Палеопарк

Палеопарк — крупнейший по количеству палеонтологических экспонатов в Сибири палеонтологический музей, научно-просветительная развлекательная выставка на территории Чемальского района в с. Элекмонар, открытая 19 июня 2015 года новосибирским палеонтологом Игорем Евгеньевичем Гребневым.

Палеопарк. Фото К.Николашкина Туристский район: Нижняя Катунь и Чемальский район

Туристское значение

В музее на сегодняшний день представлены следующие отделы: археологический парк под открытым небом и крытые павильоны — минералогия с выставкой светящихся камней, палеонтология с настоящими скелетами древних животных и этнография, освещающая быт различных народов мира.

Парк интересен как взрослым, так и детям. Для последних сделан игровой павильон «Занимательная палеонтология», где дети могут сами и даже с родителями на время стать почти что настоящими археологами, приобщиться к раскопкам, побывав в больших песочницах.

Для удобства парк оборудован оригинальными деревянными лавочками. На его территории расположено кафе «Лучший кофе на Алтае».

Палеопарк находится на въезде в с. Элекмонар со стороны Горно-Алтайска слева от дороги и открыт ежедневно с 10 утра до 8 вечера.

Палеопарк

Описание

Палеопарк уступает по количеству экспонатов лишь Московскому палеонтологическому институту и музею при нем. В Сибири подобных музеев нет. Впрочем, их нет и за пределами Москвы, в России. Только за первый сезон посетителями палеопарка стали более десяти тысяч туристов и жителей РА.

Основным направлением музея выбрана палеонтология. Цель — с помощью науки рассказать об исчезнувших растениях и животных, попытаться привлечь внимание к далёкому прошлому нашей цивилизации. Поведать про эволюцию мира животных, растений во времени и пространстве далёкого геологического прошлого, сделать свой досуг познавательным.

Посещение парка можно начинать с отдела минералогии «Внутренний свет камня», где в тёмном зале под лучами ультрафиолета можно обозревать невероятное преображение обыкновенных с виду камней. Минералы и горные породы открывают посетителями свои самые неожиданные грани. Камни представляют геологию не только территории Алтайского края и Республики Алтай, но и всего мира.

Недавно в коллекцию добавлены новые экспонаты, среди которых интерес вызывают следы окаменелых деревьев и ископаемые — окаменелые экскременты динозавра.

Самый многочисленный по экспонатам и масштабный отдел — палеонтологический. Во множестве представлены скелеты динозавров, шерстистые носороги и скелеты животных от саблезубого тигра (20 млн. лет – 500 тыс. лет назад) до мамонта (10-12 тыс. лет назад), от Палеозоя, через Мезозой, до четвертичного периода Кайнозойской эры.

Палеопарк. Фото К.Николашкиной

Отдельно от всех выставлен уникальный скелет крупнейшего, длинною более 8 метров и высотой более пяти, из живших на земле хоботных животных — стегодона, предка слонов и мамонтов.

Кроме вышеназванных экспонатов представлены бизон, гиены, львы и пещерные медведи, а также представители палеозоя — животные, аммониты(окаменелые остатки моллюсков), древние рыбы и трилобиты.

Этнографический раздел парка «Последние неизвестные» знакомит сегодня посетителей с первой выставкой — культурой и искусством племён с острова Папуа Новой Гвинеи. Здесь можно познакомиться с предметами вооружения папуасов, их ритуальными масками, скульптурой и утварью, музыкальными инструментами и прочими предметами. Резьба и рисунки на экспонатах имеют религиозный смысл. На очереди — «Черная Африка».

Археологический парк, расположенный под открытым небом, позволит в будущем увидеть всю археологию Горного Алтая воедино. Это будут и курганы, и все типы захоронений, оленные камни и наскальные рисунки. Уже воссоздан макет Пазырыкских курганов.

Палеопарк

История

Все коллекции собраны Игорем Гребневым в течение почти что двух десятков лет. Горный Алтай, как место постоянной экспозиции, был выбран им не случайно. Природа Алтая со студенческих лет притягивала его. А уникальные экспонаты и культуры, найдённые при раскопках на территории Республики Алтай, были дополнительным фактором за размещения здесь палеопарка.

Территорией для создания парка послужила заброшенная пилорама.

За год существования парка достроился археологический раздел, в центр которого был помещён курган, войдя в который можно увидеть, как бы переместившись на несколько тысяч лет назад, первоначальное его содержание. Здесь в колоде можно увидеть облачённого в древние одежды воина, различную посуду из глины и дерева, украшения и войлочные ковры, выполненные художницей Айданой Тадыкиной.

Из множества интересных проектов за этот период можно отметить выступление современной этнической группы «Новая Азия». Отдел минералогии также пополнился интересными новыми экспонатами — срезами окаменелых деревьев и копролитом динозавра.

Планируется экспедиция по Республике Алтай с целью создания в парке «Сада каменных баб».

с 1 января 2016 по 1 июня 2016 Правительство Республики Алтай и «Палеопарк» совместно с Республиканским Алтайским отделением Русского Географического общества провели фотоконкурс «Природа Горного Алтая».

Возможно, что в дальнейшем на территории «Палеопарка» воссоздадутся виды жилищ различных коренных жителей Горного Алтая, с настоящей коновязью и другими предметами национального быта.

Палеопарк ведёт активную деятельность в научных, туристических, культурных мероприятиях Республики Алтай.

Е.Гаврилов, 4 июля 2016 года.