Бахолдина Варвара. Первая трактористка Алтая - Алтай Туристский. Туристический портал

Бахолдина Варвара. Первая трактористка Алтая

Бахолдина В.М.

Сейчас, когда советские люди полны мыслями о приближающемся сорокалетии Победы в Великой Отечественной войне, ваша беседа с Варварой Максимовной Бахолдиной раз за разом все возвращалась и возвращалась к тому суровому лихолетью.

Тогда ее, двадцатишестилетнюю трактористку, вызвали осенью 1941 года в крайком партии и сказали: «Принимайте Шипуновскую МТС. К исполнению обязанностей приступайте немедленно!..».

— Помню, провела первый совет с председателями колхозов. А они расходятся и переговариваются: «Ну, все, вконец развалится МТС: девчонке доверили..». Досадно стало. Нет, думаю, не будет такого. Когда в 1932 году мы впервые своей бригадой в колхоз приехали, тамошний председатель тоже за голову схватился; мол, завалят девчонки сев. А потом они наперебой старались заполучить из МТС именно нашу бригаду. Поняли, что не подведем в еще лучше других сделаем.

Вернемся на время к тем событиям. В начале тридцатых голов их называли «красными косынками». Красный—значит революционный... Так оно и было. Молоденькие девчонки, сев на трактора, стали яркими символами раскрепощенной страны, символами социалистического переустройства деревни. Они смело, как и все вокруг, повернули свою жизнь по-новому, и судьба каждой из них стала судьбой полноправной советской женщины.

Варвара Бахолдина — первая трактористка Алтая. Это позже она станет членом ВЦИК и депутатом Верховного Совета СССР первых созывов, директором МТС и районной Сельхозтехники, Героем Социалистического Труда и родоначальницей краевой премии своего имени... Но вот слушаю ее, семидесятилетнюю, смотрю в ее то печальные, то оживляющиеся по ходу рассказа глаза и не могу, ко хочу воспринимать эту великую труженицу иначе, как нашу Варю, знаменитую трактористку.

— В середине двадцатых годов отец пригнал в село первый трактор, а в 1928 году наша коммуна «Первая пятилетка» получила сразу четыре трактора. Я всё бегала к отцу: «Научи кататься!..». Никогда не отказывал. А еще через дня года на местную МТС пришёл аж 21 трактор. Отец там вел курсы трактористов. Конечно же, в ту зиму и я не утерпела...

Уже несколько сезонов проработала Варвара Бахолдина трактористкой, когда Паша Ангелина на всю страну бросила клич: «Женщины — на трактор!». Откликнувшись на этот призыв, Бахолдина в 1932 году возглавила первую на Алтае бригаду трактористок при Таловской МТС. С чисто женской заботливостью обрабатывали они каждый участок, всё делали в срок и в первый же сезон урожай получили выше, чем в соседних бригадах, да и во всем районе.

Крепко соревновались девчата и с теми, кто рядом, и с женскими бригадами страны. В 1938 году бригада Бахолдиной добилась наивысшей выработки по стране: на тракторах ЧТЗ — по 5.200, на СТЗ — по 2.100 гектаров. И у бригады Ангелиной были высоки эти результаты, а некоторые другие и получше. Обе бригады стали участницами первой Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. Паше и Варе тогда вручили Большие золотые медали выставки за номерами 1 и 2..

Много схожего в судьбах этих трактористок-стахановок. Варвару Максимовну сейчас называют сибирской Пашей Ангелиной. Она только посмеивается такому прозвищу: «Мы же очень быстро стали подругами!..». Они сначала соревновались и ревностно следили, учились друг у друга заочно, А познакомившись, оказавшись рядом на сессии Верховного Совета СССР первого созыва. Познакомились и сдружились...

Были избраны они депутатами Верховного Совета СССР и второго созыва. Но между двумя этими событиями было то суровое лихолетье, заставившее и ту, и другую проявить все, на что они были способны.

Весть о войне обеих застала в знаменитой Тимирязевке: в 1939 году они стали её слушательницами, придя от трактора, чтобы вооружиться высшими сельскохозяйственными премудростями и послужить земле с еще большей пользой. Недоучились...

Напомню строки из одного документа: «Трактористки и комбайнерки, женщины-шоферы! Учите своих подруг умению водить тракторы, организуйте кружки трактористов, комбайнеров, водителей других машин. Сделайте так, чтобы в любой МТС, в любом колхозе было достаточно женщин, девушек, способных обеспечить бесперебойную работу тракторов и комбайнов. Покажем нашу верность, нашу любовь к Родине и в тылу, на трудовом фронте. Дружной, организованной стахановской работой на полях в колхозах и совхозах дадим нашей стране, нашей героической Красной Армии в избытке хлеба, продуктов».

Это — из «Письма депутатов Верховного Совета СССР трактористок П. Ковардак. В. Бахолдиной, М, Сухортовой, П. Ангелиной к женщинам-механизаторам страны». Оно появилось в центральной печати 25 июня 1941 года.

Авторы письма вскоре выехали в свои бригады, чтобы все, о чем сказали, обратить в дела. И когда Паша Ангелина выводила свою бригаду, выводила с потерями из донецких степей в степи казахстанские, чтобы там в годы войны растить хлеб, в это время Варя Бахолдина и получила в Барнауле новое назначение— директором Шипуновской МТС.

Так она, возвращаясь из Москвы, совсем немного не доехала до своего таловского дома, не повидалась с двухлетним сынишкой: время не терпело. Надо было прочно ставить производство хлеба и других продуктов для фронта и тыла. Но с кем? Мужики-то были в основном оторваны от хлеборобского дела, ушли в армию...

И тогда, после задевшей её на совете с председателями реплики, бывшая трактористка поехала из колхоза в колхоз, пошла по дворам, агитировала взяться за нелегкий механизаторский труд женщин и девчат. Многие из них боялись техники. Варвара Максимовна ссылалась на опыт своей бригады: «Думаете, нам было легко? Ведь вначале всегда так!». Приводила в пример Лазаренко Фросю, Дальшину Лиду, других трактористок Алтая и страны времен первых пятилеток. Не одной девчушке слазала:

— Полину Ковардак знаешь? Она же меньше тебя, ростом не выше тракторной гусеницы. А как работает!..

Словом, расшевелила, зажгла, обрастила колхозы и МТС женскими механизаторскими кадрами. Вот таким образом выстояли, сумели, дали для фронта все, что требовалось. Варвара Максимовна перебирает эпизоды той нелегкой поры. Как-то забарахлил трактор у Анны Ущенко. Так она спустила масло, перетяжку двигателю сделала и всего через два часа — снова вперед. А взять других. Сутками не спали. «За такой труд каждому можно было Героя давать», — заключает Бахолдина.

Позже хотели бы передать рычаги тракторов и штурвал комбайна в крепкие мужские руки. Но не всегда находилось кому: у промышленности в то время был повышенный спрос на кадры. И по-прежнему сотни и тысячи последовательниц Вари Бахолдиной, других первых алтайских трактористок выходили на поля Алтая в послевоенные годы, поднимали они вместе с другими и целину, делились своим опытом с крестьянами стран народной демократии.

В 1950 году, например, опыт шипуновцев изучали труженики Чехословакии. В книге «Мы были в счастливой стране» они так рассказывают о посещении Шипуновской МТС: «Мы узнали советского человека. Это и есть самое большое и самое прекрасное, что мы приносим с собой домой. Мы узнали человека, готового поделиться с нами последним, человека, отдающего полностью, без каких-либо оговорок, в наше распоряжение все свои знания и весь свой опыт. Но самое интересное из того, что мы сегодня видели, — это женщина — директор этой станции. Это бывшая трактористка товарищ Бахолдина... Она не забыла, что сама была когда-то трактористкой, чрезвычайно скромна, является лучшим другом всех служащих станции. Всюду она умеет помочь, подать совет и вообще на сто процентов на своем месте».

Выделим в этом тексте одно место — о готовности и умении всегда помочь. Став директором МТС и имея под началом неопытных девчушек, Варвара Максимовна как-то по-теплому, по-женски, что ли, умела вселять в них уверенность, помогая и, когда приходилось раскручивать и собирать «железки», нередко сама становилась за токарный станок... А в сегодняшние дни эта ее материнская забота о женщинах-механизаторах края стала её главным делом.

Помню такой случай. Как-то, будучи у шипуновцев, руководители соревнующегося с ними Поспелихинского района пожаловались, что у них девчата сколько их ни призывай, не идут на тракторы и комбайны.

— Они и не пойдут, — уверенно сказала Варвара Максимовна. — Вы же и только призываете, а что сделали для них?..

Опытная наставница рассказала, что в шипуновских хозяйствах женщинам-механизаторам выделяют новуш технику, закрепляют мастера-наладчика, сшили красивую спецодежду. Кроме того, им в первую очередь, поставляют домой уголь, выделяют места в детсадах, предоставляют другие льготы.

— Ну, так-то, конечно, можно работать, — признали поспелихинцы.

— А давайте мы к вам приедем и сагитируем ваших девчат? — задорно предложила Бахолдина.

Вскоре поездка состоялась. Варвара Максимовна привела с собой нескольких девчат, о других рассказала. Она не скрывала, что и в Шипунове не всё сразу гладко получалось, что были несколько подзабыты традиции женщин-механизаторов тридцатых — сороковых — начала пятидесятых годов. Пришлось напомнить, рассказывать об этом.

После этой поездки пошло дело и в Поспелихинском районе. Да так, что несколько женских механизированных звеньев оттуда по итогам года непременно становятся победителями краевого соревнования. И так во многих районах.

А на краевые слёты женщин-механизаторов самую представительную делегацию, как всегда, направляет Шипуновский район. В районе установлено соревнование за приз и диплом имени Героя Социалистического Труда В. М. Бахолдиной. Осенью, в праздник урожая, она сама же и вручает эти награды победителям. А вскоре, уже в Барнауле. Варвара Максимовна вручает краевую премию своего имени женщинам-механизаторам Алтая, добившихся наилучших результатов за сезон.

И сейчас знатная трактористка живет и работает в Шипунове. Более тридцати лет она избирается депутатом районного Совета народных депутатов. Завтра Варваре Максимовне исполняется семьдесят лет. Но ветеран, вечная труженица всегда в строю. Вот почему ей близки те мысли, что были высказаны на встрече в ЦК КПСС с ветеранами партия, участницей которой она была, где она сама выступала. Мысли о бесценной роли старшего поколения в нашей сегодняшней жизни, в воспитании молодежи.

На той беседе ее спросили и о том, почему же сейчас иногда хлебоуборка затягивается так надолго. Она волновалась, но сказала, как думает: «Так лени стало много, прохладцы. Мы, тогдашние девчонки, никогда не спрашивали выходных, работы от и до. В то время уже привыкли в поле, возле тракторов, возле хлебушка ночевать..». Ответ понравился.

...Домик Варвары Максимовны расположен в тихом тенистом месте на окраине Шипунова. Но хозяйка его не любит уединения. Под конец нашего разговора она вызвалась повезти меня, завела свой видавший виды ГАЗ-69.

— До сих пор тянет меня на технику. Вот за рулем и отвожу душу — улыбается Варвара Максимовна.

Ездит она много — и не развлечения ради. Продолжая трудиться инспектором Госсельтехнадзора, бывшая трактористка ездит по колхозам и совхозам, беспокоится о хозяйском отношении к технике и к тем, кто работает на ней. Нередко выезжает на ремонтные заводы и в объединения Сельхозтехника. Немало поступает новых сельскохозяйственных машин на Алтай. А значит, дел у Варвары Максимовны не убывает и здесь, как и в ее большой общественной работе.

А. Астапов. Шипуновский район.

Алтайская правда, 1984 г.

Перевёл в текстовой формат Е.Гаврилов, 12 августа 2015 года.