На лыжах к Белухе, 1936

Прекрасным дополнением к 1-ой западно-сибирской альпиниаде на Белуху служит горно-лыжный переход имени X съезда ВЛКСМ студентов-альпинистов Института военных инженеров транспорта, проведенный в феврале 1936 года. Участники этого похода тт. Алексеев, Нагибин, Ханыгин, Евдокимов, Шлямин и Бородулин — прошли на лыжах по маршруту: Бийск - Иня - Катанда - Козинихинский перевал - Гора Белуха - Берель - Семипалатинск.

 

До сих пор все экспедиции к Белухе проводились в летнее время года, что диктовалось не только соображениями удобства летней экспедиционной научной работы, но также малой исследованностью, трудностью и опасностями зимних путей.

Поход студентов альпинистов НИВИТ является первым в Западной Сибири по своей трудности горно-лыжным переходом и представляет явление исключительное по своей смелости и новизне. Маршрут горно-лыжного перехода до Белухи почти полностью совпадал с маршрутом альпиниады. Таким образом, путь на Белуху по Курагану через Козинихинский перевал можно считать освоенным и для зимних сообщений.

Задание покрыть 1176 километров в 23 ходовые дня перевыполнено - пройдено 1312 километров в 22 дня ходовых, со средней проходкой 59,6 километра в день.

Наиболее трудным и опасным в переходе был участок Катанда—Белуха. Здесь альпинистам-лыжникам пришлось идти по снежной долине горной тайгой на охотничьих, подшитых шкурой лыжах, переходя реки, преодолевая высокие перевалы с грузом до 30 килограммов на человека. Часть этого груза несли в рюкзаках, а большую часть тащили за собой а «тасках» (козья шкура, которая тянется за лыжником по следу на лямках, перекинутых через плечи лыжника) кроме того лыжники тащили за собой спортивные лыжи.

На протяжении необследованного пути в течение 6 суток альпинисты-лыжники не встречали ни человека, ни жилья, ночуя в палатках и спальных мешках на снегу, у костра, при морозах, доходящих до 35-40 С. Альпинистами проделана большая работа: описан и нанесен путь на карту, на пути отмечены смежные лавины, их мощность и направление, отмечены незамерзшие места, горных рек, определена глубина снегового покрова и зафотографирован весь путь. Главное же - доказана возможность зимних подходов к Белухе.

Работа альпинистов по промеру снегового покрова, определению мощности и направления снеговых лавин является первым вкладом в дело изучения зимних запасов влаги в системе р. Катуни и имеет большое значение для прогноза половодья реки Оби. По материалам перехода выясняется, что почти от устья р. Курагана до р. Осиновки снежные лавины идут по левому склону долины, переходя за Осиновкой и вверх по Козинихе на правый склон. Река Тюргень-Су и верховье р. Катуни подвержены действию лавин с обеих сторон, вплоть до самых ледников.

Выяснилось исключительно ледниковое происхождение водопада «Россыпного», который с наступлением зимы и прекращением таяния «горного ледника» прекращает свой стремительный бег до весны. Все эти новые данные об Алтае вносят много интересного в дело изучения и освоения богатств социалистической Ойротии.
Следует отметить, что участниками похода была проведена в пути большая политико-массовая работа с населением Ойротии и Казахстана.

М. Биллевич. Руководитель метеорологической группы альпиниады

Источник. Штурм Белухи. Сборник статей участников альпиниады 1935 г. Новосибирск, 1936 г.

Переведено в текстовой формат и отредактировано Е.Гавриловым 10 апреля 2013 г. Ссылка на сайт обязательна!