Кучияк П.В. Арбачи
- Информация о материале
Кучияк Павел Васильевич (05.03.1897 - 02.07.1943) — алтайский поэт, драматург, зачинатель алтайской советской литературы.
Об авторе: Павел Кучияк
Часть первая
1
Жила-была девушка Арбачи. Была она дочерью бедняков. Бедняцкая доля — терпи, молчи. Работай на баев, на кулаков. Теряли родные здоровье и силы В надсадной работе и день, и ночь. Горьким куском в нищете вскормили Они свою радость — дочь. Росла она, песни веселые пела. Глаза — словно ясные звезды в ночи. Бай кровожадный — Дябы озверелый Заметил вдруг девушку Арбачи. Бай Дябы рассудил: «Арбачи нам Неплохо б в работницы взять»... И вот За малого шестилетнего сына Он девушку сватать идет. «Ну, что мы теряем, — Он так рассуждает, — Будет работать бесплатно она, А сын возмужает, пусть сам решает. Какая нужна ему будет жена. Тогда мы отыщем ему другую»... Отец Арбачи был у бая в долгу, И вот со слезами дочку родную Отдал ненасытному злому врагу.
2
Не видать тебе радостных дней, Арбачи. Ты попала сюда на муки. Светлый час не приснится тебе и в ночи. Здесь нужны твои крепкие руки. Злому коршуну в когти, как малая птичка, Ты попала проклятому баю Дябы. Навсегда распростись со свободой девичьей, Не видать тебе радостной светлой судьбы. - «Тварь несчастная! Падаль! — кричит тебе грубо Пьяный свекр, заплывший Дябы. — Ты в аил наш явилась без шапки и шубы. Ты должна мне по гроб благодарной быть. Заседлай мне коня вороного скорее!..» Как змея, тебя жалит седая свекровь: «— Что ты вовремя чай никогда не согреешь? Ну-ка, глину меси да талкан приготовь!» Арбачи! От очажного дыма и сажи Потускнели твои золотые глаза. Ты кому про обиды и горе расскажешь? Синяки свои сможешь кому показать? Арбачи! Ни отец и ни мать родная Не помогут тебе, от беды не спасут. Беднякам ли забитым тягаться с баем! На его стороне и мошна золотая, И шаман, и продажный зайсанский суд. Радость-счастье во сне тебе только приснится. Ты раба здесь. Работай, терпи и молчи. Только в песне унылой, как пленная птица, Ты расскажешь о горе своем, Арбачи: — Ах, платок мой! От дождя и ветра Полиняли все твой цветы. Красота! В неволе беспросветной От тоски и слез поблекла ты!.. Платье девичье! В дыму аила Прокоптело ты и порвалось. Юность-радость! Где твой облик милый? Счастье! С дымом, что ль, ты унеслось?!
3
Шли года. Некрасивый, рябой, неуклюжий С каждым днем подрастал муженек Арбачи. Но напрасно мечтала бедняжка, что с мужем Станет легче. Защиты и тут не ищи! Арбачи, вытирая горючие слезы. Часто думала: «Вырастет муж, и тогда Заживу хорошо я»... Но мирные козы От волков не рождаются никогда А клыкастые волки учили волчонка. «Ох, не пара тебе она, милый сынок. К нам пришла она голой, голодной девчонкой Из аила бедняцкого — вшивый щенок. За богатый калым молодую, другую Мы сумеем найти для тебя, молодца, Арбачи — кость обглоданную, пустую — Мы спровадим обратно в аил отца. И отец ее с нами судиться не станет, — Пусть попробует плеткой скалу разрубить. Мы найдем, чем задобрить владыку - зайсана И свидетелей нужных сумеем добыть.»
4
На работе тяжелой растрачены силы, Юность, радость, веселость сгорели дотла, Ты собакой побитой к родному аилу Со слезами из байских владений пришла. Только дома судьба твоя будет похуже. Плачет мать: «Со стыда на мне платье горит! Разве путная может расстаться с мужем? Ведь пословица мудрая так говорит: Пучка там засыхает. Где выросла. Девушка там живет до конца, Куда выдана. Дерево там сгнивает. Где выросло. Девушка там умирает. Куда выдана».
5
«Есть же где-нибудь правда на свете!» Так подумала Арбачи. И решила пойти к зайсану, Чтоб о горе своем рассказать. Вот стоит она бледная и худая, Страх и горькие слезы в глазах. Перед ней знаменитый, могучий Каа — злой, ожиревший зайсан. И дрожа, словно лист под ветром, Стала сказывать Арбачи, Как жила она тихо, покорно И работала на Дябы. И за это ее, как собаку, Свекор злой из аила прогнал. Что ей делать теперь горемычной? Пусть научит великий зайсан. Не дослушав рассказ, громогласно Закричал толстопузый судья: «Что ты, баба? В своем ли уме ты? Ты подумай-ка, что говоришь? Кто Дябы на Алтае не знает? Знает всяк — и глухой, и слепой. Это ж доблестный, родовитый И почтеннейший человек. И тебе ль, оборванке безродной, С ним тягаться! Ступай-ка вон! А не то — прикажу тебя в плети... До чего обнаглели, псы!»
6
С камнем горькой обиды на сердце, С жаром ненависти в душе По долинам с сухими глазами Шла суровая Арбачи. И от речки, сверкавшей на солнце. Как отточенный нож стальной, Обернувшись назад, погрозила Крепко стиснутым кулаком. «Кровопийцы! Настанет скоро Нашей радости светлый день! Ведь недаром забитая горем Вашей гибели ждет беднота.» И, шагая домой сквозь травы, По нарядным счастливым цветам, Арбачи вспоминала песни Пастухов батраков-горемык: «Подрастет жеребенок буланый, Будем весело ездить на нем! Передохнут ярлыки, зайсаны, — Жизнью радостной мы заживем! Подрастет кобылица гнедая, — Будем ездить на ней без кнута. Передушим шаманов и баев, — Вот тогда заживет беднота!»
Часть вторая
1
Много лет отцвело, много зим отплыло. Грянул громом восстанья Семнадцатый год. Генералам, буржуям, купцам-обиралам Грозный счет предъявил угнетенный народ. Птица-весть залетела в долины Алтая: «Сброшен царь — самый сильный кровавый зайсан. Вот добьем его слуг кровожадную стаю, — Будет власть трудовая рабочих, крестьян.» И впервые в те дни Арбачи услыхала Имя Ленина, ныне знакомое всем. Его знает повсюду и старый, и малый, Это имя на всех языках прозвучало В миллионах легенд, сказок, песен, поэм. «Ленин — радость рабочим, крестьянам, Ленин — счастье забитым рабам. Ленин — знамя, восстанье, борьба. Ленин — смерть кулакам и зайсанам. Ленин — смелый защитник бедных. Ленин — самый большой большевик. Ленин — мудр, Ленин прост и велик, Ленин нас приведет к победе». Вот как бедный алтайский народ В песнях Ленина славил в те годы. Арбачи веселее глядела вперед, Знала, верила — скоро придет Власть Советов, сзывая народы.
2
Советы!.. Конец наших рабских мучений, Бесправья и гнета... Свобода! Тебя мы добыли в жестоких сраженьях, Тебя отстояли в походные годы! Враги, кровожадные звери бандиты!.. Волков одичавшая стая! Сколько замученных, сколько убитых. Сколько ограбленных вами!.. Навеки Вас проклянут эти горы и реки, И травы, и люди Алтая. Каракорумцы!.. Зайсанские слуги!.. Байская черная власть! Воронье! Вы снова хотели скрутить наши руки И пить нашу кровь... Проклянут навеки Вас нашей родины горные реки. Цветы и свободные дети ее! Красноармейцы! Бойцы-партизаны! Под знаменем партии большевиков Разгромлены вами бандиты, зайсаны. Кровавые баи!.. Поют, не смолкая, Вам песни хвалебные ветры Алтая, И птицы, и люди во веки веков! И ты, Арбачи, помогла победе. С отцовской винтовкой в рядах партизан Ты смело шагала по вражьему следу. За слезы, обиды ты шла расплатиться, И нашей победой ты можешь гордиться, И орден почетный не зря тебе дан!..
3
Прошли, отшумели военные годы... В Улалу едут люди из разных мест. Там съезд победителей, съезд свободных Беднейших алтайцев съезд... Туда, через буйные реки. Через горы, леса, ключи - В лучшей шапке, в лучшем чегедеке. Как на праздник, приехала Арбачи. Там она мудрые речи слушала: «Товарищи! Нокорлер! Джелдастар!.. Черное прошлое нами разрушено, Белая гадина нами задушена, — Радуйтесь, — мал и стар! Пусть несется по всей вселенной — Шире моря, выше облаков — Наша слава великому Ленину, Слава партии большевиков!»
Источник:
Золотая заря: избр. произв. / П. В. Кучияк ; предисл. А. Коптелов. — Новосибирск : ОГИЗ, 1948. — 316 с. : ил., портр.
Перевёл в текстовой формат Е. Гаврилов, 26 ноября 2015 г.