Над Алтайским краем, расположенным почти в самом сердце Азии, большую часть года господствуют воздушные массы, формирующиеся в условиях длительного охлаждения континента. Чем дальше от гор, тем больше вероятность нарушения антициклонального режима поступающими воздушными массами с Атлантики или из Полярного бассейна.

Долина Маашей

Внутриконтинентальное положение Алтайского края, сложный рельеф гор и господство зонального переноса воздуха определили не просто пестроту местных климатов, но их чрезвычайную контрастность и в пространстве и во времени. Для северной части типично недостаточное увлажнение, теплое лето и умеренно суровая малоснежная зима. Южная (горная) часть достаточно увлажнена, лето умеренно теплое, зима умеренно суровая, снежная.

Алтай характеризуется значительной высотой солнца летом (60-66°) и длинным, до 17 часов, днем. В зимнее же время солнце едва достигает 20° высоты, а день становится более чем в два раза короче. В соответствии с этим изменяются и суммы солнечного тепла. Максимальных значений они достигают на юго-западе Кулундинской равнины, минимальных - в высокогорной зоне. При этом почти 70 процентов тепла приходится на период с апреля по август. Максимум месячных сумм тепла отмечается в июле.

Наибольшие величины солнечного тепла в горах приходятся на межгорные котловины, широкие речные долины и высокие водоразделы. Продолжительность солнечного сияния здесь превышает таковую в Ялте, Батуми, Сухуми, Сочи.

Значительно меньше светит солнце в глубоких узких долинах и на северных склонах. Поэтому при выборе мест стоянок и биваков нужно помнить, что восточные склоны освещаются на час-полтора раньше, нежели западные. Это тем более важно учитывать, так как в первую половину дня обычно меньше и облачность. Следует помнить и о том, что при высокой интенсивности солнечной радиации возможны солнечные ожоги, особенно во время пребывания на снегу, снежниках и ледниках.

В зимнее время стоит, как правило, ясная морозная погода, изредка сменяющаяся пасмурной, с метелью. Наличие глубоких долин и котловин способствует образованию инверсионных условий: на склонах и высоких вершинах в январе (самый холодный месяц года) может быть до 15-20° мороза, в то время как внизу, в котловинах, неподвижный прозрачный воздух выстывает до минус 40-50°.

Самое холодное место Алтая - Чуйская степь, где средняя температура января составляет минус 32°, а абсолютный минимум - минус 62°. В целом горные районы края выступают теплым островом среди залитых холодным воздухом равнин и предгорий. Иногда антициклональная погода сменяется с приходом воздуха с юго-запа- да и запада облачной со слабыми ветрами. Ближе к весне усиливаются циклоническая деятельность и вынос теплого воздуха из Средней и нагорной Центральной Азии.

Летом край находится под влиянием воздушных масс арктического происхождения, прогревающихся над Западной Сибирью. С ними связана прохладная и дождливая погода. Нередко в середине лета на окружающих горы равнинах устанавливается жаркая погода, и тогда горы с их более прохладным климатом способствуют активизации образования осадков. Из-за веерообразного расположения хребтов приходящие потоки влажного воздуха проникают в глубь гор, образуя мощную облачность. В высокогорье в летнее время часты дожди и грозы, много дней с ненастной погодой, нередки снегопады, что следует иметь в виду, планируя в маршрутах преодоление перевалов.

Переходный период (сентябрь, октябрь) характеризуется чередованием ненастной дождливой погоды с сухой и теплой. Вторжения холодного арктического воздуха приносят похолодания, снегопады. В ноябре переход к зиме завершается.

Наряду с общей характеристикой климатических условий туристу хочется знать погодные условия в районе путешествия. Это важно для подготовки личного и группового снаряжения для защиты от сильных морозов и ветра, от перегрева и избыточного количества осадков. Непогода может активно вмешаться в график движения группы.

Обычно в справочной литературе по Алтаю предлагаются средние климатические показатели: температура воздуха, количество осадков, относительная влажность воздуха и др. Однако в отдельных случаях они могут ввести в заблуждение любого человека, особенно неопытного туриста. В качестве примера рассмотрим район горы Белухи, где есть три метеорологические станции: Катанда, Аккем и Каратюрек. Катанда расположена в долине Катуни на высоте 900 м. Аккем находится на берегу высокогорного Аккемского озера на высоте 2 050 м близ границы леса. Каратюрек стоит на высоте 2600 м на одном из перевалов через Аккемско-Кучерлинский водораздел.

Среднеянварская температура на этих станциях составляет: Катанда - минус 23,6°, Аккем - минус 21,1°, Каратюрек - минус 16,9°, а скорость ветра - 1,5; 2,0; 6,6 м/с соответственно. Получается, что, чем выше поднимаешься зимой в горы, тем становится теплее. Обусловлено это сложным атмосферным процессом, называемым температурной инверсией, когда тяжелый холодный воздух скатывается на днища долин, образуя в безветренную погоду «озера» холода, а более прогретый воздух поднимается вверх.

Однако в распределении январских скоростей ветра наблюдается противоположная картина: с увеличением высоты растет сила ветра. А ведь известно, что ветер повышает теплопо- тери организма человека.

Есть в медицинской географии способ совместной оценки этих параметров - каждый метр скорости ветра добавляет к отрицательной температуре воздуха 2° мороза. Исправленная таким образом температура на метеостанциях составила бы: Катанда - минус 26,6°, Аккем - минус 25,1°, Каратюрек - минус 30,1°, что ближе к действительности, к тем тепловым ощущениям, которые испытывает человек.

Благодаря современным исследованиям появились более совершенные модели погоды, характеризующие тепловое состояние человека. В них учтены величина физической нагрузки, комплексное влияние солнечной радиации, температура воздуха, скорость ветра, осадки, вид и тепловые свойства одежды.

Комплексная характеристика физического состояния нижних слоев атмосферы в конкретный момент времени называется типом погоды, который в зависимости от тепловых ощущений человека может быть комфортным (благоприятным), дискомфортным (неблагоприятным) либо частично благоприятным, т.е. пригодным для отдельных видов отдыха и туризма при соблюдении определенных предосторожностей.

Статистика отмечает наибольший интерес туристов к двум районам края: высокогорным хребтам Центрального Алтая (Катунский, Северо- и Южно-Чуйский) и Телецкому озеру с примыкающими хребтами. Поэтому с использованием существующей классификации типов погоды дадим краткую характеристику биоклиматических условий двух ключевых участков этих районов - массива Белухи и озера Телецкое.

Массив Белухи

Подробнее читайте Гора Белуха

Самыми лучшими в массиве Белухи являются летние месяцы. На перевалах и вершинах максимальное число дней с благоприятной погодой отмечается в июле и августе - по 14 дней (данные метеостанции Каратюрек). На дне глубоких поперечных долин в пределах границы леса максимум благоприятных дней приходится на август и сентябрь - по 17 дней (данные метеостанции Ак- кем). В долине Катуни наиболее благоприятными также являются август - 20 дней - и сентябрь - 22 дня.

Ночи в летнее время в горно-лесных и горно-степных районах массива обходятся обычно без заморозков, которые появляются в сентябре с установлением ясной погоды.

На высоте 2 600 м и выше снег, как правило, ложится в середине третьей декады августа и уже не тает.

В середине третьей декады сентября погода повсеместно портится, становится значительно холоднее, начинаются частые дожди и снегопады.

Зимой наибольшее число дней с неблагоприятной погодой отмечается: на перевалах - в ноябре (25 дней) и в декабре (26 дней), на Аккемском озере - в ноябре (17 дней), феврале (17 дней) и марте (19 дней), в долине Катуни - в январе (20 дней).

Большая часть зимних походов в районе Белухи приходится на февраль - первую половину марта, когда в долине Катуни, откуда начинаются маршруты, значительно улучшается погода. Но следует помнить: на перевалах в это время самый суровый период года, что необходимо учитывать при подготовке снаряжения и составлении графика движения группы.

Помимо зимнего, в массиве Белухи отмечено еще два пика посещаемости. Весенний длится с 25 апреля по 15 мая, когда горные туристы и особенно туристы-водники проводят большое количество учебно-тренировочных походов. Однако в альпийской зоне это период оттепелей и сильных снегопадов, которые являются причиной схода мощных лавин.

На дне долины Аккем и в соседних долинах, как правило, снег сходит в первой декаде мая, но на больших высотах, где находятся основные перевалы, продолжается процесс снегонакопления, дуют сильные ветры, погода очень неустойчивая. Из-за этого по-прежнему число дней с неблагоприятной погодой на перевалах и вершинах составляет 50 процентов (метеостанция Каратюрек), на Аккеме - 40 процентов. Внизу, в долине Катуни, число таких дней снижается до 15 процентов (метеостанция Катанда), появляется возможность проводить водные путешествия, тем более что к этому времени лед на всех реках, представляющих интерес для туристов, уже сходит. Правда, водникам следует помнить, что основную часть периода составляют дни с частично благоприятной погодой.

Пик летнего походного сезона - с 15 июня по 15 сентября, когда сюда приезжают туристы со всей страны. Особенность летнего периода - большое количество осадков, из-за чего почти половина его является неблагоприятной. В эти дни большую неприятность, а в некоторых случаях даже опасность представляет нижняя облачность. Во время дождей она может надолго прикрыть высокогорные перевалы и вершины массива. Наиболее благоприятны для путешествия в летний период август - первая половина сентября.

В высокогорье с увеличением высоты происходит изменение значений метеовеличин. Например, на каждые 100 м высоты температура воздуха летом понижается на 0,6°. С высотой значительно увеличиваются приток солнечной радиации, скорость ветра и количество осадков.

Число благоприятных дней (за год) также изменяется с высотой: оно уменьшается от Катанды (128 дней) к Аккему (86 дней) и Каратюреку (56 дней). В среднем на 100 м высоты число дней с благоприятной погодой уменьшается на 4,2, и на высоте 3900 м и выше дней с благоприятной погодой вообще не бывает. Интересно, что начиная примерно с той же высоты осадки в течение всего года выпадают только в виде снега.

Телецкое озеро

Подробнее читайте Озеро Телецкое

На восточном берегу Телецкого озера находятся две метеорологические станции - Яйлю и Беля. Благодаря влиянию водной массы близ берегов образуется своеобразный микроклимат. Беля является самым теплым местом на Алтае (годовая температура +3,9°). В Яйлю она тоже положительна, что в целом нехарактерно для горных районов края, и составляет +2,8°. Происходит это главным образом за счет более теплых зим, чем в других районах Алтая. Лето же по термическому режиму практически не отличается от других среднегорных мест края.

Прителецкая тайга

В прителецком районе отмечается очень большое для Алтая количество осадков. За год в Яйлю выпадает 983 мм (из них 420 в летние месяцы). В Беле осадков меньше, всего 472 мм (из них 266 летом).

На Телецком озере наибольшее число дней с благоприятной погодой отмечается в сентябре (в Яйлю - 18 дней, в Беле - 20 дней). Однако ночи в сентябре бывают холодными, с заморозками, и поэтому предпочтительнее путешествовать по озеру летом. В июне, июле и августе число благоприятных дней составляет в Яйлю соответственно 15, 17, 16 дней, в Беле - 17, 17, 18 дней. Наибольшее число дней с благоприятной, теплой погодой и в Яйлю и в Беле наблюдается в июле - по 14 дней.

Дни с осадками более 1 мм считаются неблагоприятными, а поскольку почти половина годовых осадков выпадает здесь летом, то соответственно велико число дней с неблагоприятной погодой в июне, июле и августе: Яйлю - 15, 14, 15; Беля - 13, 14, 13.

Те, кто собирается путешествовать в этих местах зимой, должны знать, что самыми суровыми здесь являются декабрь и январь, когда в Яйлю бывает соответственно 20 и 19 дней, а в Беле - 23 и 24 дня с неблагоприятной погодой. Это обусловлено главным образом сильными ветрами. Средняя же температура воздуха в декабре и январе достаточно высокая: соответственно минус 7,9° и 9,4° (Яйлю), 7,9° и 9,2° (Беля). Это намного теплее, чем в других районах Алтая. Вот еще один пример того, какую обманчивую картину можно создать, пользуясь данными только о температуре воздуха.

Для зимних путешествий наиболее подходящими являются вторая половина февраля - март. В это время здесь бывает примерно 70-75 процентов дней с частично благоприятной погодой. Но следует помнить, что на хребтах, прилегающих к озеру, наиболее лавиноопасным является весенний период, который начинается примерно с середины марта.

Источник: Туристкие районы СССР. Алтайский край. - М.: Профиздат , 1987.  С. 23-30.