Озеро Горных духов - Алтай Туристский. Туристический портал

Озеро Горных духов

Горных духов (Дены-Дерь) — высокогорное озеро на северо-западе от вершины Кара-Оюк, образовалось в результате стока одноимённого ледника на Катунском хребте.

Озеро Горных духов

Туристский район: Район Белухи

Описание

Озеро имеет овальную форму. Расположено на высоте 2500 метров над уровнем моря. Наибольшая длина 320 метров. Ширина — 110-120 метров. С югу на террасе на высоте 2710 м находится ещё одно небольшое озеро 140х50 метров, вида подошвы. Питается от ледника, на притоке которого расположен водопад каскадного типа.

Растительность вокруг озера бедная, ограничена только травами в летнее время. На берегах нет удобных мест для стоянок, так как они завалены крупными камнями.

Располагается чуть к юго-востоку от часовни архангела Михаила или ручья Кара-Оюк, правого притока Аккема. Перепад высоты порядка 60 градусов.

Вода бирюзово-зеленая, а поскольку озеро ледникового происхождения и высокогорное, то очень холодная.

Об истории и названии

Как таковое название появилось совсем недавно. К алтайским легендам никакого отношения не имеет и особой сакральности в нём нет. Оно упомянуто в путешествиях Сапожникова Василия Васильевича безо всяких комментариев и названий. Просто как одно из озёр моренного типа. Но поскольку туристам надо каждому озеру придать какое-то притяжение, вес, то, видимо, какой-то читатель Е.А. Ефремова узнал, что есть-де в этом районе озеро Горных духов. Особо не заморачиваясь, даже не пытаясь соотнести его географически с рассказом Ефремова, этому озеру с лёгкой руки присвоили имя. Ну а всё, что следовало потом — плоды ретивой фантазии различных людей. Имеется ввиду легенды и особое влияние озера на вновь приходящих.

Заметим, что, следуя рассказу И.А. Ефремова, озеро Горных духов расположено на Куркуре, притоке Иедыгема, порядка 15 км в юго-восточном направлении и является пятым озером, как по рассказу. Но… опять же это плод художественного вымысла великого учёного и писателя-фантаста. Надо отличать вымысел от реальности.

Е.Гаврилов, 10 декабря 2015 года. Ссылка на сайт обязательна!