Создатель сыра «Советский» - Алтай Туристский. Туристический портал

Создатель сыра «Советский»

— Сыр отличный, такой, каким и должно быть всё советское. Так его и предлагается назвать — «Советским».

Зал ответил бурными аплодисментами. И все взоры обратились к тогда еще малоизвестному молодому ученому с Алтая Дмитрию Анатольевичу Граникову, создателю нового сыра. А он, коренастый, плотный, с открытым лицом, смущенно улыбался и тоже аплодировал тем, кто помог ему одержать его первую победу.

Граников Д.А.

...Человек выбирает свою, одну-единственную, дорогу в жизни, став уже взрослым. Но часто мечта о ней живет в его сердце с самого детства. И он остается верен ей навсегда. Вот и Граников. Родился он на Украине. До революции тут было немало богатых немецких экономий. Однажды мальчик попал в такое поместье и увидел, как делается сыр. Это и зародило у него тогда еще неосознанную мечту.

Шли годы. Октябрь застал Граникова в родном селе Доманевке. Сыну крестьянина были близки идеи революции. Он стал организатором комсомола в селе. Потом — уком и Одесский губком комсомола, тревожные дни и ночи в продотряде. С карабином на плече юноша разъезжал по селам, не раз вступая в стычки с бандитами, которых немало тогда бродило по украинским степям.

Работа в ЦК украинского комсомола и ЦК партии Украины. А тут в Харькове открылся первый рабфак. Непрерывные классовые бои не давали Граникову возможности учиться. А мечта, всегда жившая рядом с ним, требовала грамоты. Нелегко было учиться после долгого перерыва, но Дмитрий Анатольевич не остановился перед этим. Дни и ночи воевал он теперь за науку.

Рабфак окончен. Мечта звала дальше. Граников выбрал самый близкий к будущей специальности вуз — сельскохозяйственный, а получив диплом, поступил, наконец, в Вологодский молочный институт, куда принимали тогда лишь с высшим образованием. В 1927 году и попал он впервые на Алтай на практику. Край полюбился студенту, и по окончании института Граников приехал сюда стажером от Маслоцентра—союза молочных кооперативов.

Белой пеной бурлящая Катунь, горы в вечной зелени сосен и пышные луга — все нравилось в селе Ае молодому стажеру. Ему повезло: он попал к опытному русскому мастеру Александру Петровичу Наумову. На других же заводах работало много швейцарцев. Они не спешили передавать тайны создания сыра своим помощникам, больше норовили скрывать свои секреты.

Мечта Граникова исполнялась, Вот он—им самим полученный сыр: ароматный, нежный, вкусный. Высший сорт — экстра!

Но чем больше работал стажер, тем больше оставался недоволен.

— Чего ты? — урезонивали его. — Сыр наш на весь мир славится. И заграница вон на золото его покупает.

— Да ради заграницы мы что ли работаем? — горячился Граников. — Для советских людей работаем. А что мы им можем дать, если выпускаем жалкие крохи. Нашей огромной стране нужно много сыра.

Но технология изготовления швейцарского сыра, а его тогда только и делали на Алтае, мешала давать больше продукции. И Граников начал работать над новой технологией. Мечталось так: сыра будет много, а вкуса такого, что положи на язык — и все ароматы альпийских лугов принесет он с собой. Так мечталось...

Опыты, чтение книг, иностранных специальных журналов (айские почтари впервые видели такие диковинные издания), снова опыты... Ошибки, промахи и достижения. И вот самое заветное: есть новая технология и новый сыр! Такой, как хотелось. Родное детище многоцветных алтайских лугов. Это было в 1931 году.

О новом сыре заговорили. Многие специалисты восторженно встретили его. В Алтайском даже собрался Всесоюзный производственный съезд, одобривший сыр Граникова. Сыр начал свое победное шествие по СССР. Но некоторые видные сыроделы с мировыми именами недовольно брюзжали. Нарушение «классической» швейцарской технологии казалось им чуть ли не святотатством. Воспитанников старой школы шокировало, что Граников начал борьбу за превращение сыра из деликатеса в продукт широкого потребления.

Однако состоявшийся в конце 1932 года года Всесоюзный съезд сыроделов в Москве разбил противников Граникова и дал новому сыру гордое имя — «Советский».

Дмитрия Анатольевича пригласили сотрудничать в Центральном научно-исследовательском институте молочной промышленности. Он согласился, но Алтай не покинул. Здесь, на Куяганском заводе, непосредственно на производстве развернул ученый свою лабораторию (кстати, не в пример филиалу Всесоюзного института, базирующемуся позже почему-то не в основных районах сыроделия, а на барнаульском асфальте).

Институт пристально следил за работой своего нового сотрудника. К нему приезжали на практику студенты, из которых он отбирал своих ближайших помощников. Они и потом трудились рядом с ним, все стали кандидатами наук.

В 1935 году Граникова вызвал к себе А. И. Микоян. Теплой была эта беседа.

— А теперь надо вам посмотреть, как работают ваши коллеги за рубежом, — сказал в конце Анастас Иванович. И Граников побывал в Дании, Голландии, Швейцарии, США. По возвращении он возглавил новый отдел сыроделия Главмаслопрома. Новое назначение было очень ответственным — впервые сыроделие стало самостоятельной отраслью. Вскоре был даже создан главк сырной промышленности. Начальником его стал Граников.

Административные дела отнимали много времени. Но Дмитрий Анатольевич продолжал научную работу. В 1937 году он становится кандидатом наук. Его диссертация была посвящена важной практической теме.

Когда началась война, Дмитрий Анатольевич стал работать по снабжению армии. Но если чудом выдавались свободные часы, он вновь склонялся над микроскопом. В 1943 году Граникову присуждается докторская степень. Советское правительство высоко оценило его труды по созданию новых видов молочных продуктов. Он становится лауреатом Сталинской премии.

Весть об этом застала Дмитрия Анатольевича на Быстрянском заводе, что под Бийском. Недолго раздумывал он. Бийчане как раз собирали средства на эскадрилью самолетов. В ее фонд и внес свои 100 тысяч рублей патриот-ученый.

Кончилась война, Продолжая руководить главком, Дмитрий Анатольевич стал заведовать кафедрой технологий сыров Московского технологического института. Его грудь украсил орден Ленина.

Детище Граникова — сыр «Советский» завоевывает все большую славу. Его делают уже и в странах народной демократии. А ученый продолжает совершенствовать технологию, чтобы еще лучше стал сыр, производительнее был бы труд. Сейчас он работает над унификацией сыров, что сулит огромные преимущества, поможет максимально механизировать процессы. Не забывал Граников и свою вторую родину, как он называл Алтай. Он был частым гостем здесь. Он провел краевой семинар мастеров сыроделия на Нижне-Каянчинском заводе в Алтайском районе, побывал в Бийске.

Д. А. Граников

— Бийский маслосырокомбинат, — говорил Д. А. Граников, — самый большой в стране. Стараниями его рационализаторов он сейчас выпускает лучшие в СССР плавленые сыры…

Граникову хотелось видеть Алтай крупнейшим производителем сыра. И он многое делает для этого. Его не стало в 1965 году. Ему повезло – он не дожил до уничтожения СССР и сыродельной промышленности. Нет сегодня, например, и в помине Бийского маслосырокомбината. Его растащили и уничтожили как таковой. Сегодня всё меньше и меньше становится родина сыра – Куяган. Хотя есть ещё старый завод, который по прежнему выпускает великолепный памятник Граникову – сыр «Советский»…

Материал подготовил Евгений Гаврилов. 24 августа 2015 года. Ссылка на сайт обязательна!