Вихоревская переправа

Вихоревская переправа (Вихоревская дача, Вихоревка) — исторический ландшафтный памятник природы, расположенный на юге г. Бийска в правобережной его части.

Вихоревская переправа
Вихоревская переправа. Фото Е. Гаврилова

Туристское значение

Территория комплексного памятника представляет уникальную ценность во всех отношениях — здесь есть транспортные артерии древности мирового значения: северное ответвление Великого шелкового пути, а так же важнейшая региональная дорога, которая соединяла «кузнецкую» и «киргизскую» земли - так называемая «калмыцкая» дорога, проходившая по долине р.Кондомы и правому берегу Бии до устья Бии и Катуни, где находилась удобная «плавежная» переправа через Обь (XVII-XVIII вв. и ранее).

Данная территория издревле заселялась, о чем свидетельствуют археологические памятники, которых насчитывается более 15, здесь же был построен Бикатунский острог. Все эти исторические события объединены названием памятника «Вихоревская переправа».

Тем не менее, объектов, которые можно было обозревать приезжим туристам, как таковых нет. Даже не обустроено место первого Бикатунского острога. Нет никаких обзорных площадок, а также удобного подъезда к переправе.

Вихоревская переправа
Вихоревская переправа. Фото Е. Гаврилова

Топонимика

Есть версия, что при основании в этих местах Бикатунского острога, русские изменили санскритское обозначение места «Вихара» (место поклонения божествам) на более удобное для них Вихоревку.

Почему-то за основу берётся «Би-хара»– «место (земля) в устье реки». Из каких источников взято это словосочетание — непонятно. Если хар (вместо хара, что в топонимике порой существенно) они отправляют к русскому яру, то приставку «би» как таковую не обособляют и по тексту мы должны переводить её как река(?!). В общем, наукообразная мешанина.

У известных исследователей Алтая (Чихачев П. А., Сапожников В.В., Верещагин В.И.), побывавших в этих местах, нигде «Вихоревка» не упоминается.

До 1917 года в чертёжах Главного управления Алтайского горного округа эта земля, обозначенная как «Вихоревская дача», принадлежала городской управе, которая сдавала участки в аренду обывателям под садовые участки и загородные дома.

Ещё один вариант «Вихоревская переправа» — результат переправы в этом районе с Иконникова острова гуртов лошадей и овец, закупаемых в Монголии и Казахстане.

Описание

Авторами проекта памятника были определены его границы: на юге они проходят по левому берегу Катуни и Оби (от Катунского моста по урезу воды); на северо-западе границей служит автодорога Бийск-Сорокино; на юго-востоке – Катунский мост и протока; северо-восточная граница проходит по южному периметру АО ФНПЦ «Алтай» (леса на территории его относятся к лесам I категории) и ул.Радищева до дома № 4, захватывая Бийское городище № 2 и пляж (по охранной зоне).

Центром памятника является то место, где была «плавежная переправа» – так называемая Вихоревка. Площадь этой территории в границах от квартала АБ до пос. Сорокино и от берега Бии до автомобильной трассы составляет около 6-7 кв.км. Сюда же добавляется участок Бии с Катунской (или Иконниковской) протокой и Иконников остров - это 13,3 кв.км. Общая площадь всего памятника – 20 кв.км.

Все выделенные природные комплексы находятся в стадии изучения.

Южная окраина Бийска уникальна и в природном отношении: сочетание своеобразных форм рельефа от высокого крутого берега Бии к пойме, от гривного рельефа до понижений сформировало неповторимые природные комплексы: боровые гривы, кустарниково-травные понижения, слияние Бии и Катуни, Обь с островами и протоками, самый уникальный остров Иконниковский, водную артерию Бии с ее пойменными комплексами, Волчье болото, Бийский увал.

Вихоревская переправа
Вихоревская переправа. Фото Е. Гаврилова

Сохранились описания этих мест у П.А.Чихачева и А.А. Хребтова (1918 г.). Оба этих ученых выделяли яркую привлекательность и многообразие растительных сообществ в лесах бийской террасы, грандиозность водных просторов на слиянии рек, обилие островов, стариц, проток.

Вот что, например, писал Чихачев Петр Александрович в 1842 году. «Места, которые мы проезжали, довольно густо поросли деревьями и кустами, покрытыми распускающимися листьями. Лесная ветреница, а также касатик русский поднимали со всех сторон свои ярко окрашенные лепестки. Склоны гор были украшены прелестными астрагалами, среди которых особенно много было астрагала широколистного и астрагала Шангина.

Мы проезжали по высокому плоскогорью, простирающемуся вдоль правого берега Бии и отделенному от реки довольно обширной равниной. Часто встречающиеся обнажения позволили представить себе геологическое строение этой местности. Всюду — мощные слои наносного песка, поверхность которых чаще всего скрыта пышной растительностью.

В том месте, где Бия сливается с Катунью, примерно в 16 верстах от Бийска, мы переправились через реку. В двух верстах от переправы расположена деревня Иконниково».

Вихоревская переправа
Вихоревская переправа. Фото Е. Гаврилова

Рельеф территории создавался под воздействием рек Бии и Оби. Бийская терраса в комплексе третья, местами она является самой высокой частью и украшает весь памятник, ее называют Красным Яром.

Лесной массив – особый природный комплекс. Такие сосновые леса относят к свежим борам.

Особенно красочно выглядит бор на террасе — здесь, вдали от дорог, он чище, чем в местах загрязненных свалками. Там же, где были пожары, деревья имеют обуглившиеся стволы, корни; выгоревший подрост и подлесок засоряют поверхность.

Кроме сосен в бору встречаются и лиственные породы: береза, осина, черемуха. Подлесок широко представлен кустарниками: шиповником, облепихой, малиной, калиной, акацией.

Вихоревская переправа
Вихоревская переправа. Фото Е. Гаврилова

Среди травостоя и мха можно увидеть выгоревшие участки и наторенные тропы - здесь погибло много раннецветущих: сон-трава, медуница, ветреницы, особенно, алтайская, из которой еще 20 лет назад собирали букеты. Погибают лесные полукустарники: брусника, черника, зимолюбка зонтичная, грушанка малая и круглолистная – эти травянистые, вечнозеленые многолетники являются типичными лесными растениями, которые необходимо сохранять.

Почвы под сосновыми лесами везде представлены супесями и редко легкими суглинками. Почвообразующая порода - песок, поэтому в лесу всегда сухо, лесная подстилка всего 2 см, а на глубине 2 м в супесчаном слое влажно и намечается переход слоя в песок с включениями гальки.

Вихоревская переправа. Фото Е. Гаврилова
Вихоревская переправа. Фото Е. Гаврилова

История

28 января 1982 года решением бийского горисполкома № 10 был выделен памятник природы «Вихоревский карьер», имеющий местное культурно-эстетическое значение. Он находился на правом берегу реки Бии, рядом с АО ФНПЦ «Алтай», за которым было закреплено его сохранение.

Прошли годы. В ходе перестройки не имело желания заботиться о памятнике. Его просто уничтожали, и процесс этот продолжается до сих пор. Нещадно эксплуатируется отдыхающими сосновый лес, здесь было множество мусорных свалок, но самый большой вред приносят очистные сооружения.

Создание особой охраняемой природной территории в пределах Бийска началось в ноябре 1997 года: жителей квартала АБ давно волновало состояние бора, археологических памятников, а так же места, где в 1709 году был построен Бикатунский острог.

Вихоревская переправа. Место Бикатунского острога
Вихоревская переправа. Место Бикатунского острога.Фото Е. Гаврилова

Бийское отделение социально-экологического союза под руководством его председателя С.Л. Белоконь и ВООП проводили организационные и исследовательские работы по созданию «Исторического ландшафтного памятника природы «Вихоревская переправа».

Объединение данной территории в природный комплекс необходимо для ее сохранения. Использовать же эту зону нужно для отдыха, но главное для рекреационных, эстетических, культурных и познавательных целей.

Если говорить об экологии, то уже сам по себе квартал АБ, построенный некогда на месте вырубленного участка бора и ставшего потом предметом гордости горожан, является, тем не менее, своеобразным памятником бездушного отношения к природе.

В 1950-х годах, когда для работников НПО «Алтай» строился жилищный комплекс, никто не думал, что нужно и можно сохранять природные уголки между домов. Такой борок сохранился и радует всех только вокруг «Дома ученых», из окон которого видны сосны, вершины предгорий и просторы Бии. В городе всего несколько домов, которые подобным образом вписались в природный лесной ландшафт, и именно они напоминают нам о том, как нужно строить и как нужно сохранять природу.

Вихоревская переправа. Место Бикатунского острога
Вихоревская переправа. Место Бикатунского острога.Фото Е. Гаврилова

Сегодня

Естественное возобновление подроста, подлеска по всей территории очень слабо из-за частых пожаров, проторенных тропинок, дорог и автомобильных заездов.

Эстетическая ценность лесных насаждений различна: I класс – высокая, обеспечивает наиболее благоприятные впечатления здоровым видом, хорошей проходимостью и отсутствием хлама; II класс – средний; III класс производит неблагоприятные эмоции повышенной влажностью, захламленностью.

В основном деревья устойчивы, но уже выделяются наклоненные особи с сухими вершинами и засохшие, погибающие по разным причинам, поэтому необходимы санитарные работы: рубка и уборка валежин, очистка от мусора.

Особую опасность вызывает воздействие на состояние памятника промпредприятий Бийска: больные деревья заражены вредителями леса на 10%, что может привести к гибели всего бора.

Вихоревская переправа
Вихоревская переправа. Место Бикатунского острога.Фото Е. Гаврилова

Кроме того, за последние года нещадной вырубке подвергся реликтовый ленточный бор правобережья Бии. Власти и лесничество к этим вырубкам относятся абсолютно безразлично.

Особое место на территории памятника - водные объекты и остров Иконников.

Анализ состояния исторического ландшафтного комплекса «Вихоревская переправа» позволяет констатировать, что при всем многообразии достопримечательностей, при всей его ценности, памятник этот находится на грани полного уничтожения.

Материал подготовил Е. Гаврилов, 18 марта 2017 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источники: 1. Исупов С. Ю. Крепость Бийская есть главная... — Барнаул: ООО «Азбука», 2009. - 304 с, ил.; 2. Коваленко П., Цехановская Н. Исторический ландшафтный памятник природы «Вихоревская переправа» // Краеведческий вестник, выпуск № 8, Бийск, 1999; 3. Чихачев П. Путешествие в Восточный Алтай. // М., «Наука», 1974. 360 с. с илл..