Куба (Кубя) — река, протекающая в Чемальском районе, правый приток реки Чемал.

Река Куба Туристский район: Нижняя Катунь и Чемальский район

Топонимика

Буквальный перевод с алтайского «куба» — бледная, бледно-желтая, светло-серая, мутная. Перевод с монгольского — янтарная, светло-желтая.

Туристское значение

Наиболее обжит в плане пассивного отдыха район устья Кубы, где находится ряд баз отдыха. В советское время маршруты на Каракольские озёра проходили по водоразделу Кубы. Сегодня таких маршрутов по Кубе не предлагается. Раньше вдоль Кубы шла лесовозная дорога с большим количеством мостов. Время прошло. Сегодня дороги вдоль Кубы практически не существует. Мосты развалились или смыты. Много завалов. Проходимость весьма условная. Места приходят в дикое состояние.

Река Куба

Описание

Истоки реки находятся в средней части хребта Иолго. Истоками реки непосредственно служат Кубинские озёра (1932 м над ур.м.). Длина водотока Кубы — 49 км. Водосборная площадь — 504 кв. км. На всём протяжении реки с юга от неё тянется хребет Чемало-Кубинский водораздел.

Вытекая из озера вначале Куба течёт в северном направлении, затем отклоняется к западу, вбирая в себя многочисленные притоки с окружающих её хребтов. На 12 километре в неё впадает справа река Айрык, после слияния с которой несколько отклоняется к югу вбирая в себя справа на 14 километре речку Карабель, а потом вновь течёт на запад. На 19 километре слева в неё впадает речка Абаш, а затем около 22 километра в Кубу вливаются справа река Кыстря, а слева — Каяс. После слияния с этими двумя реками направление Кубы северо-западное. На 24 километре от истока (25 от устья) справа впадает река Аккая, в истоках которой лежит Аккаинское озеро.

На 26 километре (23 от устья) в Кубу вновь практически в одном месте впадают справа — река Сергезю, а слева — Дюдюгой. После слияния Куба поворачивает своё течение на запад, принимая в себе справа на 29 километре (20 км от устья) реку Муирту, в истоках которой находятся Муиртинские водопады. Через километр (19 км от усть) справа впадает река Иммурта.

Около 34 километров от истока (15 от устья) Куба чуть отклоняется на север вбирает в себя слева реку Келу, а справа — реку Каратурук и принимает на небольшом промежутке юго-западное направление. Затем она огибает находящуюся на левобережье гору Эрлогор, справа принимает на 45 километре от истока (4 километра от устья) реку Чемальскую Ареду и, миновав у устья мост на Уожан, вливается справа в реку Чемал. Высота впадения реки у устья — 472 м над ур.м. Расстояния от места впадения Кубы в Чемал до слияния последней с Катунью — 7 километров.

Река Куба

Из истории

В 1932 г году на Кубе по заданию управления промышленного освоения лесов работала запсибкрая аэрофотосъемочная экспедиция северо-Западного аэрофотогеодезического Треста.

В 1934 году ойротский леспромхоз сплавлял древесину по реке Куба.

В 1937 году климатический курорт Крайздрава «Чемал» проводил экскурсии на лошадях на озеро Каракол по долинам рек Чемал и Куба.

В 1957 году в связи с увеличением числа туристов был вновь открыт маршрут первой категории трудности № 77 — «Чемало-Катунский», зачётный на значок «Турист СССР». Путешествие по нему занимало двенадцать дней. Частью маршрута был пятидневный поход по реке Куба к Каракольским озёрам с возвращением по рекам Куюм и Катуни в Чемал.

Река Куба

В 1960 году на Кубу пришли строители, и таежную глухомань разбудили мощные взрывы. Строится лесовозно-хозяйственная дорога к массивам Кубо-Чемальского леспромхоза, планировалось сооружение деревообрабатывающего завода, а также строительство восьмиквартирных домов для рабочих леспромхоза...

Прочее

По долине реки Куба встречается Зубянка сибирская — растение семейства крестоцветных, эндемик, третичный реликт, занесенная в Красную книгу Республика Алтай.

Е.Гаврилов, 31 января 2016 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источники

1. «Чемал» готовится к сезону / Красная Ойротия. 15 апреля 1937 г.; 2. Закрепить на 1933 год / Красная Ойротия. 17 октября 1932 г.; 3. Лесосплав в опасности / Красная Ойротия. 18 мая 1934 г.; 4. Республика Алтай. Краткая энциклопедия. Новосибирск: Арта.-2010.; 5. Тайга отступает... / Алтайская правда, 5 октября 1960 г. 6. Туристы—в горы Алтая / Алтайская правда, 28 апреля 1957 г.