Школа бокса Алексея Аккудинова

Если говорить о величайших спортсменах, жизнь и деятельность которых связана с Алтаем, что следует вспомнить о чемпионе СССР по боксу с 1922 по 1926 год, тренере по боксу алтайских спортсменов, Алексее Федоровиче Аккудинове.

Родился Алексей Федорович Аккудинов в 1892 году в Тверской губернии. Спортом начал заниматься с шестнадцати лет. Это посоветовали ему врачи. У Аккудинова было больное сердце, и единственным средством лечения, по мнению медиков, был спорт. Занявшись легкой атлетикой. Алексей Федорович вскоре научился правильно дышать, закалил себя. Через год он уже не чувствовал недуга.

Возможно, он приобщился к боксу во время Первой мировой войны, будучи в плену. А может быть в аэростатном батальоне. Сведения по этому поводу противоречивые.

В 1919 году Алексея Федоровича Аккудинова призвали в Красную Армию и назначили инструктором по спорту и допризывной подготовке. Аккудинов учил молодежь приемам самозащиты без оружия, создал в городе секцию бокса. Весть об этом дошла до Москвы. Там как раз проходила подготовительная олимпиада по боксу, и Алексей Федорович получил приглашение выступить на ней. Его противником оказался молодой, очень одаренный спортсмен Лебедев.

Вот что рассказывал сам Алексей Федорович:

— Это было мое первое ответственное выступление на ринге страны. В первом раунде я не мог атаковать своего «противника», даже ни разу не задел его. На меня сыпался буквально град ударов. И не потому, что я был хуже подготовлен: дело в том, что на ногах у меня были домашние черевики. Настоящим-то инвентарем мы были еще бедны.

Ну, а во втором раунде я снял свои черевики и сразу же нокаутировал соперника.

На олимпиаде мне посчастливилось встретиться с чемпионом России по боксу Павлом Васильевичем Никифоровым. Вот это был бой! Спортсмен, с которым уже несколько лет никто не решался бороться, в первом же раунде нанес мне сильный удар в лицо. Но я все-таки держался до конца. И, представьте, мое поражение во встрече с Никифоровым все расценили как победу; ведь считалось, что против Никифорова никто не может продержаться и одного раунда.

На этих соревнованиях я занял третье место и был оставлен в Москве учиться в образцовой группе Главной военной школы физического воспитания.

Учеба в школе, встречи на ринге с такими прославленными мастерами бокса, как Градополов, Фомин, Браун и другие, воспитали во мне волю к победе. В 1926 году мне было присуждено звание чемпиона страны.

Аккудинов и чемпионы

А в 1927 году в Москву прибыл чемпион мира по боксу, победитель Международной рабочей олимпиады во Франкфурте-на-Майне Вигрес. Встретиться с ним довелось Аккудинову. Его соперник был в блестящей спортивной форме. Бой все время шел с переменным успехом. В течение четырех раундов ни Вигрес, ни Аккудинов так и не смогли добиться первенства. Судьи зафиксировали ничейный результат.

Аккудинов и Вигрес

В 1927 году Алексея Федорович прибыл в Горно-Алтайск, где организовал секцию бокса. И уже через год на соревнованиях в Новосибирске алтайцы заняли первое место среди команд Сибири и Дальнего Востока. С тех пор Алексей Федорович не оставляет тренерской работы. Он воспитал многих талантливых спортсменов.

В 1957 году А. Ф. Аккудинов — пенсионер. Ему было 65 лет. Но три раза в неделю— в понедельник, среду и субботу — он обязательно присутствовал на тренировке секции бокса в спортобществе «Пищевик». Здесь он являлся консультантом по боксу, помогал молодому тренеру Алексею Васильевичу Чехову воспитывать волевых, закаленных спортсменов. И труд Алексея Федоровича не пропал даром. Только за два года восемь членов секции получили тогда первый спортивный разряд, многие имели второй и третий разряды.

Команда общества «Пищевик» успешно выступала на краевых, зональных, республиканских и всесоюзных соревнованиях. Она — чемпион края по боксу 1956 года.

В начале 1957 года в Барнауле была открыта детская спортивная школа бокса спортобщества «Пищевик». В ней заниматься стало 50 юношей. И там Алексей Федорович принимал самое активное участие…

Аккудинов на тренировке

Впоследствии А. Ф. Аккудинов переехал на Украину, где и умер в 1982 году.

Материал подготовил Е.Гаврилов. 20 августа 2015 года.

Ссылка на сайт обязательна!