Каспá (Коспа) — посёлок Каспинского сельского поселения, Шебалинского района, Республика Алтай, расположен на реке Каспа.

Каспа
Каспа. Фото А. Котельникова

Шебалинский район Карта

Топонимика

Хак. саг. хаспа — ненастье; ненастный; хак. хаспа — с характером, крутой, норовистый. Возможно, самод. каас — колонок или kas — древесная кора + бу>ба — река.

Население

На 1 января 2016 года составило 372 человека.

Знаменитые люди

В Каспé родились:

20 октября 1922 года ветеран войны, подполковник, работник обкома КПСС, редакции газеты «Алтайдын Чолмоны» Тодошев Николай Ильич;

10 июня 1928 года заслуженный работник культуры, лесник, награжденный орденом Октябрьской революции Иркитов Саадак Эльдекиевич;

6 января 1930 года доярка, награжденная медалью «За освоение целинных и залежных земель», Тодошева Екатерина Байдыевна;

Телесов
Кюгей Чырбыкчинович Телесов

4 июня 1937 года известный алтайский поэт и писатель, члена Союза писателей СССР, Кюгей Чырбыкчинович Телесов;

26 декабря 1938 году поэт и переводчик, один из самых ярких представителей алтайской поэзии второй половины XX века, Василий Тордоевич Самыков, известный под псевдонимом Паслей Самык;

20 июня 1947 года алтайский поэт Борис Тордоевич Самыков;

16 июля 1956 года артист государственной филармонии РА, заслуженный артист России Айманов Николай Амырчинович;

в 1959 году заслуженный артист РФ, актер Александр Амырчинович Майманов;

28 июня 1965 года мастер спорта СССР, главный тренер РА по греко-римской борьбе Телесов Александр Егорович;

17 сентября 1966 года кандидат исторических наук, заведующая сектором истории научно – исследовательского института алтаистики Иркитова Айжана Акчабаевна.

Вырос в Каспе певец Артур Викторович Марлужоков.

Археология

В 2018 году недалеко от Каспы на вершине горы Сойок житель села Иван Мундусов обнаружил первые на территории поселения наскальные рисунки (петроглифы). Это композиция, изображающая группу горных козлов.

Каспа

История

Как селение Каспá сложилась в советское время. Образование её можно отнести к 1930 году. Именно в этом году в Каспинском сельсовете рассматривались вопросы о займе, о сельскохозяйственном налоге и переводе кочевого населения на оседлый образ жизни. Были созданы две сельхозартели: «Даны Дюрт» и «Тан Челмон».

Сведения о кочевых алтайцах по речке Каспе лишь изредка попадались в различных источниках. Что касается сеоков, родов алтайцев, в районе Каспы отмечено подразделение Манди-Тодош. Большинству алтайцев это подразделение неизвестно.

Если говорить о кочевых алтайцах, то в Каспе существовало право первого захвата, что приводило к пожизненному пользованию пахотными землями. При этом в Каспе иногда 2-3 аила, имевшие свои пашни, объединялись, чтобы сообща устроить загороди для пахотных земель. Обыкновенные пашни находились в личном пользовании. В аилах по Каспе новые земледельческие орудия употреблялись вперемежку с андазыном и оргужем. К подобным смешанным приемам и орудиям земледельцы прибегали из-за сложного горного рельефа и ограниченных возможностей большинства алтайских хозяйств. По долинам Каспы после распашки залежи снимали 5 урожаев, потом земля отдыхала 3-5 лет.

В 1893 году перепись отмечает оседлых инородцев при р. Каспе. Это четыре двора, восемь мужчин и шесть женщин. Но, как видно из документов, в дальнейшем рост этого новообразования не наблюдался. Он даже исчезает из последующих переписей. Видимо, это было связано с географическим расположением данной местности.

19 января 1897 года мыютинский миссионер, священник Владимир Постников «выехал из дому, чтобы в урочище Каспа напутствовать новокрещеного... От Мыюты будет верст 50. Пришлось ночевать в калмыцкой юрте, в Ашияхте. Собрались соседи, по случаю моего приезда, стали рассказывать свои новости, и, между прочим, о том, что у них свирепствует повальная болезнь, начавшаяся еще с осени и теперь не прекратившаяся. Больные хворают не долго, дня три, четыре, и затем смерть. Болезнь господствует по p.p. Ашияхте, Тыткескеню и Каспе, в самом густом населении калмыцком. Некоторые семьи вымерли до одного человека. Замечательно, хворают и умирают люди богатые. В сказанной местности умерло около ста человек».

Летом 1908 года известный исследователь Алтая Виктор Иванович Верещагин отмечает, что «бурханизм… стал распространяться и по Катуни в районе речки Каспá... Жители этого района почти сплошь бурханисты…» Среди алтайцев на горе Ак-Кая в устье р. Каспа жил Шиме-судурчы, знавший буддийскую грамоту, которую изучил, когда был на учебе в пределах Китая.

В советское время перепись 1926 года рассматривает Каспу как урочище, которое насчитывает уже 18 хозяйств, 37 мужчин и 41 женщину.

1 января 1938 года к Каспийскому сельсовету Шебалинского аймака относились следующие сельхозартели: «Даны Дюрт»(23 двора, площадь посевов озимых и яровых –40 га, поголовье: КРС – 71, овец и коз 24, лошадей – 47, денежный доход 12.902 рублей, стоимость ОСП – 9.968 рублей), «Тан Челмон» (77 дворов, площадь посевов озимых и яровых – 140 га, поголовье: КРС – 148, овец и коз 587, лошадей – 321, денежный доход 36.067 рублей, стоимость ОСП – 32.917 рублей),

В 1941-1945 годы Великой Отечественной войны на фронт из села ушли на фронт 137 человек. Из них вернулось 38 человек. В годы войны в селе работал колхоз «Новая жизнь».

В 1953 году в аймачную больницу вошёл фельдшерский пункт села Каспа.

1 января 1958 года Каспа находилась в составе Верх - Апшуяхтинского сельсовета.

1 января 1977 года Каспийская ферма отошла к овцесовхозу «Семинский». Тогда на ферме было 6 отар овец, 2 отары коз, 4 гурта крупного рогатого скота, 2 табуна лошадей. Посёлок Каспа относится к Верх-Апшуяхтинскому центру Шебалинского района.

В 2001 году открыта сельская администрация.

Сегодня в селе есть Каспинская общая общеобразовательная школа, фельдшерско-акушерский пункт, магазины, сдан водопровод.

Материал подготовил Е.Гаврилов. 14 февраля 2014 г. Ссылка на сайт обязательна!

Источники