Новиков Антон. Десять лет

Мы не встречались ровно десять лет. Мои журналистские тропы каждый раз пролегали вдали от Алтайского района. Я знала лишь, что Новиков по-прежнему бригадир, что живет все в той же Каменке, что нынешней весной его бригада отсеялась раньше многих в районе, а осенью собрала самый высокий по совхозу урожай зерна.

Каким он стал? Не сбавил ли за эти десять лет энергии, трудолюбия, не растерял ли тех качеств, которые отличали тогда его? По-прежнему ли высоко держит он марку Героя?

— Герой номер один у нас — это Антон Егорович Новиков, — сразу же обрадовал секретарь парткома П. К. Коршунов, когда я поинтересовалась, как живут и трудятся Герои Социалистического Труда (их в районе было одиннадцать).

И вот она, Каменка. Улицы широкие, дома нарядные, и у каждого — ярко пламенеющие осенние кусты малины, смородины, красные гроздья калины и рябины, тополя, черемуха, березки, в кое-где яблони, вишни, груши.

— Вот по тому переулочку идите. И как увидите красивый сад у дома — это наш бригадир живет, — объяснила встречная женщина.

Дома была только Евдокия Михайловна, очень приветливая и гостеприимная хозяйка. По обычаю всех жен она огорчалась, что муж очень мало бывает с семьей: уезжает в пять-шесть часов утра, возвращается поздно. А в уборку его с двух-трех часов ночи уже нет дома.

Полуторагодовалая дочка уже начала было дремать под наш разговор, но неожиданно встрепенулась:

— Тррр, — сказала она, посмотрев на нас радостно, и, проворно спустившись на пол, подбежала к окну. У дома зарокотал мотоцикл. Люда уверенно сказала: «Папа», и побежала к двери.

Антон Егорович по-прежнему худощав. Лицо загорелое, обветренное: оставили свой след ветры, солнце, дождь. Бессонные ночи, нелегкие заботы проложили много глубоких морщинок. Но глаза смотрят молодо и весело.

Дочка, уютно пристроившись у него на коленях, ни к кому другому не хотела идти. Сколько нежности было в загрубевших, сильных отцовских ладонях, когда он гладил девочку по ее черным, как у него, пушистым волосам. А когда она заснула, Антон Егорович еще долго сидел над ученической тетрадкой с карандашом и прикидывал, кого на какие работы направить завтра. Такая уж у него привычка: задания составлять всегда накануне и так их продумывать, чтобы не гонять людей с места на место в течение дня.

Мы с Антоном Егоровичем поехали в поле на мотоцикле. Жаркий накануне день сменился холодной, ветреной погодой. С низкого неба сыпался то мелкий дождик, то редкий снежок. У дороги в стогу соломы грелись школьники, чистившие свеклу. Кое-кто оделся легко и теперь мерз.

Антон Егорович остановил совхозную машину и попросил шофера отвезти ребятишек в село.

— Да потише вези, — наказал он ему, — а то просквозит.

Внимание к людям, теплую заботу о них я подмечала у Новикова потом не раз. О ней мне рассказывали многие рабочие его бригады, руководители совхоза. Устанет тракторист или комбайнер в страдную пору, Антон Егорович заметит это и сам сядет в машину, а ее хозяина отправит отдыхать, «Как железный, никогда не устает сам», — удивляются многие.

Одинокой женщине Екатерине Поповой долго пришлось бы строить дом, если бы не бескорыстная помощь новиковской бригады. Помогли поставить дома и пастуху Илье Кочетыгову и Павлу Косову. Дух взаимной выручки царит в бригаде. И исходит он от Новикова.

Сейчас уборочная страда закончена, а у Антона Егоровича дел по-прежнему много. Надо заглянуть к ремонтникам. Правда, лущильники и все сеялки уже приведены а порядок. Но еще не готовы полностью плуги, сцепки, бороны.

Обязательно надо побывать и на строительстве пруда.

Как не заехать в хранилище: там кончается подработка семенного зерна.

И ферму не минуешь: как подвозят корма? Приходится теперь заниматься и животноводством. Бригада-то комплексная: в ней и полеводство, и животноводство, и механизация. Скота в этом году на двадцать процентов больше прошлогоднего, кормов для него на зиму заготовлено достаточно, а вот надои низкие. И приходится механизатору выяснять: почему?

Десять лет назад весь этот объем работ, что сейчас возложен на бригаду Новикова, выполняли пять полеводческих, одна тракторная бригады и коллектив фермы. Вот и носится Новиков весь день на своем мотоцикле.

Мы припоминаем с Антоном Егоровичем, что при первой нашей встрече, десять лет назад, у него под началом было десять-двенадцать трактористов, пять колесных машин да один ЧТЗ-НАТИ. Комбайны были прицепные, в основном «Коммунары». А вот сегодняшнее богатство бригады: десять тракторов ДТ-54, восемь «Беларусей», восемь самоходных комбайнов СК-3, автомашины.

Десять лет назад бригада отсеивалась за десять дней, хлеб убирала за 22 дня, зяби пахала по 500 гектаров — половину посевной площади. По уровню тогдашней механизации это было очень здорово! Тогда!

Сейчас посевная площадь бригады значительно больше, а все сезонные работы выполняются быстрее. Влагу нынешней весной на всей посевной площади прибили за 24 часа! Посевную закончили за 80—90 часов. Хлеб в молочно-восковой спелости свалили в валки за семь рабочих дней, подобрали — за десять. Сразу же после обмолота солому свозили с поля, и ночью тракторы уже пахали зябь.

В старом блокноте сохранилась запись: в 1953 году бригада Новикова вырастила по 11 центнеров ржи, по 12 центнеров пшеницы, по 13 центнеров овса с гектара. В тот год это считалось неплохим урожаем. «Но разве столько может родить наша благодатная земля!» — говорил возбужденно Антон Егорович под свежим впечатлением прошедшего незадолго перед тем сентябрьского Пленума ЦК.

С тех пор бригада Новикова добилась многого. Вот цифры средней урожайности зерновых за последние три года: 1961—18,3 центнера с гектара, 1962—14, 1963—17,6. Это в среднем. Пшеница нынче уродила по 18,2 центнера на 1.423 гектарах, ячмень — по 27, просо — по 24. Конопля, сахарная свекла, кукуруза тоже дали неплохой урожай.

На поле, мимо которого мы проезжали, работало несколько тракторов. Антон Егорович оставил мотоцикл на обочине дороги и стал пересекать свежевспаханное поле по диагонали. Наметанным глазом он точно определял глубину. Внезапно Новиков остановился, вынул линейку из-за голенища. «Замельчил и здорово»,— с досадой проговорил он.

Дождались, пока подъедет провинившийся тракторист.

— Ты что же товарищей подводишь? — спросил бригадир. — Они на тебя надеются, честно работают, а ты? Ведь из-за тебя я могу и их работу забраковать.

Тракторист был молодой, новичок в бригаде.

— Да вот заторопился, отставал от других, — сбивчиво заговорил он.

— Ты же мелкой пахотой будущий урожай срезаешь, — объяснил Антон Егорович. — Для начала я тебе не зачту мелкую пахоту, перепашешь ее. Горючее — за твой счет. А теперь езжай. Еще раз замечу, будешь ответ держать перед всеми.

Как часто в подобной ситуации бригадиры срываются на крик, ругань. Новиков умеет сдерживаться, говорить с провинившимися спокойно. Он очень хорошо знает всех своих людей, умеет к каждому подойти. Двести человек в его бригаде, а в горячую летнюю пору — до шестисот. Он делит с людьми пополам все трудности, раньше всех приезжает в поле и Последним покидает его. Любят и уважают Новикова в бригаде.

Мотоцикл летит быстро. По обе стороны мелькают черные, хорошо обработанные поля. И вдруг неприятно поражает запущенность большого участка,

— Что это?

— Это первой бригады, — с горечью объяснил Антон Егорович. Взял комок земли, размял его в ладонях. — Ведь это отличнейшая земля, чернозем, да еще и увлажненная лучше нашего. Когда-то на этом поле выращивали семенную пшеницу. По 28 центнеров зерна собирали с гектара. До прошлого года это поле было у нас, а потом передали его соседям.

Видели мы и неубранные картофель, свеклу, коноплю на полях все той же бригады.

— Сегодня кончим со своей свеклой возиться, поедем туда, — пообещал Новиков. — Мы им и в посевную, и в уборочную помогали.

И не радость заметила я на лице Антона Егоровича, когда он говорил о том, что его бригада всегда впереди соседней, озабоченность.

— Придется опять нам с ними встретиться и всерьез поговорить о делах, — решил Антон Егорович.

Возвращались поздно. Тучи разошлись, на небо высыпали звезды.

— К морозу, — уверенно сказал Новиков. — Но нам теперь он не страшен: все убрано. Вот скоро земля покроется снегом и покажется скучной. А вы знаете, как пахнет она, когда задуют в марте— апреле влажные ветры и сгонят снег с полей! Кажется, нет дороже этого запаха для того, кто вырос в селе. И душа, и руки потянутся к ней. А когда зазеленеют всходы, заколосятся хлеба — душа поет!

Сказал в душевном волнении такие «громкие», не привычные для него слова и смутился, пробормотав: «Шут те знает, совсем заболтался... Ехать пора».

От дедов и прадедов передается человеку это обаяние земли, которая многие века кормит его, одевает и радует своей красотой. И с каждым годом все крепче притягивает она того, кто ухаживает за ней.

Глубокими корнями врос в землю Антон Егорович Новиков. Здесь он родился, отсюда ушли на фронт три его старших брата и не вернулись, а три младших, в том числе и Антон Егорович, и две сестры по сей день живут в Каменке. Здесь же живет и его отец Егор Прохорович. Под семьдесят лет ему, а до прошлой весны работал в бригаде сына.

Нужно ли удивляться, зная отца, трудолюбию его сына! Он с мальчишеских лет на земле: сначала прицепщик, потом тракторист. На семь лет оторвала от нее служба в армии и война. В 1947 году снова вернулся в родную Каменку. Соскучившись по земле, по мирному труду, он дни и ночи бороздил поля стареньким трактором. Земля вознаграждала за труд хорошими урожаями.

В 1949 году Новиков вырастил по 22,5 центнера зерновых на площади 250 гектаров и был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. С 1951 года — он бригадир.

Не так-то просто из года в год тянуть бригадирскую лямку, да так, чтобы бригада, выйдя в маяки еще десять лет назад, светила все ярче. Но такой уж это человек -Антон Егорович Новиков: ничего не умеет делать плохо. Сам горит ровно и сильно и другим не дает затухать.

Л. Паршукова. Совхоз «Советская Сибирь». Алтайский район.

Алтайская правда, 1963 г.