Уч-Энмек

Уч-Эҥмек (Уч-Мах) — священная гора алтайцев, расположенная на юге природного парка Уч-Энмек в Онгудайском районе на Теректинском хребте.

Уч-Эҥмек
Уч-Эҥмек. Фото Е. Гаврилова

Туристское значение

Поскольку гора считается у алтайцев, жителей Каракольской долины, священной, то ни восхождения на неё, ни экскурсии к ней не проводятся. Про Уч-эҥмек пишут, что она является «пуповиной Алтая, питающей его живительными энергиями Космоса и Земли».

В Каракольской долине, продолжении священной горы, отмечены следы афанасьевской (3 тыс. лет до н.э.), каракольской (1,5 лет до н.э.), скифской (VIII-IV вв. до н. э.), тюркской (VI-VIII вв. н.э.) древних культур.

Впечатляет объем памятников — их около 5000. В урочищах Сору и Башадар, возле села Туэкта сохранились балбалы, каменные стелы, курганы, наскальные рисунки — своеобразные алтари и храмы под открытым небом.

Уч-Эҥмек
Уч-Эҥмек. Фото Е. Гаврилова

Топонимика

Уч-Эҥмек в переводе с алтайского – три родничка, как бывают у детей роднички, темечко. Это чистые святые места, нежные, ранимые. Алтайцы считают, что к священной горе надо относиться, как к родничкам.

Есть версия, что Уч-Эҥмек – позднее название и в древнетюркские времена гора называлась Уч-Мах, в переводе «рай на земле». Создатель создал здесь как бы рай, долину.

Описание

Гора расположена в северной части Теректинского хребта, на юге Каракольской долины. Высота Уч-Эҥмек — 2792 м над ур.м. Гора представляет собой как бы дугу, три скалы. У подножья есть небольшое озеро, образованное талыми водами.

К северу от озера находится большая долина, которая как бы расширяется от подножья и спускается вниз.

Это место называется кулугайры — долина, расположенная прямо под вершиной, разделённая на много частей, горных долин.  Местный краевед считает, что это кутуайры, с древне-тюркского — божественная благодать, благодатная горная долина.

Гора Уч-Энгмек, обожествляет все долины, которые отходят от неё, и все они считаются скакральными.

Уч-Эҥмек
Башадарские курганы. Вдали видна Уч-Эҥмек. Фото Е. Гаврилова

Каракольскую долину алтайцы считают священной. Древние курганные захоронения (Башадарский комплекс), каменные стелы, оградки, наскальные рисунки встречаются в основном в левобережной части долины, как и современные поселения (Бичекту-Бом, Боочи, Кулада). На правобережье располагаются основные сельскохозяйственные угодья.

С горы несут свои воды в Каракольскую долину реки Арыгем, Малтур, Мажи. В межгорных котловинах отмечено множество безымянных озер.

По святости Уч-Эҥмек алтайцы ставят даже выше Белухи. Как и Белуху иногда её называют Уч-Сумером. Есть в обиходе алтайцев два Уч-Сумера — устькоксинский и куладинский.

Божественность Белухи связана больше с бурханизмом. Именно с этого периода начинает она начинает обожествляться.

Гора Уч-Эҥмек, как особое, благодатное, священное место, рай на земле, начала почитаться задолго до этого — в раннее средневековье, тюркский период. Возможно, она начинала почитаться в скифский период. А царские захоронения располагаются так, чтобы с этих курганов были видны вершины Уч-Эҥмек.

По алтайским легендами это место должно охраняться, быть девственным, здесь должна быть чистота. Человек своей деятельностью не должен осквернять эти места. Хозяин гор «ээзи» отдыхает у подножья горы.

Алтайцы только в крайнем случае заходят в эти места. Посещение большей частью вынужденное, связанное с выпасом скота. Никто из Каракольской долины в этих местах не охотится, не собирает лекарственные травы или кедровый орех. Нет таких и в Урсульской долине.

Даже за хребтом в Усть-Коксинском районе кержаки и староверы считают это место особым и не используют в хозяйственной деятельности.

Местные жители рассказывают, что если подранок, раненое животное уходит от охотников в долину кулугайры, они его не преследуют. Потому что он попадает под мышку, под защиту хозяина горы. Хотя, по алтайским законам, подранка надо искать и добивать. Это считается у алтайцев большой провинностью.

Уч-Эҥмек
Уч-Эҥмек. Фото Е. Гаврилова

О горных духах

Вербицкий Василий Иванович писал, что хозяином (ээзи) горы алтайцы считали таш-ээзи (хозяин камней) или ту-ээзи (хозяин горы).

В отчётах Алтайской духовной миссии начала ХХ века отмечалось, что «Алтаец поклоняется той горе, откуда бегут воды, орошающие долины, на которых пасутся его стада. …получая свое богатство, жизнь и другие блага, сознает, что эти блага идут из какого-то рога изобилия, ибо рог этот — гора…».

Потапов Леонид Павлович писал: «Родовой культ гор у алтайцев является дошедшим до нас отражением той стадии развития религиозных представлений, когда последние в виде духов-хозяев воплощаются в антропоморфных образах, когда господствовал дух природы и стихии, когда еще не делали вещественных изображений божеств. Это подтверждает о большей древности культа родовых гор у алтайцев по сравнению с шаманством».

© Е. Гаврилов, 7 апреля 2017 года. Особая благодарность за предоставленную информацию А. Борбошеву. Ссылка на сайт обязательна!

Источники

1. Алтайские инородцы: Сб. этногр. ст. и исслед. алт. миссионера, протоиерея В. И. Вербицкого / Под ред. А. А. Ивановского. Горно-Алтайск, 1893. 270 с.; 2. Кулягина Н.Г., Матасова А.К. Сельский краевой музей как хранитель «живой культуры территорий» (на примере Куладинского краеведческого музея в Республике Алтай) // Современные проблемы сервиса и туризма. 2016. Т. 10. № 3. с. 131-139;  3. Потапов Л.П. Культ гор на Алтае // Советская этнография, 1946. —№2. — С. 145-160; 4. Приложение к Отчету алтайской духовной миссии за 1911 г. — Томск, 1912. — С. 91; 5. Самойлова Г.С. Ландшафты этноприродного парка «Уч-Энмек» // Мир науки, культуры, образования. 2009. № 2. с. 4-8.