Озеро Джангысколь

Джангысколь (Эшту-коль, Jaнгыс-коль) — небольшое озеро, расположенное с севера от Северо-Чуйского хребта. Озеро находится в северо-восточной части урочища Ёштыколь, на западе от Курайской степи.

Озеро Джангыскель (Горный Алтай) Туристский район: Долина реки Чуя

Топонимика

В переводе с алтайского «Jaнгыс-коль» — одинокое озеро. Во времена Сапожникова Василия Васильевича, путешествовавшего в этих местах в 1898 году, озеро называлось Эшту-коль. Подробнее см. Сапожников В.В. Путешествие 1898 г.

Ештыкёль
Ештыкёль. Озеро Джангызколь. Фото П. Трофимова

Описание

Озеро, кроме северной его части, заболочено, питается водами реки Куркурек. Расстояние по прямой к северу до Чуйского тракта около 3,6 километров, до реки Чуи — 2,9 километра. Отделено от них холмами высотой около 1900 метров над ур.м.

Озеро имеет форму прямоугольной трапеции, острым углом направленную к югу. Максимальная длина Джангысколь по диагоналям —700 метров, ширина — 500 метров, глубина 2—2,5 м. Расположено на высоте 1751,8 м над у.м. Площадь озера составляет 0,19 км2.

Озеро имеет ледниково-подпрудное происхождение. Было образовано ледником, который выходил из долины р. Курумду и запруживал сток рек от ледников западной части северного склона Северо-Чуйского хребта. В результате образовалось озеро, которое занимало котловину в восточной части урочища Ештыкёль. Остатками этого озера и является озеро Джангыскёль.

Т.A. Blyakharchuk с соавторами обсуждают возможность циклического развития комплекса в окрестностях оз. Джангызколь, в котором, в зависимости от климатических условий, преобладают то процессы образования мерзлоты, то её таяния, то наблюдается их относительное динамическое равновесие.

Озеро Джангысколь. Фото Валяева Д.

В озере Джангызкёль из представителей водной флоры обнаружен рдест, непосредственно у берега. Содержание хлорофилла в поверхностном слое и толще воды достаточно велико.

В целом, характер растительности болота, окружающего оз. Джангызкёль, показывает отсутствие тенденций высыхания болот. Вероятно, в связи с таянием мерзлоты идут процессы обводнения, чему способствует котловинный характер вмещающего его рельефа.

Динамика эволюции озера направлена в сторону его дальнейшего зарастания, чему способствует использование прилегающей к водоему водосборной площади для пастбищного животноводства, все более нарастающее в течение последних лет.

Может быть, зарастание водоёма является результатом естественного старения водоёма. Ухудшаются физико-химические условия среды обитания рыб за счёт массового развития микросокопических водорослей и других микроорганизмов, особенно быстрому при небольшой глубине и объеме водной массы.

За последние 15 лет, по визуальным наблюдениям, площадь и объем озера существенно сократились, обнажились прибрежные мелководья, на которых теперь видны многочисленные следы сельскохозяйственных животных и отходы их жизнедеятельности.

Озеро практически потеряло свою эстетическую привлекательность.

С запада от озера расположены озера: Караколь и маленькое — Лесное. С юга озера, на Северо-Чуйском хребте, находятся вершины (с запада на восток) Куркурек, Актру, Кызыл-Таш, Тюте.

На берегах озера пасутся стада местного населения. С востока от озера на западе Курайской степи находятся многочисленные древние могилы.

Ештыкёль
Ештыкёль. Озеро Джангызкёль. Фото М. Полякова

История

Известно описание В.В. Сапожникова, сделанное им в 1898 году: «…За небольшими скалами раскинулась верст на десять безлесная болотистая равнина; у восточного конца ее извилистое оз. Эшту-коль и множество мелких озер. На озере довольно много уток, журавлей и лебедей, а по сухим склонам холмов звенит жаворонок и в траве кричит перепел. У западного конца озера была калмыцкая юрта, где запаслись бараном.

Озеро Эшту-коль нужно объехать с левой северной стороны. У восточного конца из него выходит светлая речка того же названия с каменистым руслом и среди зарослей прибрежных кустарников неторопливо устремляется дальше на восток. Около нее водится довольно много зайцев. Безлесная равнина заменилась лиственничным лесом. Справа в Эшту-коль впадает небольшая прозрачная Тигиректира и немного дальше грязная Корум-ду..»

© Е. Гаврилов, 25 октября 2017 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источники

1. Волкова И.И., Волков И.В., Косых Н.П., Миронычева-Токарева Н.П., Кирпотина Л.В., Земцов В.А., Колмакова М.В., Кураев А.В., Захарова Е.А., Кирпотин С.Н. Горная озерно-болотная система урочища Ештыкёль // Вестник Томского государственного университета. 2010, № 1(9); 2. Сапожников В. Катунь и ее истоки. Путешествия 1897-1899 годов (С 40 автотипиями и 3 картами), Томск, 1901.