Встреча с медведем
- Информация о материале
Составлено на основе работы кандидата биологических наук, научного сотрудника Алтайского заповедника Г. Г. Собанского «Очерки и рассказы о диких животных Алтая», Горно-Алтайск, 2010, глава «Бурый медведь. Самый интересный в тайге и горах зверь».
Когда-то, в одной из публикаций, я назвал медведей "изюминкой" животного мира Алтайских гор, которые просто невозможно себе представить без них. Сейчас этих зверей тут все еще немало, хотя уже заметно меньше, чем было на моей памяти всего 15 - 20 лет назад - активное их истребление охотниками продолжается. Помимо официально разрешаемой (в небольших размерах, по платным лицензиям) добычи, гораздо больше добывают их незаконно, браконьерски, причем в большинстве случаев самым варварским способом - петлями. Добывают медведей подчас ради одной только желчи или лап, которые пользуются спросом в Юго-Восточной Азии.
Все большее распространение получает на Алтае и трофейная (коммерческая) охота - для богатых людей, как из-за рубежа, так и соотечественников. Время от времени повторяются голодные годы, также приводящие к повышенной гибели медведей. Размножаются они медленно - медведица приносит медвежат (одного - двух, изредка трех) один раз в два года. В итоге численность их сокращается.
На Алтае медведь - единственный зверь, который может быть опасен для человека; в этом, видимо, и кроется особая острота от встреч с ним, или хотя бы возможности таких встреч. В абсолютном большинстве подобных случаев звери убегают. Но случается и так, что зверь не убегает, а изредка даже наоборот - приближается. В местах, где люди бывают редко, такое поведение может быть продиктовано любопытством - он не видел таких "животных", и ему интересно: что это за новый зверь тут появился?.. Если при этом он учует запах человека, то скорее всего тут же убежит - страшный для зверя этот запах.
Но изредка приближение медведя может быть связано и с агрессивными намерениями. Выше мы уже говорили, что в популяции медведей, хотя и крайне редко, встречаются особи, отличающиеся нетипичным - агрессивным поведением; описаны также некоторые обстоятельства, когда и вполне нормальный медведь может напасть. В таком случае, скорее всего, зверь будет смотреть на человека прямо, не отворачивая ни головы, ни взгляда, и приближаться будет почти без задержек - быстрым шагом или прыжками. Такое поведение свидетельствует, что у медведя серьезные намерения - он хочет, готов напасть.
В этом случае очень важно как человек (безоружный) поведет себя. Главное - нельзя в панике убегать. Медведь, несмотря на его внешнюю вроде бы неуклюжесть и неповоротливость, зверь очень проворный, и бегает он быстрее нашего брата. Убежать от него, если уж он захочет догнать, не удастся…Убегающий от хищника человек провоцирует его на нападение!
Если дело происходит летом, нападающий медведь - не голодный шатун (а откровенные людоеды среди них, как отмечено выше, встречаются чрезвычайно редко), а зверь, пытающийся защитить свою добычу; либо это медведица и где-то поблизости ее медвежата. В самом начале такого случая еще можно попытаться испугать его - громкими криками, свистом, любым другим громким шумом. Полезно поднять руки вверх с каким-нибудь предметом и медленно размахивать ими. При этом лучше неторопливо отходить в сторону так, чтобы ветерок поскорее донес до медведя ваш запах, который, скорее всего, испугает его. Если все это не помогает и зверь приближается, следует, ничуть не мешкая, забраться на ближайшее дерево - если оно окажется поблизости. В отличие от медвежат или молодых медведей большие, тем более старые медведи не любят лазить на деревья и, скорее всего, он за вами не полезет. При этом полезно бросить навстречу зверю шапку, рюкзак, накидку - любую вещь, которая окажется в этот момент под рукой. Пока он удовлетворяет свое любопытство, кусая или обнюхивая незнакомый предмет, можно выиграть немного времени.
Но если на испуг взять медведя не удалось, подходящего дерева нет, и осторожное отступление в сторону тоже не помогло, у человека остается последний шанс - надо упасть ничком на землю. При этом постараться лицо спрятать поглубже в траву, мох, лесную подстилку - что там окажется, и не шевелиться, даже почти не дышать, то есть - притворяться мертвым - если зверь совсем рядом. В таком случае он может просто обнюхать человека и уйти (надо отпустить его как можно дальше, перед тем, как подняться). Но может кусать, даже рвать когтями - убить не убьет, но неприятности, конечно, будут. И в этом случае, если хватит выдержки, не надо дергаться, кричать - чем тише будет вести себя человек, тем быстрее зверь оставит его в покое...
Но не надо пугаться - возможность перечисленных страшных вариантов встреч с бурыми медведями в Горах Алтая, даже в самых глухих местах, для путешествующих людей ничтожно мала. Если звери в этой местности есть - попадаются свежие следы на тропе, много меток-задиров на деревьях и идти страшновато, надо как-нибудь шуметь при ходьбе - громко разговаривать, петь, свистеть и т. п. Зверь заранее услышит вас и достаточно спокойно, без паники и агрессии, уйдет с вашей дороги. Конечно, ходить в таких местах лучше не поодиночке, а группой. Если с вами собака - надо взять ее на поводок. Иначе она, скорее всего, облает оказавшегося поблизости медведя, а когда он бросится за ней - приведет его прямо к вам.
Самая опасная встреча - с шатуном. Но это возможно только зимой или поздней осенью, когда в тайге почти только одни охотники, а они должны знать, как действовать в таких случаях.
Должен еще сказать, что встреча с медведем, не шатуном, для многих вооруженных людей еще опаснее, чем для безоружных. Дело в том, что нападение раненого медведя - событие более или менее обычное, хотя тоже редкое - большинство их и в этом случае старается, из последних сил, уйти.
Свалить медведя наповал из-за его крепости на рану, силы, живучести очень непросто, и если с этой задачей справляется бывалый охотник, вооруженный надежным оружием, то совершенно другое дело - неопытный человек. А к этой категории относится большинство работников различных экспедиций, орешников, начинающих охотников, иногда даже сборщиков грибов и ягод. Отправляясь в лес, люди берут "на всякий случай" ружье. При этом патроны часто снаряжены не лучшим образом, да и ружье может оказаться ненадежным (вспомним хакаса). К тому же надо уметь хорошо стрелять, знать, куда стрелять, да и нервы должны быть крепкими.
Медведь - соблазнительный охотничий трофей, огнестрельное ружье в руках кажется безотказным, мощным. В итоге - выстрел по зверю. А медведь, помимо силы, обладает еще и необыкновенным проворством, которого от него, наблюдая за ним в спокойной обстановке, никак не ожидаешь - таким он выглядит флегматичным увальнем. Вот что писал по этому поводу известный сибирский охотник и писатель А. А. Черкасов:
"Часто медведь при неверном выстреле, с окончанием его звука, является уже у ног изумленного охотника..."
И сделает это не для того, чтобы засвидетельствовать почтение, а чтобы выразить конкретным действием свою антипатию, а точнее - злобу к человеку, причинившему ему боль. В результате - искалеченный или даже убитый зверем человек и новая волна слухов об агрессивности, кровожадности медведей. А причина всего - ненужный, неверный выстрел, не будь которого, человек и зверь разошлись бы мирно. Мне известно несколько случаев, когда именно подобный - неверный, ненадежный выстрел приводил к нападению медведя на человека, с тяжелыми последствиями для последнего.
В этой связи приведу цитату из высказываний известного ученого - натуралиста из американской "Службы национальных парков" Джорджа Диксона. Он требовал от своих подчиненных, чтобы они никогда не входили в места обитания даже самых грозных зверей (в национальных парках США обитают несколько видов крупных медведей, пума, на юге еще и ягуар - все опасные звери) с оружием в руках. Вот что он говорил по этому поводу:
"Большинство диких животных теперь отлично знают запах оружия и боеприпасов. Животные знают, что ружья применяются для убийства, а поэтому их запах возбуждает у них стремление к борьбе. И еще важнее, что входя с оружием в мир, где вы - посторонние, вы входите с робостью. Вы не остановитесь при встречах с животными поперек дороги, а вполне резонно отойдете в сторону. Такая манера обеспечит вам безопасность, так как смирение - лучший вид защиты при встречах с животными".
Очень справедливые, в том числе и по отношению к нашим медведям, слова. Если вы идете в горы или тайгу, где водятся медведи, не на охоту, не берите с собой огнестрельного оружия - так безопаснее.
Я утверждаю это вопреки многочисленным инструкциям по технике безопасности для различных служб, требующим наличия у людей оружия при посещении угодий, где можно встретить медведя.
К тому же в наше время появилось достаточно много компактных, надежных средств обороны от опасного хищника, если уж, паче чаяния, дело дойдет до нападения. Наиболее действенными для индивидуальной защиты считаются перцовый спрей (в баллончиках), и фальшфейеры (с хорошим факелом огня). На испытаниях, проведенных за рубежом, медведи, получившие в физиономию "заряд" перцового спрея, удирали, сломя голову, как можно дальше... Конечно, в таких ситуациях человеку нужно будет проявить выдержку, хладнокровие - ведь спрей, да и фальшфейер эффективны на небольшом расстоянии, и зверя надо подпустить возможно ближе, а это для большинства из нас трудная задача....
В этой связи вспоминается рассказ знакомого охотника, у которого медведь осенью 2008 года поедал в избушке продукты. В какой-то момент зверь то ли разорвал пакет с перцем и понюхал (охотник нашел обрывки пакета), то ли проглотил его или пытался проглотить, только он сразу, большими прыжками, удрал из избушки и больше там не появлялся, хотя еще не все продукты были съедены и никто его не пугал.
Меры защиты населенных пунктов общеизвестны: прежде всего, около них не должно быть доступных для зверей свалок с пищевыми (или хотя бы пахнущими пищей) отходами, павшими животными, фекалиями. Сады должны быть приведены в порядок - поврежденные ненужные яблони, груши убраны, падалицу необходимо собирать. Территории садов надо огораживать надежно (колючая проволока, прочная металлическая сетка, может быть электрическая), изгородью. Скот местных жителей в дневное время должен выпасаться под надзором пастуха; на ночь его необходимо закрывать в достаточно крепких стайках, хлевах. Если появился медведь, нападающий на скот - "стервятник", его необходимо уничтожить.
В основном мы сами, с нашим традиционным разгильдяйством, виноваты в том, что медведи лезут к нам в поселки...
Мировой опыт показывает, что эти звери могут - при условии правильно выстроенных взаимоотношений с ними, вполне благополучно сосуществовать с людьми, не причиняя им ущерба. И, конечно, бурый медведь должен оставаться непременным обитателем тайги и гор Алтая. Этот зверь - настоящее украшение угодий горной страны.
Несколько слов в заключение. Хотя практически все видели медведей - на арене цирка, по телевидению, совсем другое дело - увидеть этого зверя на воле, в тайге или горах, да еще вблизи. Ощущения совершенно другие.
Кстати, в таких случаях не только медведь непредсказуем, но и поведение человека, особенно если это у него первая встреча с опасным зверем, может оказаться, мягко говоря, неадекватным. Приведу один такой эпизод, о котором рассказал один знакомый геолог. Вот его рассказ:
«Бывалый геолог и его помощник - рабочий, идут по узкой тропе. Неожиданно за поворотом сталкиваются, нос к носу, с медведем. Бежать поздно. Геолог выхватывает пистолет. Бах, бах, бах! Медведь недоуменно смотрит на людей, затем поворачивается и уходит. Геолог, переведя дух, осматривает место сражения. Но и капли крови на земле нет. Он поворачивается к рабочему:
- Слушай, не мог же я с трех метров так чисто промазать?
Рабочий, саркастически:
- Стрелял бы - не промазал. А ты выхватил пистолет и кричал: "Бах, Бах, Бах!"»...
Согласитесь, одна такая встреча оставляет незабываемые впечатления, едва ли не на всю оставшуюся жизнь...
См. также Бурый медведь, Сайлюгемская популяция бурого медведя
Материал на обработку взят с сайт Ал-тай.ру