Храм Казанской иконы Божией Матери

Храм Казанской иконы Божией Матери — уникальное архитектурное сооружение, культовый комплекс с. Коробейниково, Усть-Пристанского района.

Коробейниковский храм Казанской иконы Божией Матери

Как добраться

См. статью село Коробейниково.

Туристское значение

Храм, прежде всего, знаменит тем, что в нём находится Чудотворная икона Казанской Божией Матери.

Коробейниковская икона Казанской Божией Матери 8 августа 2005 г. внесена в список святынь для общецерковного почитания, а первое воскресенье июля, по Благословению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, считается днём её особого почитания.

Храм Казанской иконы Божией Матери
Храм Казанской иконы Божией Матери в с. Коробейниково. Фото В.Черкасова

Описание

Строительство храма связывают с известной мастерской Архипа Александровича Борзенкова, которая находилась в Бийске. И строительством и росписью, считают занималась именно она. Считают, что там же писались и иконы. Судя по иконам, находящимся ныне в храме, Спасителя, святителя Митрофана Воронежского, Рождества Христова, они исполнены в одном и том же стиле

Храм выстроен, видимо, на пожертвования купцов.

Высота храма около 35 м, площадь 670 м2. Внутри помещения имеется зал и три рабочих комнаты.

Храм Казанской иконы Божией Матери в с. Коробейниково
Храм Казанской иконы Божией Матери в с. Коробейниково. Крёстный ход. Фото В.Черкасова

История

В середине XIX века в селе тогда Усть-Каменный исток была построена первая церковь. Но после пожара, который был не редкостью в те времена, она полностью сгорела.

В 1884 году строится новая деревянная, на каменном фундаменте, церковь — однопрестольная во имя Архистратига Божия Михаила. Здание было обнесено деревянною оградой.

В строительстве церкви во имя Архистратига Божия Михаила активное участие принимал священник Михаил Тимофеевич Пенский, сын священника, окончивший Томскую Духовную Семинарию и переведенный сюда из с. Айского в 1882 году.

За содействие к успешному построению храма, Преосвященнейшим Владимиром, Епископом Томским и Семипалатинским о. Михаилу преподано Архипастырское благословение. Позже отец Михаил был награжден набедренником, скуфьею, грамотой, камилавкою, наперсным крестом от Святейшего Синода.

Был отец Михаил также награжден Серебряной медалью в память Императора Александра III и серебряной медалью в память 25-летия церковно-приходских школ.

При церкви была земля — 74 десятины 24 квадратных саженей. В приходе было две школы: церковно-приходская, двухклассная министерская, в которой обучались 126 мальчиков и 80 девочек и школа Министерства внутренних дел, где учились 102 мальчика и 75 девочек.

Церковная школа помещалась в собственном доме. На ее содержание отпускалось от Бийского отделения Томского Епархиального Училищного Совета 690 рублей.

По указу Томской Духовной Консистории от 15 октября за номером 15526 в старой церкви, ввиду ветхости, разрешено было произвести перестройку, но так как строилась новая каменная церковь, необходимость в этом отпадала.

Во всей Сибири такого церковно-архитектурного строения, как храм во имя Казанской иконы Божьей Матери или похожего на него, на тот момент не существовало.

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери был построен в 1902 году, а освящен 3 июля 1904 года.

Он был украшен росписью, имел много святых икон, в числе которых была и главная — большой образ Казанской Божией Матери в красном облачении с благословляющим Богомладенцем в мозаичном обрамлением и в золотом окладе.

В 1910 году, согласно клировой ведомости, церковь была приписана к Михайло-Архангельскому храму: «Церковь была каменная, ограда при ней - деревянная. Крепка и благоустроена. Утварью достаточна. При обеих церквах были сторожки».

Приписная – значит служил один и тот же священник, диакон и пономарь. Старосты при храмах были отдельные, которые избирались прихожанами и утверждались указом Томской Духовной Консистории.

Ближайшие церкви к Коробейниково были в селе Нижнеозерном — Никольская чуть больше трёх километров, и Елбанская — Вознесенская в десяти с половиной километров.

В селе Елбанском находилось благочиние, здесь жил и служил благочинный священник Владимир Иосифович Пальмов.

В клировой ведомости за 1916 год было записано: «Церковь в селе деревянная - однопрестольная, во имя Вознесения Господня, построена в 1858 г.».

В селе Нижнеозерном, Чарышской волости, что находилось в трех верстах от села Усть-Каменный Исток — Никольская церковь была построенная в 1893 году, а освящена 24 февраля 1894 года.

В 1916 году настоятелем церкви был священник Василий Стефанович Орлов, 1874 года рождения.

Прихожане всех трех сел ходили на престольные праздники друг к другу.

В 1936 году последний священник, служивший в Казанском храме, отец Роман был выслан, а в 1938 году храм в Коробейниково окончательно был закрыт, всё более-менее ценное было изъято в пользу государства, а помещение его стало использоваться под хозяйственные нужды. Там был и склад зерна и помещение для содержания скота.

Иконы за ненадобностью были из храма вынесены. А поскольку они были выполнены из дерева, некоторую часть из них местное население пустило на дрова. Но в начале 90-х годов прошлого столетия некоторые иконы из храма можно было встретить в коробейниковских и нижнеозернинских домах. Сейчас возвращенные они находятся в храме.

Главная храмовая икона Казанской Божией Матери была брошена на землю при входе в храм. Спустя некоторое время жительница села Ольга Перегудова с сестрой забрали икону в мешок и унесли к себе домой.

Более двух десятков лет она хранилась у них.

В 1960 году они переехали в г. Барнаул, где они купили маленький домик, и увезли икону с собой. Так икона Божией Матери оказалась по адресу ул. Степная, дом 14, что на поселке Восточном.

После того, как не стало СССР, и храм был передан церкви начались в нём реставрационные работы.

С 27 июня 1994 года  по 29 июня по благословению епископа Антония икона Казанской Божией Матери была установлена для поклонения в Покровском кафедральном соборе г. Барнаула, после чего в открытой легковой машине она совершила до путь почти в полтысячи километров до Коробейниково и прибыла в храм 2 июля.

3 июля 1994 года храм освящается вторично епископом Барнаульским и Алтайским Антонием. Икона стала чтимой святыней обители.

В тоже время в Коробейниково учреждается Богородице Казанский мужской монастырь.

© Материал подготовил Е.Гаврилов, 5 мая 2017 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источники