его мнению, там вообще был некстати! «Я вообще терпеть не могу двухголовых орлов, грифонов. В маленьком виде эмблема с грифоном ещё ничего, он не так бросается в глаза, а на самой стеле — это было ужасно!»
А спустя годы, глазурь начала отщелкиваться именно на грифоне!
Н.П. Шарагов поставил леса и под предлогом реставрации… вернул орла на место.
Худа без добра, как известно, не бывает. Если орел мог парить в воздухе, то грифону с его туловищем льва, нужна была опора, и автору стелы пришлось срезать верхние грани эмблемы. Получился семиугольник! Озеро, похожее своей формой на семерку; 70 речек и ручьев, впадающих в него… Детей у художника тоже семь! А также дней недели, цветов радуги, нот…
Ничего случайного не бывает. И огорчение, вызванное изменением русского названия «Телецкое озеро» на эскизе на алтайское «Алтын-Кол» на стеле, сменилось радостью. Оказалось, что «Алтын-кёль», кроме «Золотого озера», еще переводится как «Бери, душа чистоту!»
Всё пришло в состояние гармонии…
© Е.Гаврилов, 1 ноября 2016 г. Особая благодарность за интервью и помощь в подготовке материала Н.П. и Т.Н. Шараговым. Ссылка на сайт обязательна!