Ирбисту (Ирбис-Туу)

Ирбисту (Ирбис-Туу, Ирбисту ыйык) — одна из самых высоких вершин Южно-Чуйского хребта, последний его восточный ледниковый центр. Административный район нахождения — Кош-Агачский.

Ирбисту
Вид на Ирбисту с вершины Джаниикту (с запада). Фото В. Панкратова

Туристское значение

Ирбис-Туу в последнее время привлекает различных туроператоров, которые предлагают желающим подняться на сравнительно доступную и некатегорийную, вторую по высоте вершину Чуйского хребта.

Кроме того, долина реки Елангаш, в истоках которой находится вершина, привлекает своими многочисленными петроглифами.

Ирбисту
Ирбисту. Вид с вершины на Найрамдал. Фото В. Панкратова

Как добраться

В район вершины можно добраться на высокопроходимом транспорте, следуя по водоразделу реки Елангаш от с. Бельтир. Данную услугу предлагает местное население.

Ирбисту
Вид на Ирбисту с хребта Чихачева (с востока). Фото В. Панкратова

Описание

Высота двуглавой вершины Ирбис-Туу на старых картах — 3967 м над ур. моря. Более высокая южная вершина, она на 25 метров превосходит северную. Ирбис-Туу находится в истоках реки Елангаш на водоразделе с реками Ирбисту и Тара, практически на самом востоке Южно Чуйского хребта.

В Южно-Чуйском хребте по высоте и красоте Ирбис-Туу стоит на втором месте и после Иик-ту.

Для всех более или менее крупных районов оледенения свойственно преобладание ледников на северных, лучше увлажненных склонах. Оледенение северных склонов г. Ирбисту связано с перевеванием снежных масс под действием сильных ветров.

Ирбисту
Ирбисту. Фото В. Панкратова

С северного и северо-западного склона горы Ирбис-ту спускается ледник. Сначала он направляется на север вдоль седловины, а потом поворачивает на запад, огибая скалу, прислоненную к главной вершине. По другую сторону скалы также образуется углубление, в котором находится второй ледник, выходящий навстречу первому почти под прямым углом.

На нижнем языке первого ледника видна средняя морена.

Из ледника вытекает речка Турай(Турой), которая направляется к глубокой безлесной долине на запад и через две версты впадает в Елангаш справа.

На восточном склоне вершины расположены верховья долины Ирбисту. Эта долина является трогом с пологим и сравнительно ровным дном, местами заболоченным, и довольно крутыми троговыми стенами.

Вершина Ирбисту в восточном направлении круто обрывается в сторону кара. С восточных склонов берёт начало левый приток реки Ирбисту — Иунвалучин.

С запада от вершины, у её подножья, расположены два озера — Джаккёль и Атаккёль.

Ирбисту
Ирбисту. Фото А. Андреева

Топонимика

Ирбис-Туу в буквальном переводе с алтайского — барс-гора. Ирбис — барс; Туу — самым распространенный апеллятив в географических названиях Горного Алтая, имеющий значение высокой горы.

Ыйык, байлу туулар —священная гора. Слова ыйык, ыйык туу сохранились в названиях горных вершин Кош-Агачского района: Ирбисту ыйык — священная гора снежного барса.

Ирбисту
На пути к Ирбисту. Фото А. Андреева

История

В давние времена около Ирбис-Туу проходил наиболее удобный путь в Монголию и Китай. Караванная тропа огибала вершину с запада и юга. Через перевал Ажу(по алт. перевал) кочевники и купцы спускались по долине реки Тара в водораздел р. Джазатор и плоскогорье Укок.

Семенов-Тян-Шанский Вениамин Петрович 1896 году записал: «Над глубокими долинами возвышается пирамидальная снежная гора Ирбисту (Барсовая гора) с раздвоенной вершиной, достигающая свыше 12 тыс. футов абсолютной высоты. От этой вершины спускается к северу с заворотом на запад ледник, имеющий в длину 4 версты и в ширину около 1/2 версты; сбоку к нему, по-видимому, подходит еще второй ледник».

Вершина Иикту была описана Сапожниковым Василием Васильевичем в третье путешествие 1898 года по Алтаю и Монголии: «К востоку от Кара-ира, за глубокой долиной р. Елангаш, на главной оси Чуйского хребта поднимается еще одна снежная вершина: это гора Ирбис-ту, хорошо видная с перевалов Тете -- Кушконур и Имене – Ак-кол.

Она имеет форму довольно острой пирамиды, за которой с юго-восточной стороны поднимается вторая такая же снежная пирамида.

На север вершина Ирбис-ту переходит в широкую седловину, за которой поднимаются несколько плоских вершин с небольшими скоплениями снега. На северо-запад она непосредственно упирается в крутую почти обнаженную скалу, а на западе к ней примыкают овальные вершины, круто падающие в долину р. Елангаш…»

Прострел
Прострел(Pulsatilla campanella Fisch). Фото А. Андреева

Флора

Вблизи Ирбис-Ту В.В. Сапожниковым были описаны круглоспинник(незабудочник); прострел колокольчатый; смолёвка злаколистная; ясколка.

Ирбисту
Вид на Ирбисту с озера Киндыктыккуль. Фото В. Панкратова

Легенды

Алмыс — мифическое существо, нечистый дух. Образ алмыса восходит к глубокой древности и имеет аналогии во многих фольклорных традициях.

«Когда поднимешься на ту тайгу, на вершину Ирбисту, [там] все звери-птицы нарисованы, даже человек нарисован. Это нарисовано ногтями алмыса. Какое это существо с такими ногтями? Человек, нарисованный ногтями алмыса. Ну, в наших местностях, в этой впадине Ирбисту есть же такие камни».

Рассказчики называют места, где находятся петроглифы: гора Ирбисте, местность Танматаш (алт. Танчматаш) — «Камень с тамгой». Taҥматаш расположена примерно в 90 км к западу от Кош-Агача в долине реки Талан-аш (Елангаш)».

По поверьям теленгитов, два ыйыка Кöкöрӱ и Ирбисту являются самыми большими, слышать или видеть, как они стреляют — плохое предзнаменование.

© Е. Гаврилов, 28 января 2018 г. Ссылка на сайт обязательна!

Источники