Памятник В.М. Шукшину на горе Пикет

Памятник В.М. Шукшину у с. Сростки — скульптура на постаменте, выполненная русским скульптором, народным художником России, Вячеславом Михайловичем Клыковым (19.10.1939 — 2.06.2006), и установленная на горе Пикет, у подножия родного села писателя, режиссёра и актёра. Архитектор проекта — профессор Академии архитектуры, почетный строитель Москвы, зам. начальника Главного архитектурно-планировочного управления Московского комитета по архитектуре и градостроительству Виктор Васильевич Пасенко.

Памятник В.М.Шукшину
Памятник В.М.Шукшину на г.Пикет. Фото В.Черкасова

Как добраться

Практически проехав всё с. Сростки, вам необходимо повернуть за Придорожным рынком и магазином направо, на Пионерскую улицу. Через 120 метров вы поворачиваете налево и по асфальтированной дороге двигаетесь в гору мимо кладбища слева и часовни справа около 700 метров. Оставив машину на автостоянке, вам необходимо дальше двигаться пешком. Памятник находится чуть более 200 метров к юго-западу.

Памятник В.М. Шукшину у с. Сростки

Описание

Памятник изготовлен из бронзы, а постамент, выполненный под природный камень, искусственный холм — из гранитной и мраморной крошки, залитой цветным цементом. Размеры камня от 1,8 метров с фасада до 2,3 метров с тыла.

Шукшин Василий Макарович изображён в таком же положении, как в последнем кадре из его фильма «Печки-лавочки».

Общая высота, вместе с постаментом — около 5 м, вес памятника — свыше 20 тонн. Высота памятника — 3,5 метра. В своё время В.М. Клыков, представлял памятник, как «семиметровую фигуру Шукшина на постаменте»… Какой размер скульптор имел ввиду — вопрос. Возможно, это — рост сидящего писателя?

На северной стороне постамента отлита надпись «Василию Макаровичу Шукшину с любовью русские люди». Сам писатель обращен лицом на северо-запад, в сторону родного села.

Памятник В.М. Шукшину у с. Сростки

История

Памятник имеет любопытнейшую историю. Работать над ним скульптор стал после смерти В.М. Шукшина — в 1974 году. Им было создано несколько вариантов. Памятник, который установлен на Пикете — продолжение его работы над образом алтайского писателя.

Слова на памятнике продиктованы тем, что в памяти он останется настоящим писателем из народа и великим русским человеком. Именно В.М. Шукшин отметил, что народ выбирает себе героев сам.

В.М. Клыков приезжал на самые первые Шукшинские чтения. Сростки он тогда определил как село, абсолютно похожее на деревни Воронежа или Курска.

Памятник В.М. Шукшину у с. Сростки 

Изготовлен памятник был по заказу и на средства московского предпринимателя Сергея Павловича Козубенко. На памятник ушло 20 тонн бронзы при окончательной стоимости в миллион евро. Скульптуру решено было установить на Пикете.

И вот тут начался цирк! Вдруг вспомнили о том, что на Пикете находятся сросткинские поселения эпохи палеолита... Пикет — памятник природы и особо охраняемая территория и прочее. Даже жители Сросток поучаствовали в этом балагане, заявив, что гора начала сыпаться, и грунт «поплыл».

Памятник В.М. Шукшину у с. Сростки

В результате этого представления было принято решение об установке памятника в трёхстах метрах на северо-запад от придорожного рынка, рядом с точкой пересечения одной из улиц с. Сросток с Чуйским трактом. Консенсус был достигнут, актёры были довольны и раздувались от собственной значимости. Выкорчевали деревья, сделали подсыпку, установили заборы и хотели уже проектировать автомобильную стоянку…

И тут все их амбиции рассыпались, как карточный домик.

Своё веское слово взял автор проекта В.М. Клыков, которого окончательно разозлили эти дни сплошного стресса. Он предъявил всей публике, во главе с тогдашним губернатором края М.С. Евдокимовым ультиматум: «или вы решаете проблему, и памятник устанавливаете на том месте, которое первоначально задумано, на горе, или он будет установлен на одном из утёсов Волги, недалеко от Самары, откуда родом предки В.М. Шукшина»...

Балаган тут же был прикрыт, а клоуны сняли маски…

Памятник В.М. Шукшину у с. Сростки

Были некоторые проблемы доставки памятника. Поездом отправить его не удалось. Выехал из Москвы памятник на двух тягачах, сопровождаемых милицейским эскортом, 18 июля 2004 года в 9 часов утра. Первой двигалась верхняя часть постамента с надписью, затем сама скульптура.

Установку производили в июле 2004 года, месяце празднования трёх великих дат: 75-летия со дня рождения В.М. Шукшина, 200 лет с. Сростки и 250 лет со дня рождения преподобного Серафима Саровского. Непосредственное участие в  процессе монтажа приняли автор В.М. Клыков и архитектор В.В. Пасенко.

Памятник открыли в начале заключительной программы фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» — в 11 часов 25 июля 2004 года.

При открытии скульптуры выступил В.М. Клыков, среди сказанного отметив, что «В.М. Шукшин — есть воплотившийся исторический лик русского народа…»

Картуш у памятника В.М.Шукшину на г. Пикет у с.Сростки

В 2006 году, перед памятником установили картуш, доставленный из Москвы, с надписью, в которой изготовители допустили крупную ошибку, которая, как ни странно, до сих пор существует! «Памятник сооружён в честь 70-летия... 25 июля 2004 г.»?! Василий Макарович Шукшин, рожденный 25 июля 1929 года, стал моложе на 5 лет!

Есть сведения, что на данный момент С.П. Козубенко профинансировал новый картуш, где ошибка исправлена. Он находится на территории музея. Возможно, в ближайшее время он заменит ошибочный.

17 апреля 2007 года, согласно акта приёма-передачи, памятник перешёл от администрации края в собственность Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина.

И ещё. В 2014 году Сергей Павлович Козубенко хотел поздравить на традиционных чтениях всех земляков писателя с 85-летием В.М. Шукшина, вспомнить скульптора В.М. Клыкова и официально передать памятник Алтайскому краю. Но этого не произошло…

Памятник В.М. Шукшину у с. Сростки

Следует отметить ещё такой факт. Однажды В. Клыкова спросили, почему надпись на памятнике только от русских людей? На что скульптор ответил: пусть другие национальности создают свои памятники В.М. Шукшину, которые от себя и подписывают.

Читайте также

Материал подготовил Е. Гаврилов, 28 октября 2016 г. Ссылка на сайт обязательна!