Климат района Белухи - Алтай Туристский. Туристический портал

Климат района Белухи

Старик сказал с усмешкой: «А на седловину вам, паря, не подняться. Оттоль воздухом людей сбрасыват. Однова мы шесть ночей у Белуги ночевали и даже не посмотрели на нее. Она часто людям не кажется. С дальних гор смотрят—чистая вся, а приедут к ней— она вся тучами закроется. Стоят у нес неделю, стоят вторую, а она все не показывается. Махнут рукой и поедут дальше. Поднимутся на перевал, а она стоит голенькая, ровно дразнит. Вот и мы также жили тамо-ка шесть суток без толку. Поехали дальше. Утром поднялись на хребет, а она вылупилась из туч, как из бани вышла».

Белуха

Туристский район: Район Белухи

Основная статья Гора Белуха (Высшая точка Сибири)

Эта легенда возникла благодаря тому, что затяжное ненастье в районе Белухи бывает часто. Тучи вьются вокруг самой высокой горы. Это затрудняет восхождение, а порой делает его и невозможным. Как известно, на Памире альпинисты в течение 2-3 месяцев не видят ни одного облачка. В районе Белухи редко выдается безоблачная неделя.

В районе Белухе очень непродолжительный безморозный период.

Днём преобладают долинные ветра, которые направлены к горам, а ночью горный ветер дует в обратном направлении, что обусловлено неравномерным нагреванием долин и хребтов. Часто с гор в районе Белухи дуют так называемый фены — сухие тёплые ветра. Фены могут дуть по нескольких суток.

Ветры в долине Аккемского ледника и реки Аккем большей частью северные и южные.

Причудливые «снежные флаги» на вершинах в ясную погоду, которые можно наблюдать из долин, свидетельствуют о сильном ветре на этих высотах.

На высотах более 3000 м осадки отмечены только в виде снега и крупы, что при небольшом ветре в долине характеризуются метелью, а на склонах и вершинах пургой. Вечные снега начинаются выше 2700 метров. Снег сыпуч и труднопроходим при восхождении.

Материал подготовил Е.Гаврилов, 8 декабря 2015 года.