Фауна Телецкого озера - Алтай Туристский. Туристический портал

Фауна Телецкого озера

На сегодняшний день на территории, прилегающей к озеру, зафиксировано 73 вида млекопитающих. Птиц насчитывается 310 видов, а земноводные и пресмыкающиеся представлены 10 видами.

Разнообразные природные условия района Алтайского заповедника создают благоприятные условия для разведения здесь различных животных. В заповеднике водятся: белка, горный баран, выдра, горный козел, косуля, медведь, росомаха, сибирская северный олень, соболь, рысь и другие животные.

Верещагин в 1905 году писал: «Все путешественники, посещавшие Телецкое озеро, отмечают почти полное отсутствие водяной птицы. Действительно, на всем протяжении озера мы встретили только стайку уток, да пару красногрудых крохалей, между тем как на озерах в верховьях Чельчи и Чулышмана стон стоит от гусей, уток и другой водяной птицы…».

Более или менее привольные места для водяной птицы—это мелководный Камгинский залив, сравнительно богатый водяной растительностью. Здесь можно видеть целые выводки уток.

В диких лесных трущобах, в непролазных чащах прителецких лесов находят себе надежный приют немало крупных и мелких представителей животного царства.

Из зверей особенно многочисленны медведи. Недаром слово «аю» (медведь) слышится в названиях местных рек и водопадов, например, Аю-Кечпес (несколько водопадов имеют это название), Аю-Дарту.

Медведь

В 1958 году на территории Артыбашской туристской базе можно было встретить медведя — одного из традиционных воспитанников базы. Медвежат тогда ежегодно покупали у охотников и приручали. Туристы очень любили с ними возиться. Медвежата привыкли первыми знакомиться с вновь прибывшими на базу и всегда выходили их встречать. Нередко знакомство бывало слишком внезапным для нового человека и поэтому не всегда приятным.

Был такой случай. Около спортплощадки стояла невысокая бочка с водой. Какая-то девушка подошла к ней и хотела ведром набрать воды. Но в это время к ней кинулся мишка. Туристка испугалась, отскочила в сторону и оставила ведро в бочке. Увидев это, медвежонок залез на бочку и стал играть с ведром.

Вокруг собрались туристы и, наблюдая за косматым шалуном, весело смеялись. Вдруг ведро зачерпнуло и пошло ко дну. Все думали, что забава на этом кончилась и мишка сейчас уйдет. Кое-кто пытался подойти ближе и вытащить ведро. Но не тут-то было. Зверь не слезал с бочки и никого не подпускал к себе, громко и злобно рычал.

Потом медвежонок пытался достать ведро то лапами, то зубами, После многих попыток он, наконец, уперся задними лапами в один край бочки, вцепился зубами в противоположный край, а свободными передними лапами стал шарить в воде. Ведро было вытащено.

Как-то на берегу Телецкого озера, близ кордона Беле, удачливый охотник, прячась за ближней к медведю лошадью, подобрался к зверю на ружейный выстрел и убил его. Случилось это в то время, когда заповедник еще не был восстановлен, а за отстрел медведя выплачивали премию.

В 80-х годах прошлого века поздней осенью довольно крупный медведь повадился ходить в сад, где еще оставались неубранные яблоки. Было это в южной части Телецкого озера. Почти месяц большой зверь бродил по ночам в саду, подбирая остатки яблок, пугая иногда людей при близких встречах. За все это время он не тронул ни одного теленка или овцу, находившихся все светлое время суток в лесу, неподалеку от кордона. Наконец охотники убили зверя. Он оказался крупным, здоровым, но совсем без запасов жира.

Очень обыкновенны здесь косули. В прителецкой тайге в 1933 и 1934 гг. численность косули была небольшая. В связи с организацией в прителецкой тайге Алтайского заповедника, количество косули значительно возросло: зимой 1936/37 гг. в урочище Беле за день встречали до 28 особей. В годы Великой Отечественной войны с уменьшением охотничьего пресса численность косули резко возросла и плотность ее населения в угодьях увеличилась.

Встречаются лоси, мускусные кабарги и маралы, но чтобы наткнуться на них, надо углубиться подальше в горы.

В небольшом количестве населяет леса прителецкого района самый крупный обитатель наших лесов лось. Известно немало случаев, когда они переплывали очень холодное Телецкое озеро в местах шириной до 4-5 км.

Особенно много в прителецком районе кабарги. Здесь они местами просто многочисленны. Любимыми местами их являются северные склоны гор, покрытые лесом, либо долины ущелий рек и речек.

Наибольшая численность и плотность населения маралов в бассейне реки Чулышман, на восточном побережье Телецкого озера, в лесах залива Камги.

Весной и в начале лета маралы иногда переплывают Телецкое озеро в местах шириной 3— 4 км.

Марал беспомощен не только в глубоком снегу, но и на гладком льду. Если он неосторожно выйдет на такой лед, копыта разъезжаются, зверь падает и бьется, но подняться не может. А если и сумеет встать, то тут же падает снова.

Однажды на взрослого сильного самца, бившегося вот так на льду Телецкого озера, напали... вороны! Десятка полтора — два птиц, быстро слетевшихся со всей округи, долбили живого зверя своими большими крепкими клювами. Присаживаясь на рога, целили в глаза. Он сбрасывал их с рогов, они садились на спину и продолжали клевать. Вороны успели пробить шкуру и начали рвать мясо, когда на это побоище наткнулись двое жителей из с. Яйлю, катавшиеся на коньках. Они позвали на помощь людей, которые подтянули марала веревками до берега, и он остался жив.

В необычайно многоснежную зиму 1965/66 г. в прителецкой тайге была обнаружена молодая самка марала, убитая росомахой. По следам удалось установить, что хищница прыгала на спину жертвы и грызла ей шею. Бросаясь под деревья с низко зависающими ветвями, маралуха несколько раз сбрасывала страшного наездника со спины. Однако убежать по более чем метровому снегу у нее не хватало сил, она останавливалась, а росомаха нападала снова и снова...

Волк в прителецких участках отсутствовал совершенно и лишь зимой 1933 г. на приозерной террасе у Яйлю был отмечен случай захода одного зверя. П. Б. Юргенсон (1938), побывавший в Алтайском заповеднике с весны до осени 1935 г., сообщает, что за все время полевой работы не обнаружил признаков обитания волков в прителецком участке. Он считает, что одной из основных причин отсутствия волка является сильно расчлененный рельеф и многоснежье.

Лисица в прителецком участке немногочисленна.

В наиболее глухих и трущобистых местах ютятся рыси. В урочище Беле наблюдались многочисленные случаи их нападения.

Есть барсуки и росомахи. В прителецкой тайге, где зима бывает более многоснежной, первые особи барсука отмечены 18 апреля (1935).

По наблюдению Н. П. Смирнова, на юге Телецкого озера в долине реки Кыга росомаха была весьма обычной в октябре 1936 г., 20 февраля и 1 марта (1970), 19 февраля (1977) потому, что здесь было много падали и остатков добычи волков.

В речках и озере ловят рыбу выдры. На южной оконечности Телецкого озера в заливе Кыга следы выдры отмечены: 2 февраля и 21 марта (1971), 10 февраля и 2 апреля (1970), 3 марта (1973), 21 декабря (1968), а на севере озера у с. Артыбаш 13 сентября (1972), 14 сентября (1971).

Часто стала появляться ондатра.

В глухих лесных дебрях охотники умеют разыскать ласок, куниц, колонков, хорьков, горностаев и даже соболей.

В прителецкой тайге горностай встречается значительно реже, чем в бассейне Чулышмана. В прибрежной части Телецкого озера от залива Кыга до кордона Беле на 12 км маршрута в декабре 1975 г. встретили всего один след горностая.

К концу XIX в. в прителецкой тайге соболь стал редким зверьком. Охотник за сезон в 1897 г. добывал всего 3-5 соболей. В прителецкой тайге зимой 1935 г. за день маршрута встречалось до 5 следов соболя. В 1966-1969 гг. в прителецкой тайге и на Улаганском плато один охотник за сезон добывал от 60 до 150 соболей (из дневниковых записей Н. П. Смирнова).

Высоко в горах кое-где сохранились еще сурки. В прителецкой части встречается обыкновенный хомяк. Хомяк здесь был обычным в 30-40-е годы прошлого столетия.

По хребтам встречается бурая бурозубка. Много средней бурозубки в конце лета гибнет при попытке переплыть озеро. В районе Телецкого озера найден регионально редкий и малоизученный вид сибирской белозубки, он внесен в Красную книгу Алтайского края.

Из мелких зверков отмечена летяга, зайцы, белки и полосатые бурундуки.

Бурундук

В прителецкой тайге близ Яйлю гон заяца-беляка начинается в марте; в начале июня попадаются зайчата весом 800-900 г (от первого помета), а в июле - первой половине августа появляется второй помет.

В прителецкой тайге охотник добывал белки за один день до 35 и даже 50 белок, а за полмесяца охоты - до 800 белок.

Свист бурундуков особенно част, по приметам, слышится перед ненастьем. В прителецкой тайге в долине реки Кыга на 10 км маршрута во второй половине мая насчитали 4,4 особи азиатского бурундука, на склоне гривы хребта Ажи 2,0, а учет проведенный 3 июля (1935) в баданно-черничном кедраче 6, на старых гарях от 10 до 22,2 особей.

До Телецкого озера поднимается Полевая мышь. Вид встречается во вторичных лесах по восточному берегу рыжая европейская полевка.

Различные высотные пояса от 400 м (прителецкая тайга) заселяет альпийская пищуха.

Распространены по Телецкому озеру усатая ночница, ночница Иконникова (у кордона Челюш), бурый, или малый ушан (у поселка Яйлю, в районе устья Кыги и кордона Язулу), рыжая вечерница, северный кожанок, большой, или сибирский трубконос (в долине Камги, в окрестности Яйлю).

На высоте 440-1280 м в прителецком районе встречается Остромордая лягушка.

На южной оконечности Телецкого озера в ранние и теплые весны 1962 и 1963 гг. 22 марта появились прыткие ящерицы, когда стаял снег на южных склонах гор, начал цвести кандык. В 1970 г. ящерицы вышли из зимних убежищ 27 марта.

У скальных обнажений 27 мая 1973 года в южной части Телецкого озера отмечены гадюки, в трех местах по паре, в каждой из них было по серой и черной особи.

В начале прошлого века В.В. Сапожников отмечал у телецкого озера каменных козлов. Под влияние двойного пресса — охоты и выпаса домашних животных — дальше отодвигается от Телецкого озера северная граница обитания козлов. Перед созданием заповедника на берегах озера их уже не было. В наши дни их не встретишь ближе чем в 30—40 км от его южной оконечности. Всего за 50 лет граница обитания в районе озера сместилась к югу на 80—90 км.

В предвоенный период несколько раз проникали до южной оконечности Телецкого озера ирбисы(снежные барсы). Ирбис давно занесен в Красные книги.

В здешних лесах царит жуткая тишина. Вспорхнет с шумом копалуха, раздается сухой стук дятла, затрещит дерево—и опять все тихо. Не слышно того веселого птичьего гомона, который так оживляет лиственные леса Европейской частя СССР.

Мелких пичужек совсем мало; чаще встречаются разные виды синиц. На вечерней заре издает свои странные звуки козодой, но местные жители почему-то приписывали их змеям.

Изредка, из птиц попадаются глухари, рябчики, куропатки.

В окрестности Яйлю свиристели наблюдались между 18-23 октября. Отдельные особи трясогузок наблюдались 6 октября.

Встречается сова. Над лесом кружат ястреба. В глубине леса ночью слышно брачное уханье филина, которое в прителецкой тайге отмечено 15 марта (1971, 1974).

Иной раз раздается в вышние клекот беркута. Над озером пролетают скопы.

Редко-редко над озером пролетят утки и красногрудые крохали. Слишком мало удобных мест для водяной птицы.

В конце октября или начале ноября (1960) на Телецком озере появляются чечетки.

В период пролета встречается лебедь-кликун. В отдельные годы единично зимует.

В 1935 году на при съёмках фильма «Золотое озеро» была отснята стая фламинго.

Фламинго на Телецком озере

Осенью 1951 г. на Телецком озере был убит фламинго.

27 октября 2015 года на берегу Артыбаша была зафиксирована молодая особь розового фламинго. В Артыбаш прибыла специальная спасательная группа, которая отловила отбившуюся от стаи птицу и разместила её в барнаульском зоопарке.

(Вернуться к основной статье Телецкое озеро)

Статью подготовил Е.Гаврилов, 13 октября, 2015 года. Ссылка на сайт обязательна!