Куюс — село, населённый пункт Чемальского района, административный центр Куюсского сельского поселения, расположенный к югу от Горно-Алтайска в устье речек Нижний и Верхний Куюс, впадающих в Катунь. Его неофициально называют "деревней на камнях". Нагромождение камней различных форм и размеров между Катунью и Куюсом создает воистину фантастический пейзаж.

Куюс Туристский район: Средняя Катунь

 Чемальский район Карта

Климат

Климат резко континентальный. Средняя температура января –12,6 градусов. Средняя температура июля + 18 градусов. Средняя годовая сумма осадков –584 мм. Лучшие месяцы для поездки: июнь, июль, август и сентябрь.

Топонимика

Кыйу-Суу (Куйус, Куюс) буквально по словарю О.Т Молчановой – пограничная река. Алтайское кыйу — берег, граница, край, предел; суу — вода; река. Старожилы объясняют название куу как завывание ветра, который постоянно дует в окрестности села.

Население

На 1 января 2016 года в селе Куюс проживало 210 человек. Население села составляют преимущественно алтайцы родов: мунус, теты-сары, тярых, тожан, тодош и др.

Туристское значение

На расстоянии 1,5 км от села Куюс у расположены рядом два огромных валуна. Местонахождение петроглифов «Куюс» - одно из наиболее известных и древних местонахождений петроглифов средней Катуни, находящихся в 5 км от с.Куюс, вверх по правому берегу Катуни. Основная часть рисунков сосредоточена на скале, получившей название «Куюсский грот». По мнению ученых, несколько крупных фигур оленей, выбитых на скалах, живописно нависающих над небольшим гротом, датируются неолитом и являются самыми древнейшими рисунками в петроглифах Алтая. Общее их число насчитывает около 200 различных изображений.

В 5 км от села Куюс на правом берегу Катуни располагается Долина Кызык-Телань, начинаясь на севере непосредственно у «Куюсского грота». Здесь, в непосредственной близости друг от друга, в пределах одного скального массива, на расстоянии 100 м находятся две петроглифические композиции, известные под названиями Грот Куюс и Кызык-Телань. Среди множества рисунков, представленных на скалах Кызык-Телань, обращает внимание фигура человека, на голове которого странный головной убор, а сзади нарисовано нечто, напоминающее хвост. Предмет, который он держит в руках можно принять за бубен шамана. В настоящее время состояние наскальных рисунков грота Куюс вызывает тревогу, ежегодно часть рисунков гибнет от рук вандалов, пытающихся нацарапать поверх рисунков свои имена или отколоть кусочек «на память». При подобном отношении в ближайшие годы уникальный объект древнего наскального искусства перестанет существовать.

В 7 км к юго-востоку от села, в долине Кызык-Телань, которая занимает 15-метровую надпойменную террасу правого берега реки Катунь и тянется вдоль него на 3 км находится могильник Кызык-Телань - 1. Памятник насчитывает около 120 объектов разного времени. Раскопки на могильнике проводились с 1980 по 1991 годы экспедициями под руководством А.С. Суразакова. Больше всего исследованных курганов ученые относят к раннескифскому времени. По окружности кургана на уровне древнего горизонта обычно имелась выкладка из более крупных камней, чем насыпь. Погребальные камеры сооружены в виде каменных ящиков из грубых плит, поставленных вертикально. Курганы скифского времени имеют размеры от 3,5 м до 8,8 м.

В устье реки Карбан, напротив села, расположены скалы с петроглифами. Наскальные рисунки покрывают сланцевые образования по правому и левому берегу ручья. Рисунки, по мнению Е.А. Окладниковой, созданы в эпоху палеометалла и частично в энеолитическое время. В устье Карбана, на правом берегу, на скальной возвышенности находится более 100 рисунков. Если подняться вверх от устья реки Карбан и двигаться вверх по реке, то слева находятся каменные изваяния могильника Карбан - 2. Состоит он из 15 курганов и 10 оград. У четырех оград находятся каменные изваяния.

История

По данным справочников по Ойротской области и Сибирского края архива Новосибирской области село Куюс образовано в 1612 году. В 2012 году жители села официально отметили 400-летие. Население села составляли преимущественно алтайцы, причем жили они по логам, разрозненно. На официальных картах начала 20 века (1900, 1918) Куюса нет.

По данным переписи 1926 года лиц мужского пола имелось 74, женского 83, всего же проживало 157 человек. Известно, что дорогу, соединяющую Чемал и Куюс прокладывали пленные разных национальностей в начале двадцатого века.

В первые годы советской власти в Куюсе был организован колхоз с ярким названием - «Кызыл Черю». Колхоз был богатым и успешным, дважды миллионером, он имел свиноферму, звероферму; пасеки; животноводческие фермы; поля, где крестьяне выращивал яровую пшеницу, просо, гречиху. Удивительно то, что в условиях скудной почвы, недостаточного увлажнения и других неблагоприятных факторов колхозники силами своего физического труда выращивали неплохой урожай до 70-80 ц с га. Селяне, преимущественно дети и старики, вручную пололи посевы зерновых; суваками орошали поля; ручной веялкой молотили хлеба.

Свет в село провели в 1993 году, водопровод - в 2000 год.

В селе работают: школа, сельский совет, клуб, фельдшерско-акушерский пункт, магазины.

На скале напротив сельской школы можно увидеть огромную надпись «Да здравствует коммунизм», которую белой краской написал в семидесятые годы прошлого века директор школы А. И. Айманов.