Демченко Александр Михайлович

Демченко Александр Михайлович (22.08.1914, г. Иркутск - 1995, г. Томск), писатель, журналист. Печатался в альманахе «Алтай», в журналах «Сибирские огни», «Крестьянка», «Уральский следопыт». С 1948 года он — член Союза журналистов, с 1956 года — член Союза писателей.

Демченко А.М.

Произведения на сайте

Демченко А. Шаргайта
Демченко А. Высокое поручение
Демченко А. В краю легенд
Демченко А. Голубая падь
Демченко А. Об этом поёт Чопой

* * *

Имя этого писателя хорошо известно жителям Республики Алтай. Старшее поколение помнит его популярный в 60-е годы роман "Повесть о настоящей любви", рассказы и очерки, которые печатались тогда на страницах газет Алтая.

Любимая тема Демченко — жизнь сельских тружеников: чабанов, агрономов, механизаторов. Она раскрывается писателем в жанре очерка (около 200 произведений этого жанра — в основном о тружениках послевоенных пятилеток).

Детство писателя прошло на Алтае. Здесь же он окончил школу крестьянской молодежи, учительские курсы в г. Барнаул. Работал учителем начальной школы в селе Точильное Смоленского района.

В 1931 году поступил в Томский геологоразведочный техникум, но окончить его не удалось из-за болезни. Ушел с третьего курса на учительскую работу. Учился заочно в Томском педагогическом институте. Но закончить институт помешала война.

Демченко служил с 1941 года в парашютно-десантных войсках, участвовал в боях на Карельском фронте, затем на Втором и Третьем Украинских фронтах, освобождал Австрию, Венгрию, Румынию, Чехословакию. Удостоен восьми правительственных наград: ордена Красной Звезды и семи медалей. На фронте А. Демченко вступил в ряды ВКП(б).

По окончании войны и демобилизации написал в 1945 году историю своей дивизии.

После демобилизации вернулся на Алтай, работал директором школы, корреспондентом «Алтайской правды» и корреспондентом ТАСС по Горно-Алтайской автономной области.

Именно в годы своей журналистское деятельности он не один раз бывал в Горном Алтае и, по выражению самого юбиляра, «полюбил этот чарующий край с поэтическим незнанием Голубой Алтай и прикипел к нему на всю жизнь».

Его вступление в литературу также связано с Горным Алтаем.

Первые рассказы появились в периодике в 1947году («Встреча на зимовке», «Потомок Дьюгюрюка», «В горном селе Абай»), а в 1952 году в Барнауле выходит его первая книга повестей и рассказов под общим названием «Шаргайта». И эту книгу вошли три небольших повести —  «Шаргайта», «Маринка», «Высокое поручение» и два рассказа — «Обыкновенная история» и «На пароме».

В повести "Шаргайта" автор показал ломку старых представлений о способах хозяйствования на селе, раскрыл те качества характера алтайцев, которые сформировались при Советской власти. В коллективном труде растут и мужают характеры овцеводов Санаша, Барлая, Майи, Мурата и других.

Александр Михайлович был и писателя-романиста, и журналист-очеркист и публицист, и интересный драматурга, и автора книг для детей. Его перу принадлежат романы «Чуйские зори», «На стремнине», «Повесть о настоящей любви». «Крутые тропы». «За незримой чертой», очерки о делах и людях Горного Алтая, радиозарисовки и радио-очерки, пьесы «Настенька», «Берегите весну», «Полонянка» и другие.

Первый роман «Чуйские зори» — о колхозной жизни алтайского народа — опубликован в 1954 году. В произведениях 1950-х складывается поэтика Д. — писателя эпохи социалистического реализма; жизненная правда и идеологическая составляющая — основные черты данного художественного метода — присутствуют во всех его сюжетах, соединяясь с живописной точностью пейзажных зарисовок (романы «Повесть о настоящей любви», «За незримой чертой»).

К трагическим страницам довоенной истории Горного Алтая обращается в пьесах «Берегите весну» — о гибели Чулышманской коммуны и «Настенька» — о рейде отряда Петра Сухова.

Демченко обращается к теме Великой Отечественной войны. Это повесть "Высокое поручение" о рядовом воине Иване Гудзе, рассказ «Обыкновенная история», где главный герой —капитан-танкист Николай Прибытков.

В этих и других первых произведениях писателю удалось создать запоминающиеся образы наших современников — простых и скромных тружеников сельского хозяйства и славных защитников Родины, раскрыть высокие моральные качества советского человека.

Его первый роман «Чуйские зори» посвящен Горному Алтаю, его людям, новой жизни. В своем романе писатель нарисовал широкую картину колхозной жизни, расцвет творческого труда бывших кочевников, их братское сотрудничество и нерушимую дружбу с русскими людьми.

В 1957 году в Алтайском книжном издательстве выходит второй роман Александра Демченко «На стремнине». Изображая жизнь колхоза «Горный большевик», писатель поднимает актуальные проблемы борьбы с косностью и рутиной, формализмом и волюнтаризмом. В романе показаны беспокойные характеры людей, болеющих за судьбу родного колхоза и жизнь колхозников.

В 1962 году писатель порадовал своих читателей новым романом «Повесть о настоящей любви». Главная героиня романа — Марина Иноземцева, молодой агроном целинного совхоза на Алтае. Во время Отечественной войны пятнадцатилетней девушкой она сражалась в партизанском отряде в Белоруссии. Это в полном смысле слова героиня — волевая, энергичная, знающая свое дело, прибывшая по зову сердца на целину. Она вместе с молодежью села борется за право вести хозяйство по-новому.

В романе «Крутые тропы» автор вновь возвращается к теме Горного Алтая, показав борьбу алтайского народа за становление Советской власти и утверждение новых общественных отношений. Этот роман в новой редакции и с новым названием «Реки мужают в горах» в этом году увидят свет в Москве в издательстве «Современник».

Его роман о чекистах «За незримой чертой» написан на основе документального материала и получил высокую оценку в прессе. Роман переведен на алтайский язык журналистом Улужаем Садыковым.

Его пьеса о героическом и трагическом рейде отряда Петра Сухова называется «Настенька». Как радиопостановка она передавалась по областному и краевому радио. Затем автор предложил пьесу областному и национальному драматическому театру.

Вторая пьеса «Берегите весну» прозвучала по Всесоюзному радио. Детскому читателю посвящена его книга «Горный цветок», в которой рассказывается о жизни смелых, озорных и трудолюбивых сельских ребятишках.

Очерки к рассказы писателя не один раз издавались отдельными сборниками в московских и местных издательствах. Так, сборник очерков и рассказов под названием «В краю легенд» дважды издавался в краевом издательстве, а также в Москве.

В столичном издательстве издана публицистическая книжка А. Демченко, написанная в соавторстве с И. Кочеевым «В краю голубых долин» о проблемах развития экономики, национальной культуры и о людях Горного Алтая.

До последних дней работал над романом «Сыновья уходят на рассвете», посвящённой лагерной теме. В отзывах о нем писатель ставится в один ряд с такими прозаиками, как П. Проскурин, А. Иванов.

Первые критические отклики И. Казанцева опубликованы в альманахе «Алтай» и газете «Молодежь Алтая» в 1958 году. В дальнейшем каждое новое произведение Д. активно обсуждалось в горно-алтайской периодике (статьи В. Чичинова, И. Фатина, Г. Таскина, Ю. Кузьмина), в периодике Алтайского края (статьи М. Юдалевича, К. Парамонова, А. Высоцкого в газ. «Алтайская правда»), на него обратила внимание и центр. критика (статьи Т. Комиссаровой в журнале «Литературное обозрение», Г. Ершова в журнале «Москва»).

Произведения переводились на алтайский яз. В. Качканаковым, Н. Кучияком, А. Адаровым, Б. Кортиным, У. Садыковым и др.

Награжден орденом и медалями.

Источники

1. Каташ С. «Полюбил этот чарующий край...», Алтайская правда, 22 августа, 1984 г. 2. Республика Алтай. Краткая энциклопедия. — Новосибирск: Изд-во «Арта» , 2010. — 366 с, ил.

Материал подготовил Е.Гаврилов, 8 ноября 2015 г.