Куюм (Нижний Куюм)

Куюм (Нижний Куюм, Алтыгы Кайым) — небольшое село Узнезинского сельского поселения Чемальского района, расположенное в долине реки Куюм в 15 км от её устья.

Куюм
Куюм. Фото В. Владимирова

Население

По переписи населения на 1 января 2016 года в селе проживало 21 человек.

Куюм
Куюм. Фото В. Владимирова

Знаменитые люди

Из наиболее известных людей, которые связаны с этими местами, безусловно, на первом месте стоит назвать поэта, прозаика и драматурга Павла Васильевича Кучияка, который родился в с. Куюм 17 марта 1897 года.

Кроме того, в Куюме родились: в 1884 году — потомственный шаман (укту кам) из рода тон-жаан Сапыр Туянин; 10 ноября 1898 года один из первых писателей Горного Алтая  Чалчик Анчинович Чунижеков; 24 декабря 1917 года — общественно-политический деятель Григорий Алексеевич Чунжеков; 1 января 1927 года — педагог, журналист, писатель, фольклорист Михаил Чинатович Алтайчинов; 21 марта 1930 года — библиотекарь Розалинда Павловна Кучияк; 20 сентября 1927 года —педагог, общественно-политический деятель Мария Алексеевна Барантаева; 1 июля 1938 года — кандидат филологических наук Маргарита Четпоровна Чумакаева.

В расцвете своей творческой деятельности в очередной командировке от краеведческого музея 31 августа 1931 года здесь закончил свой жизненный путь Анохин Андрей Викторович.

Куюм
Куюм. Фото В. Владимирова

Топонимика

Название села произошло от реки, протекающей через село. См. данный раздел в реке Куюм.

Как добраться

Следуя по Чемальскому тракту вам необходимо повернуть влево на 25 километре, за с. Узнезя, не доезжая 60 метров до моста через реку Куюм. Дорога вначале идёт по правобережью р. Куюм. Необходимо проехать мосты: через 8,2 км мост с право- на левобережье, на 9,62 км — с лево- на правобережье, на 13 км – с право- на левобережье. И последний, четвёртый мост находится непосредственно в селе на 14,4 километре.

Памятник А.В.Анохину у с. Куюм
Памятник А.В.Анохину у с. Куюм

Туристское значение

В районе села, на последнем пристанище А.В. Анохина по проекту А. В. Гурьянова в 1993 году был установлен памятник, изготовленный из двух гранитных блоков, соединённых топшууром с изображением выдающегося этнографа, музыканта, общественного деятеля. На блоках прикреплена изготовленная в металле фраза на алтайском и русском языках: «Я мог бы жить в любом краю России, но гигантская мощь красоты Алтая как магнитом притянула меня…»

Куюм
Куюм. Фото В. Владимирова

История

Образование села, как постоянного поселения, относится к периоду 1882-1893 гг. В это время и были построены первые 15 крестьянских дворов, вокруг которых вскоре и сформировалось село.

Период расцвета села приходится на годы советской власти, когда по этой небольшой речке были созданы 3(три!) поселения — Нижний, Средний и Верхний Куюмы и знаменитый на весь СССР плодопитомник. Более подробно см. История сел Нижний и Верхний Куюм

Интересные факты

А. В. Анохин приучал всех своих учеников любить природу гор и дружить с алтайским народом.

Однажды в глубине Куюмской долины, где не знали русских слов и жили, в первобытном состоянии, девочки-пионерки вымыли с мылом трехлетнего мальчика, до того никогда не мытого. Выстирали рубашку, высушили ее на горячем солнце и причесали мальчика. И вот малыш (бала) предстал перед всеми собравшимися смеющимся и обновленным. После чего у многих появилось желание помыться. Алтайцы сразу же выучили первое русское слово — мыло. Довольные мамаши и соседки угостили девочек курутом (алтайский сыр).

Узнав об этом, Андрей Викторович оживился и похвалил: «Молодцы, ребята! Вот так и надо знакомиться».

© Е. Гаврилов, 10 марта 2017 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источники