Бурый медведь
- Информация о материале
См. также: Сайлюгемская популяция бурого медведя
Внешний вид медведя хорошо известен всем; стоит только добавить, что на Алтае встречаются медведи самого разного окраса – от почти черного до светло-желтого. Рост медведя обычно не более 1 метра, вес 130-170 кг. Очень редко попадаются действительно крупные самцы, матерые, до 120 см. в холке и 350-400 кг. веса. Растут медведи медленно, но зато и живут долго – в благоприятных условиях могут доживать до 40-45 лет.
Медведи – звери-одиночки; только медведицы иногда образуют семейные группы, выращивая медвежат. Зимой звери по 4-6 месяцев спят в берлогах, которые устраивают в самых разных местах – пещерах, расселинах скал, под камнями, выворотнями, сами роют у корней деревьев. Зверь, по каким-то причинам не залегший в спячку, называется шатуном. Чаще всего это раненный или больной медведь, не сумевший нагулять достаточно жира, чтобы дотянуть в берлоге до весны. Шатуны действительно опасны, и их обычно отстреливают.
Время медвежьих свадеб – июнь и июль. В этом плане медведи очень похожи на людей: ухаживание может продолжаться неделями, а бывает, что взаимопонимание достигается после 20 минут знакомства. Зимой, в берлоге, у медведицы появляются два-три медвежонка, маленьких, размером с меховую варежку. К моменту выхода из берлоги они будут весить 3-4 килограмма, и только к осени наберут вес килограммов под 50.
Ест медведь все. Да, это хищник, который без проблем слопает зазевавшуюся звериную мелочь типа бурундука или крота; с удовольствием отпробует падаль – того же марала, задавленного лавиной; с голодухи нападет и на крупное животное, даже лося, но здесь исход охоты весьма проблематичен – если животное не старое и не больное, мишка, вероятнее всего, останется голодным. Нападают медведи и на домашний скот, особенно в неурожайные годы.
Но если в тайге хватает зелени, травы, ягод, орехов – медведь сыт, счастлив и практически не опасен.
По характеру медведи любознательны, находчивы, игривы. Играют не только медвежата, но и взрослые звери – барахтаются в рыхлом снегу, катаются с невысоких осыпей или травяных пригорков. В жару охотно резвятся в воде, причем обожают поднимать тучи брызг. Плавают медведи легко и быстро. Однако надо заметить, что медведям свойственны вспышки беспричинной ярости; а поскольку мимика морды у них практически отсутствует, мишек очень тяжело дрессировать: «Если твой враг тебе ненавистен, подари ему ручного медвежонка».
Теперь об отношениях медведя и человека. Крайне редко медведь нападает первым. Наиболее опасен раненый зверь, покалеченный петлей или капканом. Опасна медведица, если вы случайно окажетесь между ней и медвежатами. Опасен зверь, поедающий добычу – ни в коем случае нельзя подходить близко. Немного смешно, но опасен и медведь, совершенно неожиданно столкнувшийся нос к носу с человеком – он может напасть просто от страха.
Поэтому правила безопасного поведения очень просты: не берите с собой в тайгу ружье «на всякий случай»; шумите и разговаривайте, особенно когда идете против ветра, при попутном зверь сам вас учует и уйдет. Если все-таки встреча произошла, постарайтесь тихонько отойти в сторону и никогда не смотрите прямо на зверя; дайте ему возможность уйти с достоинством. Даже если мишка поднимается на задние лапы, «пышкает» и ревет – в 90 процентах случаев это лишь имитация нападения. Ну и конечно, просто будьте осмотрительны, находясь в тайге. Летом сытый зверь никогда не нападет первым на человека, тем более на группу людей.
Смотрите также Встреча с медведем
Медведей в Алтайских горах водится несколько тысяч, причем ряды их редеют; еще совсем недавно на Алтае жили охотники, которые могли бы похвалиться тремя-четырьмя сотнями убитых медведей. Теперь это лицензионный вид, и его отстрел можно производить только по охотничьему разрешению.
Сказка про Аю - медведя
В тайге вокруг Телецкого озера часто встречаются медведи. Поэтому у алтайцев очень много сказок про медведя. Но, согласно старым поверьям, хозяина тайги нельзя было называть прямо по имени – а то услышит, придет, напугает; или обидится и разгонит все зверье в лесах, охоты не даст. И рассказчики пользовались различными иносказательными оборотами, описаниями… Мы, конечно, люди современные и просвещенные, но чего только не бывает, когда вокруг дикий край и ночь вот-вот наступит… так что на всякий случай давайте в нашей сказке называть хозяина тайги не по-русски, а по-алтайски. На алтайском языке того, кто любит мед, зовут Аю. ( Кстати, не только на алтайском – вспомните гору Аю-Даг в Крыму). Договорились? Ну тогда – сказка…
…Жил был алтайский охотник Уртымбай. Однажды и говорит он: хочу в лес пойти, Аю убить. За шкуру много звонких монет дадут, много жгучей воды дадут. Убью Аю!
Хороший был охотник – любил хвастать.
Ладно, пошел. Нашел Аю; вылез Аю из берлоги, на Уртымбая идет. Пустил стрелу Уртымбай – мимо. Пустил другую – в плечо угодила. Не успел ножа выхватить, навалился Аю, обнял Уртымбая, давит.
Пропал!- думает Уртымбай, - не попью кумыса больше!
У Аю клыки в пене, весь трясется, по шерсти кровь из раны брусникой катится.
Озлобился Аю. Только хотел давануть хорошенько Уртымбая, да невзначай в глаза ему взглянул, близко-близко. Увидал Аю в глазах Уртымбая страшное: морду оскаленную, желтые клыки и пену на них. Морда злая, прямо на Аю смотрит, скалится.
Испугался Аю. Заревел. Отпустил Уртымбая. Повернулся и убежал в тайгу.
Уртымбай, чимбары поддерживая, в аул прибежал. И стал хвастать: вот я какой, чуть Аю своими руками не задавил!
А в тайге под кедром Аю отлежался, шкуру зализал. Поправился. Теперь в глаза людям не смотрит – боится. От охотника бегает, только зад мелькает. На заду глаз нету – не страшно!..
Источник: право на публикацию материала предоставлено тур фирмой Ак-тур