Памятник В.И. Ленину в Горно-Алтайске

Памятник В.И. Ленину в Горно-Алтайске — монументальная скульптура великого политического деятеля XX века, изготовленная к 41-й годовщине Великого Октября и установленная в центральной части города.

Памятник В.И. Ленину
Памятник В.И. Ленину в Горно-Алтайске. Фото Е. Гаврилова

Туристское значение

Скульптура относится к категории памятников регионального значения. Поскольку он расположен в самом центре города, рядом с памятником находится множество объектов исторического и культурного значения. Из них следует особо отметить Национальный драматический театр имени П.В. Кучияк, бюст Н.У. Улагашева работы П.И. Богомолова, памятник В.И. Чаптынову художника В.П. Чукуева, Дом правительства (Дом советов), здание Эл Курултай РА и другие исторические здания. За памятником В.И. Ленина находится сквер «Центральный» с расположенным в нём фонтаном, а в 190 метров к югу находится сквер Чорос-Гуркина с памятником художнику.

Как добраться

Памятник установлен в центральной части города, около Коммунистического проспекта. После поворота на перекрёстке с Бийской улицы на проспект, вам необходимо проехать два километра. Интересующий объект находится справа по ходу движения в 100 метрах от проспекта в центре площади имени В.И. Ленина (в западной части сквера «Центральный»).

Памятник В.И. Ленину в Горно-Алтайске
Памятник В.И. Ленину в Горно-Алтайске. Фото Е. Гаврилова

Описание

Авторами памятника являются азербайджанские советские скульпторы-монументалисты Омар Гасан оглу Эльдаров и Токай Габиб оглы Мамедов.

Основание памятника имеет геометрические размеры 6,64 м х 6,7 м, высоту 0,45 м и площадь — 44,5м2. Постамент — 2,94 м х 3 м, высоту 5 м и площадью 8,82 м2. Основание и постамент отлиты из бетона и облицованы плитами из гранитной крошки.

Высота памятника В.И. Ленину, выполненного из бронзы — 6 метров.

Высота бронзового памятника с гранитным постаментом и основанием — 11,45 м.

Регистрационный номер памятника — 041.410.327.390.005

С запада от памятника расположена площадь В.И. Ленина, размеры которой исчисляются 5.283 м2. За памятником с востока находится сквер-фонтан.

Памятник В.И. Ленину в Горно-Алтайске
Памятник В.И. Ленину в Горно-Алтайске. Фото Е. Гаврилова

История

29 сентября 1956 года было принято постановление бюро Горно-Алтайского обкома КПСС «Об открытии в г. Горно-Алтайске памятника Владимиру Ильичу Ленину».

30 июля 1957 года изготавливается эскизный проект.

В 1958 году скульптура отливается в бронзе в Ленинграде.

7 ноября 1958 года трудящиеся Горного Алтая широко отметили 41-ю годовщину Великого Октября. На предприятиях, в учреждениях, колхозах и совхозах области прошли торжественные собрания, на которых были подведены итоги предоктябрьского соревнования.

В 11 часов утра 7 ноября тысячи рабочих и служащих областного центра собрались на площадь у городского кинотеатра на митинг, посвященный открытию памятника великому гению человечества, основателю коммунистической партии и Советского государства Владимиру Ильичу Ленину.

Митинг открыл председатель Горно-Алтайского горисполкома Михаил Филиппович Федорин.

Открыли памятник передовики производства и социалистического соревнования — помощник мастера ткацкой фабрики Дора Хаустова и доярка области Н.Н. Актьева, а также персональные пенсионеры — один из первых учителей в Горном Алтае Павел Иванович Чевалков и старейший коммунист Семен Васильевич Васильев.

Кроме того, выступили секретарь ОК КПСС Николай Семёнович Лазебный, секретарь ГК ВЛКСМ Фридрих Леонидович Таушканов и пионерка-отличница школы №12 Галина Зезикова.

К подножию памятника участники митинга возложили цветы.

Памятник В.И. Ленину в Горно-Алтайске
Памятник В.И. Ленину в Горно-Алтайске. Фото Е. Гаврилова

Сразу же после митинга начинается демонстрация трудящихся. Одна за другой идут колонны. Они несут лозунги, плакаты, транспаранты, портреты руководителей Коммунистической партии и Советского правительства.

Первыми мимо трибуны проходят бывшие красные партизаны, комсомольцы и молодежь, юные пионеры. За ними следует колонна обозостроителей, выполнивших годовой производственный план к пятому ноября.

Порадовали Родину и коллективы ткацкой и гардинно-тюлевой фабрик, которые пришли к славной годовщине Октября с высокими производственными показателями.

На закрытии митинга прозвучал Гимн Союза Советских Социалистических Республик.

Центральная площадь города отныне называется именем В.И. Ленина.

16 октября 1989 года решением исполнительного Комитета Совета народных депутатов Горно-Алтайской автономной области № 348 «Об отнесении недвижимых памятников истории и культуры к категории памятников местного значения» скульптура В.И. Ленина поставлена на государственную охрану.

11 декабря 2015 года приказом Министерства культуры Российской Федерации от № 27694-р памятник зарегистрирован в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Памятник В.И. Ленину в Горно-Алтайске
Памятник В.И. Ленину в Горно-Алтайске. Фото Е. Гаврилова

Небылицы

Памятник был изготовлен Т. Мамедовом и О.Эльдаровым в единственном числе. Никакого другого памятника не было. Рассказы о том, что второй такой же был установлен в столице Латвии г. Риге — чья-то нелепая выдумка.

К сведению: памятник В. И. Ленину в центре столицы Советской Латвии Риге был установлен в 1950 году. Его авторы: архитектор Эрнест Екабович Шталберг и скульпторы Вениамин Яковлевич Боголюбов и Владимир Иосифович Ингал. Никаких памятников Т. Мамедова и О. Эльдарова на территории Латвии никогда не было.

И ещё. Памятники абсолютно разные. Едины только пальто и жилетка.

В связи с вышесказанным, непонятно упоминание о некоей находчивости председателя облисполкома Ч.К. Кыдрашева в установке второго памятника. Это — тоже из разряда выдумок.

И совсем уж откровенная нелепица — женская застёжка. Каждый, кто присмотрится в памятнику, может убедиться, что пальто и жилетка выполнены в классическом мужском варианте.

© Е. Гаврилов, 1 апреля 2019 г. Ссылка на сайт обязательна! Отдельное спасибо за помощь в подготовке материала Г.С. Телекову.

Источники