Шашикман (Шишихман, Шешекман, Шашыкман) — населенный пункт Онгудайского района Республики Алтай, центр сел. поселения, в которое входит также с. Каянча. Расположен на левом берегу р. Урсул и впадающих в нее рек Шашикман и Шебелик, на выс. 860 м над ур.м., на 628 км Чуйского тракта.

 Онгудайский район Карта

Шашикман

Население

На 1 января 2016 г. в селе проживали 691 человек.

Туристское значение

За селом слева вдоль тракта встречаются археологические памятники-могильники «Шашикман» и «Онгудай» в виде задернованных каменных и земляных курганов, предположительно отнесенных к эпохе раннего железа.

В урочище Шашикман в местностях Кёларт (Кöл-арт) и Ээр-тюдук (Эр-тудӱк) имеются старинные семейно-групповые жертвенники (тагылы).

В центре села находится один из лучших на сегодня в Республике Алтай, памятник героям Великой Отечественной войны.

Топонимика

В переводе с алтайского Шашикман — «поросший молодыми хвойными деревьями — чиби».

В объяснении наименования села есть две версии. Первая — «чабышкан» — бились о мечтах.

По другой версии название села происходит от Ачыр-Ман (открытая изгородь). Само урочище Шашикман представляет собой долину, закрытую со всех сторон горами с перешейком по надпойменной террасе шириной 400 м.

Шашикман

Сегодня

В селе есть магазин, закусочная, мини-пекарня. Жители заняты в СПК, КХ и ЛПХ овцеводством, мараловодством, коневодством и скотоводством.

Имеются Шашикманская средняя общеобразовательная школа, детский сад «Солнышко», библиотека, Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, магазины. В центре села памятник героям Великой Отечественной войны. Связь обеспечивают почтовое отделение, «Ростелеком», «МТС», «Билайн» [119].

Археология

Археологические комплексы в районе с. Шашикман долгое время не привлекали внимание специалистов.

Разведки в Онгудайском районе содержали проверку топонимов, связанных с термином «шибе» и «балык» – город (тюрк.): были обследованы долина р. Шебелик и вершины гор в нижнем течении этой речки в окрестностях с. Шашикман.

Поиски укреплений по долине речки Шебелик, а также в окрестностях села Шашикман результатов не дали.

В 2005 году в монографии «Древности Чуйского тракта» д.и.н Андреем Павловичем Бородовским А.П. в соавторстве с В.П. Ойношевым и др. описаны разновременные комплексы «Шашикман-l-VII», находящихся в зоне самой крупной дороги Республики Алтай, и приведена их краткая характеристика.

Зафиксированному в 2008 году археологическому комплексу присвоено очередное обозначение «Шашикман-VIII».

Шашикман
Шашикман. Оленный камень между Куратой и Шашихманом. Фото Ю.Родионова

Памятники «Шашикман» находятся на левом берегу р. Урсул, к северу от полотна Чуйского тракта и к северо-западу от окраины села. В 3,5 км на юго-восток находится мост через р. Урсул. Высота местности, где находятся комплексы – 880–906 м над ур. м.

Зафиксированные археологические комплексы, расположены на ровном участке, покрытом низкой степной растительностью, состоят из крупных каменных и каменно-земляных курганов, расположенных цепочкой, а также из нескольких групп объектов с восточной стороны от них. Только на одном из памятников отмечено 20 сооружений.

Планиграфия памятников, а также особенности сооружений, фиксируемых визуально, позволяют сделать выводы о датировке объектов.

Крупные курганы, вероятно, относятся к пазырыкской культуре скифо-сакского времени (2-я половина VI-III вв. до н.э.). Предварительная датировка остальных объектов определяется в рамках раннего железного века и средневековья.

В ходе работ на подножье небольшого останца Бородовским А. П., Ойношевым В. П., Соёновым В. И., Суразаковым А. С., Танковой М. В. обнаружено каменное сооружение невысоких дуговидных в плане стенки длиной полтора десятка метров из вертикально вкопанных в землю каменных плит, примыкающим к скальному выходу — «Онгудай I», расположенное в 3 км к юго-востоку от центра села, также на левобережье р. Урсул и к северу от тракта.

По данным анализа фортификационных возможностей построек у Шашикмана учёными сделан вывод о том, что, данные сооружения не могут являться оборонительными строениями.

Пион
Пион уклоняющийся или Марьин корень

Флора

Одним из ценных трав, в нижнем поясе гор, в окрестностях с. Шашикман, является пользующийся большим спросом пион уклоняющийся или Марьин корень, который относится к числу редких и исчезающих видов. С 1975 г. он занесен в Красную книгу СССР и подлежит охране. Сегодня он включён в Красную книгу России, региональную Красную книгу «Редкие и исчезающие растения Сибири», Красную книгу РА.

Он востребован как в официальной, так и народной медицине, является популярным и распространенным многолетним декоративным растением, а также хорошим медоносом. Пион широко используется в интродукции и ограниченно — в селекции.

Он входит в состав напитка «Байкал», в Монголии корни используются при производстве тонизирующего напитка «Тэрэлж», при выпечке бисквитных полуфабрикатов со шротами травы, корней или смеси шротов, в сливочных кремах с эфирным маслом корней и экстрактами.

В настоящее время эксплуатация зарослей пиона уклоняющегося в естественных местообитаниях — сбор сырья, обрывание на букеты, выкапывание корневищ приняла угрожающие масштабы и привела к истощению природных популяций. Восстановление же растения после выкопки корней происходит через 20-40 лет.

Легенда

Существует легенда о название села Шашикман и горы Межелик: «В старые времена при нашествии монгол была битва. Из этой битвы удалось спастись одному богатырю, который взобрался на вершину Межелика, где имелось укрытие. Поэтому раньше село называлось Чабышкан, а гора Межелик считалась Байлу Туу». Женщинам на эту гору ходить запрещено.

Знаменитые люди

В селе Шашикман родились:

12 июня 1942 года — известный алтайский певец Ялатов Владислав Шабычинович.

26 июля 1935 года — доктор филологических наук, почетный работник высшего профессионального образования РФ Тыбыкова Александра Тайбановна.

11 января 1961 года —  известный в Республике Алтай поэт (член союза писателей РФ), художник, кайчи, исполнитель алтайского героического эпоса, виртуоз игры на комусе (варгане), резчик по дереву и спортсмен (кандидат в мастера спорта по самбо и мастер спорта по национальному виду борьбы - «алтай куреш») Кергилов Карыш (Григорий) Улдапович.

21 сентября 1962 года — заслуженная артистка РА, член СТД РФ Альчина Светлана Николаевна.

С 1956 года в шашикманской школе работала отличник народного просвещения РСФСР (1968), заслуженный учитель РСФСР (1972), народный учитель СССР (1982), педагог Ойноткинова Юлия Максимовна.

История

Поселок Шашикман возник в 1921 году. До революции в системе реки Шашикман и Шебелик располагались хозяйственные территории алтайских кочевых общин.

Более подробно см. История села Шашикман

© Е. Гаврилов, 10 мая 2019 г. Ссылка на сайт обязательна!

Источники

Шашикман карта