Чертов палец

Чертов палец (Айский и Майминский) — скальные останцы, расположенные на территории Айского сельского поселения и Майминского района.

Майминский Чёртов палец

Туристское значение

Айский Чёртов палец интересен своей оригинальной формой, но более всего привлекает туристов и отдыхающих его местоположение — здесь открывается великолепная панорама р.Катуни и её долин, с. Соузга и Айский мост.

Айский Чёртов палец

Как добраться

Майминский Чёртов палец расположен по Чуйскому тракту в с. Майма с левой стороны, 100 м за заправкой и мойкой, не доезжая 400 м до сворота на Горно-Алтайск.

Айский Чёртов палец

До Айского Чёртова пальца путь несколько сложнее. Проехав с. Соузга, вы сворачиваете на Айский мост и переезжаете на Айский тракт, сворачивая направо. Проехав 5 километров до перекрёстка, вы сворачиваете налево. Направо — место бывшего айского парома. Через километр вы увидите так называемое болото Пучина (заболоченное озеро), где сворачиваете налево на просёлочную дорогу. Расстояние по просёлочной дороге 2,4 км, в гору. Оставив машину, вы спускаетесь к югу немного с горки к Чёртову пальцу. Можно чуть сократить путь (метров на 300), съехав после выезда из села на просёлочную  дорогу чуть влево.

Ориентиром может служить телевизионная вышка и линия электропередач, которая идёт к ней вдоль просёлочной дороги.

Расстояние между объектами по прямой около 14 км, на машине — 28,5 км.

 

Майминский Чёртов палец

История

Сложно сказать, кто первый назвал так эти останцы. Когда начался альпинизм и на майминском Чёртовом пальце тренировались скалолазы, возможно, кем-то из спортсменов это название и было придумано. Уже в 1974 году название существовало. Студенты Горно-Алтайского пединститута ходили рисовать его с натуры. Скалолазы активно на нём совершали тренировки, вплоть до того момента, как произошёл несчастный случай…

Айский Чёртов палец

Название Айский Чёртов палец, скорее всего, появился чуть раньше, поскольку окрестности Айского озера активно осваивали отдыхающие ещё с 50-х годов. А возможно, его так окрестил кто-то из работников, обслуживающих телевышку.

Е.Гаврилов, 30 июля 2016 г. Ссылка на сайт обязательна!