Озеро Джангысколь

Джангысколь (Эшту-коль, Jaнгыс-коль) — небольшое озеро, расположенное с севера от Северо-Чуйского хребта. Озеро находится в северо-восточной части урочища Ёштыколь, на западе от Курайской степи.

Озеро Джангыскель (Горный Алтай) Туристский район: Долина реки Чуя

Топонимика

В переводе с алтайского «Jaнгыс-коль» — одинокое озеро. Во времена Сапожникова Василия Васильевича, путешествовавшего в этих местах в 1898 году, озеро называлось Эшту-коль. Подробнее см. Сапожников В.В. Путешествие 1898 г.

Описание

Озеро, кроме северной его части, заболочено, питается водами реки Куркурек. Расстояние по прямой к северу до Чуйского тракта около 3,6 километров, до реки Чуи — 2,9 километра. Отделено от них холмами высотой около 1900 метров над ур.м.

Озеро имеет форму прямоугольной трапеции, острым углом направленную к югу. Максимальная длина Джангысколь по диагоналям — 700 метров, ширина — 500 метров. Расположено на высоте 1751,8 м над у.м.

С запада от озера расположены озера: Караколь и маленькое — Лесное. С юга озера, на Северо-Чуйском хребте, находятся вершины (с запада на восток) Куркурек, Актру, Кызыл-Таш, Тюте.

На берегах озера пасутся стада местного населения. С востока от озера на западе Курайской степи находятся многочисленные древние могильники.

Озеро Джангысколь. Фото Валяева Д.

А. Гаврилов, 25 января 2016 года. Ссылка на сайт обязательна!