Ильин Алексей Михайлович

Ильин Алексей Михайлович (10.12.1908, г. Курган - 1972, г. Новосибирск), композитор, педагог, музыкант, собиратель музыкального фольклора Сибири, музыкально-общественный деятель.

Ильин является одним из первых профессиональных композиторов Горного Алтая. Он считается в Республике Алтай одним из основоположников профессиональной музыкальной культуры европейского типа. С его именем связано воспитание целой плеяды талантливых деятелей искусства Алтая.

Алексей Михайлович Ильин
Алексей Михайлович Ильин

Уроженец г. Кургана Пермской области, он стоял у истоков первого алтайского профессионального театра, к спектаклям которого создавал музыку.

В 1928 году А.М. Ильин окончил Пермское музыкальное училище по классу фортепьяно и поступил в Московскую консерваторию на композиторский факультет(класс композиции А.А. Давиденко).

В 1933 году, как студент Московской консерватории, проходит практику в радиокомитете г.Новосибирска.

После окончания консерватории в 1934 г. работает в Новосибирском радиокомитете музыкальным редактором и хормейстером. Ильин преподаёт в детских музыкальных школах № 2 и 10, становится членом Сибирского отделения Союза композиторов. На протяжении нескольких лет по полгода и больше живёт и работает в Горно-Алтайске.

В 1935 году получает приглашение на работу музыкальным руководителем и дирижером в «Ойрот-театр» (ныне Национальный драматический театр Республики Алтай).

Большим событием для алтайской музыкальной культуры Горного Алтая стала постановка в конце мая 1939 года пьесы-драмы П.В. Кучияка «Чейнеш», музыку к которой написал A.M. Ильин.

Музыка к драме П.В. Кучияк «Чейнеш» включает песни и танцы, например «Песня Карагай», «Песня девушек», «Песня Кара», «Лирический девичий танец», «Танец чабанов и табунщиков» и др.

На одном из нотных листов личного фонда имеются авторские примечания и автограф A.M. Ильина 1937 года:

«Пьеса «Чейнеш» создавалась писателем П.В. Кучияк совместно со мной. Мы стремились создать музыкальную драму, в которой бы были: ариозо, арии, дуэты, различные ансамбли и хоры. Но когда мы столкнулись с вокальными данными артистов национального театра, то решили изменить свое решение - и написать музыку, которая была бы по плечу артистам театра и написана на музыкальном фольклоре, учитывая возможности певцов. В «Чейнеш» широко использованы напевы П.В. Кучияк, его наигрыши. Многое напето и навеяно артистами театра, которые вышли из народа. Мелодический мелос представляет большой интерес, и поэтому я его бережно записал, сохранив все особенности, не касаясь гармонизации. Оставив его в целине».

Благодаря A.M. Ильину в Горном Алтае начинается расцвет музыкального искусства.

Кроме этого, вплоть до 1950 года А.М. Ильин занимается педагогической деятельностью: открывает студию по подготовке музыкальных кадров для театра, оформляет драматические спектакли.

17 января 1944 года состоялась постановка на сцене национальной ойротского балета-сказки «Юч Кыс», записанной от сказителя—орденоносца Н. Улагашева… Написаны хорошие декорации художником Н. Лях-Раскольниковым, подобраны отличные костюмы, А. Ильиным написана специальная музыка, наконец, главное — немало было затрачено труда со стороны постановщика спектакля художественного руководителя театра И. Забродина. После всех этих усилий получился неплохой, оригинальный спектакль. Смотрится с интересом».

В личном фонде A.M. Ильина есть ноты танцев, например «Танец цветов», «Танец русских девушек», «Танец алтайских девушек» и др.

В июле 1947 года на IV краевом смотре художественной самодеятельности Алтайского края «весьма уместной оказалась в программе песня «О счастливом Алтае», написанная композитором А. Ильиным с правильным ощущением ойротской народной мелодии».

В июле 1949 года областной радиокомитет организовывает ансамбль алтайской песни. В состав ансамбля входят рабочие, служащие и студенты Горно-Алтайска. Руководит коллективом тов. Колмаков. Ансамбль выступает по радио с алтайскими национальными песнями и пользуется большим успехом у слушателей. Музыку песен для ансамбля на слова местных поэтов пишет А.М.Ильин.

В 1950 году Горно-Алтайское национальное издательство выпускает сборник детских алтайских песен, музыку к которому пишет А. Ильин.

В 1951 году впервые исполняется для солистов и оркестра русских народных инструментов в 16 частях «Алтайская сюита». В ее основе лежит алтайский народный мелос.

Летом 1951 года А. М. Ильин побывал во многих сёлах Старобардинского, Алтайского и Смоленского районов нашего края, где им записано несколько мелодий народных песен.

16 апреля 1952 года он прибывает в творческую командировку в Горно-Алтайск. На встрече с интеллигенцией города рассказывает о записях фольклора, сделанных им во время последних длительных путешествий по Сибири, в частности, по Тюменской и Иркутской областям.

— Биографические сведения о выдающемся композиторе XIXвека Александре Александровиче Алябьеве, особенно о раннем периоде его жизни, очень скудны, — говорит А. М. Ильин. — Мне удалось документально установить, что Алябьев родился в Тюмени, и даже найти дом, где жил творец чудесного «Соловья».

В Тобольском районе, Тюменской области, композитор Ильин совершил путешествие по тем местам, где проходили славные боевые дружины Ермака. На этом пути композитором собран весьма интересный фольклорный материал.

Вот отрывок из неизвестной старинной песни, повествующей о гибели Ермака:

Сверкают сабли, кровь поит поля.
Взметнул Иртыш свою волну седую.
И вздрогнула от молнии земля.
На берегу крутом да на высоком,
Где бой гремел, — горючий камень врыт.
На камне надпись: «В Иртыше глубоком
Ермак могучий беспробудно спит...».

В начале января 1956 года на краевом смотре художественной самодеятельности рабочих и служащих проникновенно песню А.М. Ильина «Алтын-Кёль»(«Золотое озеро») на слова горно-алтайского поэта П. Кучияка поёт Станишнев.

30 июля 1956 году Горно-Алтайский научно-исследовательский институт истории, языка и литературы направляет в Улаганский аймак большую группу ученых. В составе экспедиции участвует и Алексей Ильин — для записи народных музыкальных произведений.

В 1957-58 гг. А.М. Ильин работает главным дирижером Горно-Алтайского музыкально-драматического театра, вплоть до его закрытия.

В 1957 году Горно-Алтайское издательство выпускает в свет сборник «Песни Горного Алтая» (составитель С. Подгурский), в который включены и песни композитора А. Ильина на народные тексты и на стихи местных поэтов.«Песни А. Ильина отличаются большой напевностью, в них есть элементы своеобразного национального колорита, они просты, легко запоминаются и получили широкое распространение среди населения Горно-Алтайской области. Особенно хороши лирическая песня «Яблоня», «Алтын-Кёль», «Новый Алтай»».

20 ноября 1957 года Горно-Алтайский музыкально-драматический ансамбль показал свою новую работу. Им осуществлена постановка музыкальной комедии В. Белица с текстом А. Гра «Вас ждут друзья». Режиссер спектакля Л. А. Кордонский, балетмейстер Г. З. Ваховский, дирижёр А. М. Ильин.

В 1958 году А. М. Ильин организовал профессиональный ансамбль песни и танца Горного Алтая, пишет для него репертуар, выезжая с ним на гастроли по Сибири. «Молодой коллектив состоит, в основном, из участников художественной самодеятельности. Руководит ансамблем композитор А. Ильин. В концертную программу ансамбля вошли алтайские песни и танцы, русские народные песни, частушки и пляски, а также произведения советских композиторов».

В 1959 году выходит сборник «Народные песни Горного Алтая». «Почти четверть века изучает музыкальную культуру алтайцев сибирский композитор А. М. Ильин. Им собрано большое количество народных песен и наигрышей.

Алтайская песня привлекала внимание и таких выдающихся советских композиторов, как А. Хачатурян и В. Мурадели. Однако обширный фольклорный материал до настоящего времени не был обобщен.

В значительной степени этот пробел восполнит сборник алтайских песен и наигрышей, который обобщает лучшие образцы алтайского народного песенного творчества. Эти песни и наигрыши записаны композитором А. М. Ильиным...

В сборник вошло сто алтайских народных песен. Песни собирались почти во всех аймаках области. Подстрочные, переводы песен на русский язык и литературная обработка песен на алтайском языке выполнены поэтом С.С. Суразаковым. Редакцию и литературную, обработку текстов на русском языке осуществил поэт К. И. Козлов…»

7 июля 1959 г. в Барнауле состоялся творческий отчет учреждений культуры и коллективов художественной самодеятельности Горно-Алтайской автономной области. С большой и разнообразной программой выступил ансамбль песни и танца Горного Алтая под руководством композитора А. Ильина.

«Все члены ансамбля — бывшие участники сельской художественной самодеятельности. И все они горячо любят искусство. Эта любовь проявляется, прежде всего, в высокой требовательности к себе. В коллективе ансамбля создалась хорошая творческая атмосфера - непрестанного совершенствования, поисков нового. В этом, прежде всего, заслуга художественного руководителя ансамбля, композитора А. М. Ильина, умного и тонкого ценителя алтайской музыки.'

Основу репертуара ансамбля составили музыкальные и танцевальные произведения, построенные на народных мелодиях и танцах.

Молодой коллектив время своего творческого становления проводил в разъёздах. Он давал концерты в отдаленных аймаках и селениях, непрерывно общаясь с населением, пополняя свой репертуар новыми произведениями устного народного творчества, непрестанно совершенствуя мастерство.

Барнаульцы по достоинству оценили творческие, усилия молодого коллектива. Концерты с участием ансамбля проходили при переполненных залах».

1960 год. Второй год работает профессиональный ансамбль песни и танца Горного Алтая А.М Ильина. Он побывал в высокогорных степях Кош-Агача, во многих степных районах Алтайского края, на берегах живописного Алтын-Кёля. Растёт популярность молодого артистического коллектива. Везде, где бы он ни выступал, ему был обеспечен теплый прием.

«Неизменно хорошо принимали слушатели и дуэт Акпашевой и Янтыгашевой. Лирично и проникновенно звучала в их исполнении алтайская народная песня «Горная весна».

Алексей Михайлович Ильин, художественный руководитель ансамбля хорошо отзывается о девушках.

— Ими сделан только первый шаг в искусстве. — сказал он. — но у них есть способности, есть упорство и старание, а это — верный залог, что они могут добиться немалых успехов».

Солистом-вокалистом в ансамбле выступает также Николай Константинович Воинков, будущий заслуженный артист Республики Алтай.

В мае 1960 года Горно-Алтайский областной Дом народного творчества и совет городского Дома культуры провели клубный день под девизом «Будь славен труд животновода». Творческие достижения продемонстрировал ансамбль песни и танца Горного Алтая. Композитор А. Ильин написал музыку на слова К. Козлова «Ой вы, горы Алтайские». Текст песни и ноты были торжественно вручены мараловоду Шебалинского оленесовхоза Н. М. Попову.

В 1961 году в г. Горно-Алтайске вышел сборник «Алтайские народные песни» («Алтай Албатыныҥ Кожоҥдоры») — первое двуязычное научно-популярное издание алтайских народных песен и инструментальных наигрышей с краткой исследовательской статьей и нотными записями. Его составители — A.M. Ильин, Т.С. Тюхтенев.

14 февраля 1962 года. «Медленно раздвигается занавес, и перед зрителями — живописный уголок Горного Алтая. Голубая река, покрытые лесом горы... Розовые блики утренней зари предвещают пробуждение дня. На сцене танцует группа девушек. Так начинается сказка-балет «Торко-Чачак» («Шелковая кисточка»), поставленный по мотивам алтайской сказки П. Кучияка. Музыка написана композитором А. М. Ильиным, постановка осуществлена хореографическим коллективом клуба Барнаульского меланжевого комбината».

В личном архиве писателя балет представлен фрагментами авторских рукописей «Танец табунщиков и охотников», «Лирический танец» и копиями рукописных оркестровых партитур (инструментовка 2000-х гг. В.Е. Кончева) с дарственной надписью и автографами художественного руководителя и музыкантов Государственного оркестра Республики Алтай.

В 1967 году на суд публики А.М. Ильин представляет ещё один шедевр — «Сибирская сюиту» в 10 частях. В ней композитор использовал хор, женский вокальный ансамбль, чтецов, танцевальную группу и  оркестра народных инструментов. Композитор сумел в сюите соединить воедино русские песни, алтайские песни и ханты-мансийские песни и танцы

В 1969 году вышел сборник А. Ильина «Алтайские народные песни и наигрыши» со 120 образцами.

В 1971 под его редакцией вышел сборник фольклорных материалов «Народные песни Горного Алтая». Сборник пользуется большой популярностью.

Алексей Михайлович Ильин
Алексей Михайлович Ильин

А.М. Ильиным создан целый ряд крупных музыкальных произведений: музыкальная драма «Чейнеш», «Алтайская сюита», симфоническая поэма «Горный Алтай», балет по мотивам алтайских сказок «Шелковая кисточка».

Помимо музыки к пьесам, А.М.Ильин написал ряд песен, отображающих новый быт алтайцев: «Алтын-Кёль», «Новый Алтай» на слова П. Кучияка, «Яблоня» на слова И. Кочеева, «Молодежная», «Новый Алтай», «Катунь», «Сайгалатай», «Шонкорым», «Сокол» и др. Эти песни по степени популярности стали почти народными.

Большой вклад внесён А.М. Ильиным в сибирский фольклор. Он собирал его на территориях Тюменской, Томской областей, отдавая всё же больше всего времени Горному Алтаю. Им записано свыше 1000 образцов фольклора Сибири.

В личном фонде композитора хранятся разнообразные рукописи, среди которых были выявлены фольклорные записи и авторские инструментальные, вокально-хоровые и сценические сочинения.

Фольклорные записи служат документальным подтверждением проводимой фондообразователем исследовательской работы по изучению музыкальной культуры Сибири. Они включают следующие материалы: «алтайские народные наигрыши», «наигрыши на икили», «фрагменты кай» и песни, записанные в Тобольском районе Тюменской области: «Приезжайте к нам в Сибирь», «Как-то поздно вечерком», «Про Ермака», «Ой, Тобол-река» и др.

Инструментальные сочинения в собрании составляют рукописи: «Пустячок» с замечаниями Б.С. Шехтера (на тот момент преподаватель Московской государственной консерватории), «Танец у деревни на мосту», «Алтайский лирический девичий танец «У ручья», вальс «Голубая Катунь» и др.

Примерами вокально-хоровых работ служат песни на русском и алтайском языках: «Алтын-Кёль», «Алтай» (сл. народные), «Люблю Алтай» (сл. С.С. Суразакова), «Сердце, жди» (сл. А.О. Адарова), «Яблоня», «Кадын» (сл. И.П. Кочеева), «Ой, вы горы алтайские» (сл. К.И. Козлова) и мн. др.

Основные труды А.М. Ильина — рукопись «Полевые заметки композитора», статьи «Музыка алтайцев» и «Песни Сибири».

Многосторонняя творческая, организаторская и педагогическая деятельность А.М.Ильина оказала большое влияние на музыкальную культуру алтайцев.

© Е.Гаврилов, 23 января 2017 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источники