Кара-Оюк - Алтай Туристский. Туристический портал

Кара-Оюк

Кара-Оюк (Кара-Ойык, Кара ойук, пик Разоружения) — вершина, расположенная чуть к северо-западу от Восточной Белухи, в горном массиве между ледниками Сапожникова(Менсу) и Родзевича(Аккемский), к юго-востоку от горы Ярлу.

Кара-Оюк

Туристский район: Район Белухи

Топонимика

В алтайском языке Кара — чёрный, а ойык имеет значение котловины, лога, углубления на вершине горы. Буквальный перевод — черная выемка, пробоина, котловина. В 1894 году Сапожников Василий Васильевич записал: «Отсюда перед вами рисуется восточная вершина Белухи и черный Кара-оюк...»

Кара-Оюк

Описание

Высота вершины Кара-Оюк – 3375 м. В вершины спускаются языки ледников: на северо-запад ледник Кара-Оюк в сторону озера Горных духов, на восток — в сторону образовавшегося озера Мен-су, на юг и юго-восток — притоки ледника Сапожникова.

На юго-западе вершины проходит перевал Кара-Оюк, за которым к югу располагается перевал Дружба. С перевала Кара-Оюк очень великолепный вид на Белуху и другие вершины Катунского хребта. Очень обзорная точка. На высокой площадке близ Кара-оюка можно найти кусты можжевельника и, следовательно, она пригодна для ночлега на случай стоянки.

Было отмечено, что на северо-западном склоне вершины Кара-оюк у ледника Мен-су на начало июля снег спускается до высоты 2 550 м. В долинах Караоюка в кустарниковой тундре и у верхней границы леса близ недоступных утесов пасутся горные козлы.

Кара-Оюк(пик Разоружения)

Первопроходы

В 1938 году на вершину Кара-оюк взошла группа московских альпинистов. Высоту они определили как 4.050 м, что было опровергнуто в будущем.

В 1963 году во время проведения альпиниады Томского областного совета студенческого спортобщества «Буревестник» под руководством Г. Г. Андреева и возглавляемая им группа в составе Е. Кузнецова, В. Меньшикова, В. Ольшанского совершила восхождение на Кара-Оюк. В этом же году по северному гребню с перевала Карачик на вершину поднялся В. Хижняк(ЗА). Он и предложил назвать её "Пиком Разоружения", в честь ведущихся тогда переговоров СССР с США.

В 1984 году по юго-восточному гребню взошёл В. Локтионов(2А), в в 1994 году с перевала Кара-Оюк В. Мохова(1Б).

Е.Гаврилов, 10 декабря 2015 года. Ссылка на сайт обязательна!