Пикулов Иван. Стоило так ярко гореть! - Алтай Туристский. Туристический портал

Пикулов Иван. Стоило так ярко гореть!

Я пытаюсь отыскать в его фигуре, в лице черты того высокого, широкоплечего, энергичного и жизнерадостного человека, каким он мне запомнился в нашу первую встречу, десять лет назад. Перебираю фотографии тех лет. Вот он, веселый, улыбающийся, в мохнатой меховой шубе, с охотничьим ружьем в руках. Так и брызжет от него здоровьем. На другой фотографии он серьезный, сосредоточенный, в глазах — воля, ум, проницательность.

Но когда я отрываю взгляд от фотографии и всматриваюсь в него, живого, и не улавливаю сходства между ними.

... Не берег он себя, не умел жить и трудиться вполсилы, с оглядкой. Был убежден, что износу ему не будет. Вот и не рассчитал своих сил, надорвался на трудной и ответственной работе. Смотрю на него, и в душу закрадывается сомнение: а стоило ли так жить, разумно ли это? Снова и снова перебираю в памяти основные вехи его биографии, отдельные эпизоды.

Конец гражданской войны. Тридцатилетний Иван Осипович Пикулов вернулся на Алтай, в Усть-Пристань (сюда в начале века переселились его родные из Центральной России). Позади служба в царской армии, мировая и гражданская войны. Безграмотный крестьянский парень в Красной Армии окончил курсы ликбеза. Там же он сердцем и разумом понял, что такое Советская власть для трудового народа, принял ее. Поверил коммунистам, пошел за ними. И, вернувшись домой, агитировал крестьян за Советскую власть, за большевиков. Односельчане избрали его председателем сельсовета.

А через год беднота села Коробейниково объединилась в коммуну, доверила ему в ней председательский пост. Было это в 1924 году, в разгар классовой борьбы в деревне, кулацких угроз и выстрелов из-за угла. Но коммуна крепла, набиралась сил. Все больше и больше крестьян тянулось к ней.

Десять лет бессменно возглавлял коммуну Иван Осипович Пикулов. Здесь в 1932 году партия коммунистов приняла его в свои ряды.

1934 год. Партия дала Пикулову очень ответственное задание: наладить работу Алтайской МТС.

Тяжелое наследство Досталось новому директору: всего десять колесных тракторов, да и те неисправные, совершенно голый двор, без единой постройки. Опыта руководства машинно-тракторной станцией поблизости, не у кого было позаимствовать: она была одна на весь большой район, и ей приходилось обслуживать колхозы, расположенные за 80 —90 километров от усадьбы станции.

Рукой Пикулова был забит первый гвоздь в первую постройку станции, а за двадцать три года работы здесь он построил многое: мастерскую, контору, склады, сараи, гаражи, клуб, столовую, больше двадцати жилых домов.

Пикулов, плоховато знавший технику, не стеснялся после трудного, большого рабочего дня садиться за один стол с механизаторами и учиться вместе с ними.

Учеба в МТС стала обязательной для всех, начиная от директора кончая прицепщиком. И так все годы, пока там работал Пикулов. Поэтому здесь в достатке всегда были обеспечены кадрами механизаторов, причем очень опытных, умелых. Поэтому и урожаи в зоне Алтайской МТС были всегда отменными, и Героев Социалистического Труда здесь больше, чем в любом другом районе.

Годы войны. Как же трудны они были! Просился на фронт — не пустили, объяснили, что в МТС он нужнее. Мужчин же всех забрали. Взяли для фронта и лучшие тракторы. Пришлось срочно обучать женщин, подростков. В их неумелых руках техника часто ломалась, простаивала, а запасных частей для ремонта не было....

И все-таки станция работала, и неплохо. Но зато в те годы Ивана Осиповича не видели дома даже ночью... Днями он пропадал на полях, в мастерской, в колхозах, а ночами занимался неотложными хозяйственными делами. После войны стало полегче. Пришли мужчины. Организовались в районе еще три машинно-тракторные станции, так что Алтайская МТС разукрупнилась. Директор же по-прежнему почти круглые сутки отдавал работе. Иван Осипович был неутомим. И силы в себе чувствовал богатырские. Бывало, завязнет в грязи его «газик», которым он сам управлял, — поднатужится и вытащит его один. Дела в МТС все время шли в гору.

Передо много на столе множество красных коробочек. В них ордена в медали, которыми правительство наградило Ивана Осиповича за годы его руководства машинно-тракторной станцией. Открываю наугад одну из них. В ней орден Ленина. Это за высокий урожай в зоне Алтайской МТС в 1950 году, за ее хорошую работу. Нахожу еще два ордена Ленина. А вот золотая звездочка Героя Социалистического Труда — за высокий урожай в 1948 году. Тогда на значительных площадях был выращен урожай пшеницы и озимой ржи более чем по двадцать центнеров с гектара.

В коробочках лежат орден «Знак Почета», медали участника Выставки достижений народного хозяйства СССР, две медали «За трудовую доблесть», медаль «За освоение целинных земель», две — «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Перебираю в памяти эти вехи биографии Ивана Осиповича Пикулова, и исчезают последние сомнения. Какой же это большой, бескорыстный, преданный партии и народу человек! И как прекрасна, целеустремленна и замечательна его жизнь. Руками таких, как он, завоевывалась Советская власть, строился социализм, создавались могущество и богатство нашей Родины. Да, стоило вот так ярко, «безрассудно» гореть, бескорыстно светить людям, даже если из-за этого долгих девять лет прикован к постели и оторван от работы, от большой жизни. Стоило!

Л. ПАРШУКОВА.

Алтайская правда, 1963 г.