Большая Чили - Алтай Туристский. Туристический портал

Большая Чили

Река Большая Чили (Ян-Шиле, Ян-Чили, Нян-Чили) — река, впадающая в Озеро Телецкое между горами Алтын-Туу и Кара-Корум.

Устье реки Большая Чили

Туристский район: Туристический район Телецкое озеро

В переводе с алтайского – «Большое окно». В давние времена Большая Чили составляла охотничьи угодья алтайского сеока Титтас.

Является самой крупной из его левых притоков. Протяжённость реки – 48 км.

Свое начало Большая Чили берёт на склонах горы (2232) Сумультинского хребта, недалеко от озера Коккёль.

Имеет множество притоков. Вот некоторые из них. Правые - Верх-Толдукол, Нижний Тондукол, Аба, Ямангол, Энмис, Корумбу. Левые: Актуру, Эткунду, Бий, Арта.

В заливчике близ р. Ян-Чили отмечены ничтожные заросли макрофитов.

Устье – хорошее место для причала и пережидания непогоды. При устье имеется площадка, состоящая из нагромождения гранитных валунов и гальки, поросшего лиственницами и березами.

Верещагин В.И.  в 1905 году написал: «Маленькая бухточка у устья Большой Чили хорошо защищена горами и от низовки и от верховки, а дельта намытая рекой, представляет очень удобное место для стоянки. Это сухая площадка, поросшая сосновым лесом. На береговом галешнике пышно разрослись красивые кусты Myricaria davunca, усеянные бледно-розовыми цветами. Это растение повсюду на Алтае славился, как целебное. Его заваривают в горячей воде в кадке и в эту ванну садят больных ревматизмом и другими простудными заболеваниями.

В Ян-Чили хорошо ловятся на удочку хариусы. Впрочем, сегодня клев был плохой, и нам удалось поймать только четырех довольно крупных хариусов. На другом берегу Чили на верхушке высокой сосны находилось гнездо скопы.

От устья Чили подымается громадный гранитный массив Алтын-Туу, который образует левый берег озера вплоть до устья Чулышмана. От устья Большой Чили на юго-восток видны Кыгынские белки, а направо от них гора Тоолок со снежными пятнами, расположенные у южного конца озера на правом берегу Чулышмана».

Т. Дулькейт отметил, что на закате солнца наблюдается интересный эффект освещения противоположного берега Телецкого озера солнцем из долины реки.

Сапожников В.В. писал: «устье р. Ян-Шиле (Бол. Чили) с большим выносом из камней, поросшим густым лесом; есть удобная бухта для остановки с южной стороны от устья, а останавливаться здесь приходится после 3 часовой работы веслами. Ян-Шиле — довольно большой поток, сбегающий по крупным камням наклонного русла; выше долина его скоро делается тесной». «Неширокое русло потока все завалено громадными камнями, которые образуют сплошной ряд порогов, где прозрачная голубая вода разбивается в серебристую пену. Сначала пробирались по самому берегу, перескакивая с камня на камень, но потом пришлось карабкаться по крутому откосу над потоком, по густым зарослям травы и кустарников, и только иногда спускаться к воде, где из нее выступали гранитные глыбы. Левый берег казался более удобным для ходьбы, но перебрести поток не было никакой возможности: дерево, брошенное в поток, быстро подхватывается водой, раза два мелькает на порогах и исчезает в клубящейся пене. Чем дальше, тем более дикий вид принимало ущелье, тем труднее было подвигаться вперед. Пройдя с версту по ущелью, мы той же дорогой вернулись назад».

Средняя высота водосбора Больших Чилей составляет 1670 м. После дождей река превращается в грозный стремительный поток, все смывающий на своем пути. Уклон реки составляет 34%.

На всем протяжении река бурная, порожистая.

Водосбор Телецкого озера от Б.Чили – 2,2%.

В 1925 году учёный-гидрохимик О. А. Алекин побывав на озере пишет: «С севера Алтын-Туу граничит ущельем, по которому несется шумливая и красивая речка Ян-Чили.

Большая Чили

Однако, несмотря на замечательное побережье, с этим местом у нас связано тяжелое воспоминание. Ночью, когда мы все спали в палатке на берегу Ян-Чили, лодка, полувытащенная на берег и привязанная за упавший ствол, была снесена волнами в озеро. Легко представить себе наше отчаяние, когда рано утром мы обнаружили ее качающуюся в полкилометра от берега. Положение было серьезным, потому что пробраться к жилью по непроходимым горам было невозможно. Экстренно приступили и постройке плотика-салика, который через полтора часа был готов. Но тем временем лодку угнало ветром километра на 3 выше. Но все же наш рабочий К. П. Неверов на крошечном салике вышел в озеро, гребя маленькой вытесанной лопаткой, и после больших усилий настиг лодку. К счастью, в это время на озере был штиль, иначе все могло бы кончиться более трагично.

Севернее Ян-Чили высится своим темным массивом гора Кара-Корум. Само название (черная россыпь) обрисовывает внешний облик горы».

Туристское значение

Представляет туристский интерес правый приток Корумбу, в истоках которой находится одноимённое озеро и правый приток Курумбу Пехтыин, в истоках которого три небольших озера без названия, расположенных на склонах горы Курумбу, одно из которых по размеру сопоставимо с озером Корумбу.

Источники

1. Алекин Олег. На Алтай. К Телецкому озеру (Путевой очерк) Издание Государственного гидрологического института. Ленинград. 1930, 45 с.; 2. Белявский Ф. Н., Семенов-Тян-Шанский В. П.. Русский Алтай. Россия: полное географическое описание нашего Отечества настольная и дорожная книга для русских людей», Т. 16: Западная Сибирь. СПб.: Изд. А. Ф. Девриена, 1907 (Тип. АО «Слово») .- 591 с.; 3. Верещагин В.И.. По восточному Алтаю. Дневник путешествия в 1905 г. Алтайский сборник № 6. Барнаул, 1907; 4. Дулькейт Т.. по Восточному Алтаю. “Физкультура и спорт”, Москва, 1971; 5. Ойротия. Труды сессии СОПС по изучению производительных сил Ойротской автономной области. Москва-Ленинград, 1937; 6. Потапов Л. П.. Очерки по истории алтайцев— М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1953; 7. Сапожников В. В. По русскому и монгольскому Алтаю М., Государственное издательство географической литературы, 1949; 8. Сапожников В. В. Пути по Русскому Алтаю. 2-е издание. Сибкрайиздат, Новосибирск, 1926.

Статью подготовил Е.Гаврилов, 8 октября 2015 года. Ссылка на сайт обязательна!