Мыюта - населенный пункт Шебалинского района Республики Алтай, находящийся на 535 км Чуйского тракта. В переводе с монгольского "могой"-"змея, змеиный".

Шебалинский район Карта

Мыюта

Село существует с 1847 г. как миссионерский центр, открытый архимандритом Макарием Глухаревым. Еще раньше, в 1834 г., отец Макарий сюда отправил на жительство крещеных телеутов из с. Бачат Кемеровской области и с. Сарасы Алтайского района. Кроме них жили еще 8 телеутских семейств.

По описаниям В.В. Радлова, "телеуты живут в бревенчатых юртах. В 1839 г. здесь был построен молельный дом. В 1845 г. сюда был прислан монах Акакий и построена церковь. Село более чем в 60 дворов". Мыюта явилась первым селом на Чуйском торговом пути, где в 1850 г. при миссионере Стефане Ландышеве была открыта миссионерская начальная школа. Затем в 1856 г. было построено специальное здание для школы.

Известно, что до 1925 г. школа была церковно-приходской. В то время Мыюта являлась более значительным селом, чем Шебалино. Но с усилением хозяйственного значения с. Шебалино Мыюта стала утрачивать свое превосходство.

В районе Мыюты, на берегу р. Семы, где сейчас стоит ферма, была женская "командировка" - лагерь, в котором содержались женщины, занятые на строительстве Чуйского тракта.

В окрестностях с. Мыюта в 2003 г. археологом А.П. Бородовским были обнаружены археологические памятники - курганные группы Мыюта-1, 2 и петроглифы Мыюта-3 на правом берегу р. Семы. В 120 м к северо-востоку от курганной группы на скальных выходах находятся петроглифы (Мыюта-3). На плоском камне размещены рисунки различных копытных животных. Все изображения выполнены выбивкой. В верхней части камня находится фигура марала, который по размерам намного больше остальных изображений. Петроглифы относятся к эпохе палеометалла и датируются I тыс. до н.э. Поверхность камней сильно разрушилась, и часть изображений утрачена.

карта Мыюта

Источник: Алтай. Путешествие по Чуйскому тракту. Барнаул: «Пять плюс», 2006. С. 124.