Ворота Сартакпая (Катунские ворота) - Алтай Туристский. Туристический портал

Ворота Сартакпая (Катунские ворота)

Ворота Сартакпая (Катунские ворота) — участок р. Катуни за устьем р. Чемал, на котором река как бы прорывается между гор в Чемальскую долину. Достопримечательность с. Чемал.

Катунские ворота(Ворота Сартакпая)Туристский район: Нижняя Катунь и Чемальский район

Туристское значение

Непосредственного подхода к Катунским воротам нет. Спуск к воде представляет определённые сложности.

Достопримечательность обозревается с так называемой «козьей тропы» — излюбленного маршрута дачников и лечащихся в Чемале в прошлом, а также современных отдыхающих и просто туристов сегодня.

Катунские ворота(Ворота Сартакпая)
Катунские ворота(Ворота Сартакпая). Вид с козьей тропы. Фото Н. Пономарёва

Топонимика

Название «Катунские ворота» появилось в эпоху развития советского туризма. Дореволюционных маршрутов, связанных с этим местом, не было.

Имя Сартакпая появилось в связи с легендой, изложенной классиком алтайской литературы П.В.Кучияком.

Катунские ворота(Ворота Сартакпая)
Катунские ворота (Ворота Сартакпая). Путь от о. Патмос. Фото Н. Пономарёва

Как добраться

Попасть к «воротам» можно или от стоянки перед пешеходным мостом у Чемальской ГЭС или от острова Патмос.

Тропа от острова Патмос начинается выше храма и уходит на юг, вверх по р. Катунь по западным склонам г. Бешпек.

От стоянки у Катунской ГЭС вам нужно перейти через 90 метров по пешеходному мосту р. Чемал, подняться до тропы и следовать на север по правобережью Катуни.

Расстояния от автомобильной стоянки до о. Патмос чуть больше километра.

Катунские ворота(Ворота Сартакпая)
Катунские ворота (Ворота Сартакпая). Путь от Катунской ГЭС. Фото Н. Пономарёва

Описание

Протяжённость «Катунских ворот» — 100 метров, ширина водной поверхности — 45-55 метров. Восточная часть ограничена г. Бешпек, западная г. Согонду-Туу. Тропа проходит по правобережью Катуни на высоте около 25-35 метров.

Катунские ворота(Ворота Сартакпая)

Легенды

По легенде, изложенной Павлом Васильевичем Кучияком, старый Сартакпай проводил по Алтаю реку Бию, а его сын, Адучи-Мерген, — Катунь. После того, как реки соединились в реку Обь, Сартакпай решил посмотреть и оценить работу его сына, который был горд своим трудом.

При осмотре Сартакпай был разгневан тем, что река Катунь делала поворот около горы Согонду-Туу, выше р. Чемал.

Услышав о том, что сын не смог сделать иначе, старик вынул литую из меди трехгранную стрелу из колчана, вложил в железный лук, натянул тетиву и расколол Согонду-Туу на две части. Кусок от горы упал ниже р. Чемал, на котором тут же вырос сосновый бор Бешпек.

Ещё одна легенда связывает возникновение Катунских ворот со сватовством красавца Бия с красивейшей дочерью старика Алтая Катунью. По легенде Алтай отказал в сватовстве Бию, не захотел передать ему все богатства.

Красавица Катунь, сев на лучшего коня из табунов отца, безуспешно не могла пробиться через гору к Бию. И только вмешательство доброго богатыря Чемала, пробившего мечом дорогу через хребет преграждавшей горы, помогло им вместе соединиться в спокойную и многоводную Обь.

Катунские ворота(Ворота Сартакпая)

История

«Козья тропа», которая проходит мимо Катунских ворот, своё название получила в середине XX века. В путеводителе 1952 года читаем: «От устья Чемала по правому берегу Катуни проходит очень живописная дорожка «Козья тропа» с прекрасными видами на Катунь, на этом же пути. «Плач-скала» и «Скала любви», причем, спуск с Плач-скалы представляет большие трудности...

Прогулка может быть рекомендована не ранее 8-10 дня пребывания на курорте, в сопровождении лиц, имеющих тренировку в ходьбе по горам.

Катунские ворота видны с правого берега Катуни, когда прогулка совершается по направлению к селу Чемал…»

В путеводителе 30-х годов так описано посещение Катунских ворот: «От устья Чемала можно продолжить прогулку по правому берегу Катуни, к старому Чемалу.

Здесь также можно воспользоваться двум дорожками: нижней, у самой реки, очень живописной, но трудной и не всегда безопасной и верхней, по взгорью, богатой прекрасными видами на Катунь и ее долину... Берега Катуни в этом месте высокие, скалистые, обрывистые, с красивыми заливчиками».

Разное

В некоторых недобросовестных источниках указывается, что «козья тропа» причислена к памятникам природы ЮНЕСКО. Официальных документальных сведений об этом «факте» нет — «лапша» для туристов.

© Е. Гаврилов, 27 июня 2017 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источники

1. Кучияк П.В. Сартакпай. В долине дьявола: проза, сказки / П. В. Кучияк; сост. и послесл. А. Коптелов // Горно-Алтайск, 1972. - 262 с. : портр., ил. 2. Сакун К. Н. Курорт Чемал // Алтайское книжное издательство, Барнаул, 1952 г.; 3. Сапожников В. В. Пути по Русскому Алтаю // Томск, 1912 г.; 4. Нестеров А.И. Чемал тренирующий климатический курорт // Томск, 1933 г.