История села Мендур-Соккон

Дооседлый период

До 1899 года включительно никакое селение, даже урочище, в списках населённых мест не упоминается.

В отчёте Алтайской духовной миссии за 1913 год мы находим следующее описание. «Затем, старшина с  прочими должностными лицами отправился к Мендур-Соконским калмыкам для выбора из среды их сельского старосты и кандидата к нему. По пути они заезжали в каждую юрту калмыка для того, чтобы пригласить хозяина юрты на сельский сход и, кстати, лично узнать от каждого калмыка его мнение: выбирать или не выбирать сельского старосту и кандидата к нему. Если кто заявит, что должностных лиц не нужно избирать, то такового отметить в особом списке. Объехав все юрты калмыков, они в этих юртах видели одних только женщин, да детей— подростков. Вечером они возвратились  с. Усть-Кан.

Мендур-Соккон
Мендур-Соккон

В Усть-Кане они составили протокол на Белека Яковлевича. В этот же день явились в Усть-Канское волостное правление два Мендур-Соконских калмыка; один Торло, а другой Бобыш Оков, которые заявили волостному старшине, чтобы они больше не ездили в Мендур-Сокон для выбора должностных лиц…

Сначала калмыки упорствовали, а потом все единогласно постановили избрать и избрали старостой калмыка Бобыша Окова 23 лет, того самого, который приезжал в Усть-Кан заявлять, что Мендур-Соконские калмыки не согласны избирать сельского старосту. Кандидатом по старосте калмыка Ментелея Кумысова.

…Впоследствии выяснилось, что бунтовали не только одни Мендур-Соконские калмыки, но и другие, а именно: калмыки урочищ Обогона, Ябагана. Арнура, Кырлыка и Верх-Чарыша, всего 500 человек».

Понять из этого отчёта, что представляло из себя население руки Мендур-Соккон, невозможно. Скорее всего, это было урочище, район заселения алтайцев(калмыков).

У Швецова Сергея Порфирьевича более конкретные сведения о жителях Мендур-Соккона. «Передел земельных угодий проводился на уравнительных началах по количеству душ. Баи, владевшие лучшими сенокосами, пытались любыми средствами удержать их за собой. В урочище Мендурсакон под давлением зажиточной верхушки покосы делились «по силе», т. е. по количеству скота, но при этом учитывалось количество детей в семье. Такая поправка являлась своеобразной уступкой духу времени…»

В списке населённых мест 1926 года урочище Мендир-Сокон насчитывает 50 хозяйств, в которых проживает 76 мужчин и 89 женщин.

Кое-что можно выяснить из прессы тех лет.

26 февраля 1927 года взбесившаяся собака некоего Суртаева перекусала в урочище Мендур-Сокон лошадей и рогатый скот.

До 1929 года здесь не было ни одной избы. Кочевники-алтайцы жили в аилах, сделанных из коры лиственницы.

Мендур-Соккон
Мендур-Соккон

История села

В 1929 году кочевники, занимавшиеся скотоводством и пушным промыслом, перешли на оседлый образ жизни и объединились в сельскохозяйственную артель, назвав её «Ленинский наказ». В колхозе они стали обрабатывать землю, научились строить дома. Несколько лет председателем колхоза Мендур-Сокконе был Челикей Апоятович Апоятов.

В 1931 году был построен новый типовой маслозавод в Мендурсаконе. В этом году «комсомольцы Мендур-Сокона штурмовыми бригадами заготовляли лес на строительство, первыми брались за топор и, учась сами, учили молодежь строить помещения для скота. Комсомольцы первыми садились на сенокосилку, так же впервые появившуюся в урочище. Комсомольцы первые поехали на курсы по изучению техники, силосования кормов и возвращаясь с курсов вели борьбу с кулацкой агитацией, направляемой против силоса, мобилизуя колхозную молодежь на закладку силосных ям».

«В свою очередь, мужчина не желал поступиться своими сомнительными правами привилегированного положения у очага. Старые взгляды и обычаи подвергались сомнению, рушились. Появлялись новые запросы и требования. Охотнее всего расставалась со старым молодежь. Пожилые алтайцы урочища Мендурсакон никак не хотят переходить в избы».

К октябрю 1931 года  колхоз перешёл на сдельную оплату труда. За ударную работу на сеноуборке комсомольской ячейке Мендурсакона было вручено переходящее Красное знамя.

В 1933 году в колхозе трудовой путь начала будущий Герой Социалистического Труда Байчил Иркитовна Кестелова.

1 января 1938 года колхоз «Ленинский наказ» Мендурсоконского сельсовета Усть-Канского аймака насчитывал 70 дворов. Площадь посевов озимых и яровых составляла 54 га, поголовье крупного рогатого скота насчитывало 339 голов, овец и коз – 161, лошадей – 231, денежный доход колхоза – 45.108 рублей, стоимость основных средств производства – 57.228 рублей.

В 1946 году житель села Мендур-Соккон Екоков Клык, «хозяин тайги»—так называли его односельчане, убил 10 медведей. Медвежье мясо Екоков сдал на общественное питание колхозу «Ленин-наказ», членом которого он является. Сезонное задание перевыполнил в пять с лишним раз.

В 1947 году за зимний сезон он сдал 372 белки, пять рысей, несколько соболей и американских норок, выполнив годовое задание на 400 процентов.

22 мая 1949 года «колхозники сельхозартели «Ленинский наказ», Мендур-Соконского сельсовета, Усть-Канского аймака, Горно-Алтайской автономной области, выступили инициаторами социалистического соревнования по культурно-бытовому строительству. Они взяли на себя обязательство соорудить лесопилку, общественную баню, три дома для колхозников, два скотных двора, две овчарни и мост через реку. Это обязательство претворилось в практические дела. Мост построен, заготовлено и вывезено в месту постройки общественных зданий семьдесят кубометров леса, произведены изыскательно-проектные работы. Для трёх домов готовы срубы».

В 1949 году, за время сталинских пятилеток, облик села Мендур-Соккон неузнаваемо изменился. Жители выстроили большие здания школы, избы-читальни и сельсовета. Появились деревянные избы. Однако аилы всё ещё оставались, и некоторые семьи жили в них до 1948 года.

К весне в селе уже было четыре новых дома, оборудовали баню. Кроме того, построили колхозную контору. 18 июня в Мендур-Сокконе не осталось ни одной семьи, проживающей в аиле. На улицах зазеленели молодые деревца.

17 августа 1952 года из новостей села отмечалась находка охотником Махаем Тукчиным в тайге горячего целебного ключа. В колхозе «Ленинский наказ» есть своя электростанция и в селе, благодаря механику Василию Павловичу Васильеву и усилиям колхозницы Сагай Шортовой, внедряется электрострижка улучшенных баранов Алтайской тонкорунной породы и полутонкорунных баранов Алтайской горной породной группы.

А перед сенокосом главный агроном Усть-Канского аймачного сельхозотдела Пушкарев организовал полив многолетних трав и овса, посеянного на зеленку, водами небольшой горной речушки.

В помощь машинистам на луга выезжает с походной кузницей кузнец Шимдый Кукшинов, а для колхозниц, имеющих детей, отведены участки для работы поближе от села.

В 1954 году в колхозе началось освоение целинных земель. В первый же год было поднято и засеяно зерновыми культурами и травами 300 гектаров целины. Невиданный в здешних местах урожай овса, ячменя и сеяных трав получил колхоз.

В 1956 году колхоз сдал государству 102 центнера шерсти и 1.313 центнера мяса, получив от этого значительные денежные доходы. Посевная площадь колхоза расширилась до 969 гектаров. С этой земли колхоз снял по 12 центнеров зерновых с гектара и по 30 центнеров сеяных трав. Общий доход колхоза «Ленинский наказ» составил 856 тысяч рублей, что позволило выдать колхозникам по 9 рублей на трудодень.

Надой молока в среднем на каждую фуражную корову возрос более чем в два раза. А передовые доярки Ырышан Ефтифеева, Янырчи Шукаева и другие добились еще более значительного роста продуктивности. В конце хозяйственного года за лучшие показатели по надоям молока колхозу было присуждено переходящее Красное знамя районного комитета партии и аймакисполкома.

27 февраля 1957 году отмечается, что за последние три года в несколько раз увеличилось поголовье общественного скота. На фермах артели насчитывается 810 голов крупного рогатого скота, 7.500 овец, 350 лошадей. Создана новая отрасль хозяйства — пчеловодство.

На центральной усадьбе колхоза ведётся большое жилищное строительство. Пролегли ровные улицы новых домов, вытеснив дымные аилы. В центре села выросли большие здания конторы, клуба, магазинов, складов. Оборудованы типовые кошары, коровники. От собственной электростанции колхозники получают свет.

Село полностью радиофицировано. Построен свой радиоузел. Каждый день чабаны и доярки, пастухи и скотники слушают передачи из Москвы, Барнаула, Горно-Алтайска. Работает на радиоузле сын чабана Павел Чуйчин.

Председатель колхоза «Ленинский наказ» Дьолдон Кобекович Такысов награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1957 году работать заведующим сельским клубом приходит будущая актриса Горно-Алтайского областного национального драматического театра, заслуженная артистка РСФСР Анна Чекчеевна Балина. Молоденькая заведующая клубом зажгла тот огонек, на который потянулись люди. Стали проводиться интересные вечера, участники сельском самодеятельности выступили с концертами не только у себя в селе, но и в других селах района. Сама Анна пела, танцевала и даже играла на гармони. Через год на областном фестивале художественной самодеятельности коллектив Мендур-Соконского клуба занял одно из первых мест.

В 1960 году чабану Байчил Иркитовне Кестеловой присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Мендур-Соккон
Мендур-Соккон. Фото В. Владимирова

В 1966 году научным сотрудником Б. X. Кадиковым найден и привезен в Бийский краеведческий музей им. В.Бианки межевой столб, обозначавший границу царских земель у села Мендур-Соккон Усть-Канского аймака.

В 1973 году Николаем Андреевичем Шодоевым в школе создан музей села.

17 января 1980 года отмечается, что в окрестностях села Мендур-Саккон разрушены древнетюркские надписи вследствие дорожного строительства. Немало кезеров, балбалов, оленных камней погибло под гусеницами, заложено в фундаменты скотных дворов. Нередко строители используют каменные насыпи курганов в качестве сырья для камнедробильных установок.

В феврале 1984 года Совет Министров РСФСР и ВЦСПС признал победителем во Всероссийском социалистическом соревновании за успешное выполнение заданий 1983 года и наградил переходящим Красным знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС с денежной премией Мендур-Сокконский сельсовет Усть-Канского района.

А в 1986 году в отдельном здании открывается музей.

После уничтожения СССР

В 1994 года музей села получает звание филиала Национального музея Республики Алтай.

1 сентября 2016 года на фасаде школы установлена мемориальная доска в память о Герое Советского Союза Темирее Токуровиче Казакове. На открытии присутствовала его троюродная сестра — Татьяна Арпаковна Сексекова.

8 июля 2022 года в селе  открылся досуговый центр со спортивным, тренажерным залами и помещением для Совета ветеранов.

Основная статья Мендур-Соккон

© Е.Гаврилов, 15 марта 2017 года. Ссылка на сайт обязательна!