Луковка - Алтай Туристский. Туристический портал

Луковка

Луковка (Луковая, Согоно-туу) — одна из вершин Семинского хребта, расположенная в Чемальском районе на левом берегу р. Катуни с севера с. Аскат.

Луковка Туристский район: Нижняя Катунь и Чемальский район

Чемальский район Карта

Топонимика

Согоно-туу в переводе с алтайского — «луковая гора», гора Луковка. «Согоно» — лук, «туу» — высокая гора. Восходит к монгольской этимологии: лук, луковичный по-монгольски — сонгино. Если говорить Согонолуу — «луковая», где растёт много лука. Фактически, биоразнообразие горы уникально, так как на склонах её зарегистрировано шесть видов дикого лука.

Отметим, что Сугун-Туу, Суганда — искажённые названия, не имеющие алтайских корней.

Туристское значение

Долгое время Согоно-Туу являлась символом одной из старейших турбаз Горного Алтая - «Катуни». В советское время вершина входила в часть программы для плановых туристов на турбазе. Группы поднимались на неё по южному, а спускались по северному склону. Северный обзор на небольшой вершине затруднён, но это сторицей окупается прекрасным видом на восток и юг.

Луковку окружает ряд достопримечательностей, который образуют «Катунско-Аскатское ожерелье». С севера  от неё находятся Голубые озёра, которые посещаются в основном в осенне-зимний период, а на реке Катунь — порог Ирадаш.

Поскольку район активно посещается туристами, вид Согоно-Туу, уникальный по форме и контурам, присутствует в многочисленных фотографиях как профессиональных фотографов, так и любителей. Отмечено, что наиболее интересно вершина смотрится с Аскатского бома или «каменного пляжа» на турбазе «Катунь», а также с близлежащих многочисленных смотровых площадок.

Луковка

Описание

Высота вершины на геодезических картах прошлого определена в 627,8 м над ур. моря. Но современные данные указывают на другую цифру — 591 м. Что это: ошибка прошлого или неумолимо идущие на Алтае тектонические процессы? Как бы то ни было, но Луковка резко выделяется с ближайших окрестностей своей округлой голой вершинкой.

С востока и севера вершина ограничена водами р. Катунь. Северная часть Луковки покрыта сосновым лесом.

С юга от вершины расположена старая излучина Катуни протяжённостью чуть больше 5 километров, которая образовала километровую долину. Большей частью излучина покрыта сосновым лесом. Южный склон отличается крутостью и наличием многочисленных осыпей.

Старая излучина огибает небольшую вершину (449 м. над ур.м) — Менжелик, которая является в прошлом продолжением горного гребня правобережья Катуни, а в частности горы Обзорной с пятью вершинами и находится на севере с. Аскат.

На смотровую площадку Менжелика поднимаются многочисленные туристы и посетители с. Аскат. Подъём считается несложным и непродолжительным, хотя, отличается определённой крутостью. Смотровая площадка находится на краю скального обрыва и с ней открывается прекрасный вид на Катунь, Луковку и близлежащие окрестности.

На одной из вершин Обзорной также находится смотровая площадка для посетителей баз, а ещё на одной — двенадцатиметровая православная часовня, одобренная Алтайской епархией и построенная летом 2011 года на высоте около 850 метров. Вначале её планировали установить на Луковке, против чего активно выступили жители Аската.

Именно  в скалистом коридоре с запада Обзорной горы несёт свои воды главная река Чуйского тракта. Интересно, как образовался это коридор? Какие тектонические подвижки произошли в прошлом, которые раскололи этой горный массив? Или это была стрела Сартакпая?

В запада от Луковки начинается и практически по радиусу уходит, огибая долину Аската на север, горный хребет, который некоторые величают Царица Катуни. На хребте отмечена вершина, именуемая в народе «Корона», что является, видимо, следствием трех её скальных наверший.

В двух километрах к югу от вершины находится с. Аскат.

Материал подготовил Е.Гаврилов, 29 октября 2016 г. Ссылка на сайт обязательна! Особая благодарность на консультацию А.Борбошеву (Онгудай).