Садоводство на Телецком озере - Алтай Туристский. Туристический портал

Садоводство на Телецком озере

Первые опыты по садоводству произвели монахи бывшего Чулышманского Благовещенского монастыря (д. Балыкча). В 1895 году монахом Антонием в монастыре был основан сад, от которого уцелело одно дерево яблони, выросшее из семечка крупно плодного европейского сорта.

Ещё в 1929 году яблоней заинтересовался работник детского интерната Д. С. Рачкин, начавший ухаживать за деревом и охранявший его от поломок. Однако урожая яблоня почти не давала и лишь когда в 1939 году он посадил по соседству с ней 100 ранеток и полукультурок, вскоре начавших плодоносить, чулышманская яблоня резко увеличила урожайность (до 50 кг). Это произошло, по-видимому, благодаря создавшейся возможности к перекрестному опылению.

Описываемое дерево яблони имело совершенно здоровый вид, не хранило следов каких-либо обмерзаний или болезней. Высота дерева была нормальной — 6 метров, ширина кроны — 9 метров, ствол и сучья хорошо развиты, однолетний прирост сильный (37 см длины), листья крупные, темно-зеленые, вполне культурного типа. Средний вес плода 66 граммов, а отдельные плоды весят более 100 граммов. Они круглой формы, светло-зеленой окраски, с румянцем, очень приятного кисло-сладкого вкуса, осеннего срока созревания.

Для развития садоводства в Чулышманской долине этот местный крупноплодный сеянец яблони представлял первостепенную ценность и заслуживает скорейшего размножения.

По инициативе садовода Д. С. Рачкина, перешедшего на работу в Алтайский госзаповедник, весной 1937 года был посажен сад на южном склоне северного берега Телецкого озера у поселка Яйлю. Посадочный материал был привезен одновременно из г. Мичуринска и г. Ойрот-Туры. Было высажено более 30 крупноплодных среднерусских и мичуринских сортов яблони, а также несколько сибирских сортов ранеток и полукультурок. Все яблони растут в свободной (полуштамбовой) форме, на расстоянии 5 метров друг от друга.

Рачкин Д.С.

Яйлинский сад Алтайского госзаповедника представляет чрезвычайно-большую научную и народнохозяйственную ценность. Это единственный в Сибири очаг произрастания крупноплодной яблони в открытой форме.

Через 10 лет роста не осталось на деревьях никаких следов обмерзания. Посетителей поражали в своё время роскошный рост и обильное плодоношение деревьев таких среднерусских сортов, как «Антоновка-каменичка», «Пепинка литовская», «Варгуль воронежский», «Аркад зимний» и мичуринских сортов: «Борсдорф-китайка», «Кальвиль анисовый», «Славянка», «Пепин-китайка», «Боровинка новая», «Китайка золотая» и др.

Плодоношение этих яблонь началось на пятый год роста. «Пепинка литовская» и «Антоновка» дали до 50 килограммов плодов с дерева. Урожайными были также и «Варгуль», «Славянка», «Аркад зимний». Раньше всех созревали плоды «Китайки золотой» (к 10 сентября), через месяц, к 10 октября, созревала «Антоновка». Мичуринскую «Борсдорф-китайку» снимали с дерева 20 сентября, а в лежке она сохраняется до 15 июня следующего года.

Наиболее крупные плоды (до 200 граммов) были у «Антоновки», «Варгуля» и «Боровинки новой». Окраска плодов нормальная. Наиболее вкусны и ароматичны плоды «Пепинки литовской».

В 1942 году Д.С. Рачкин привез вторую партию саженцев из Ойрот-Туры, в числе которых были яблоня «Пепин шафранный» и груши «Лукашевки». Часть саженцев была роздана населению для посадки по берегам озера в Артыбаше, Караташе, Челюше, Беле, Чири и Атушту.

В 1946 году Рачкин завез из Ойрот-Туры ещё 200 саженцев различных сортов яблони, груши и рябины. Он развел в Яйлю отборные сеянцы дикой смородины, вишни-бисен, сливы уссурийской, сливовишневых гибридов, абрикосов, маньчжурского ореха, вырастил виноград. Сад в Яйлю занимал уже более одного гектара площади, пользовался большим вниманием администрации заповедника и широким авторитетом среди местного населения.

В 1946 году сад дал 500 килограммов замечательных яблок.

Смирнов Н.П.

Садовод Николай Павлович Смирнов заведовал водпостом гидрометслужбы, работал гидрометнаблюдателем.

В течение многих десятков лет Н.П. Смирнов с членами своей семьи расчищал участок на самой его южной оконечности Телецкого озера, где притулился кордон Чири. Он раскалял камни на кострах, затем поливал их холодной водой; камни трескались, он разбивал их кувалдой в щебень, в щебне выгребал большие ямы (лунки), которые засыпал лесным перегноем и землей, привезенными им на лодке с острова, за восемь километров от участка. На примыкающем к участку крутом южном склоне Смирнов строил и укреплял с помощью плах и бревен оригинальные терраски.

На освоенной площади у Николая Павловича образовалась исключительно плодородная почва без сорняков, на участок подведена вода для поливов. Смирнов разводил разнообразные сорта овощей, технических и зерновых культур.

Его молодой ещё сад представляет большую ценность. Вкус и окраска плодов среднерусских сортов яблони получались здесь лучшими, чем в Яйлю. Особенно урожайны и здоровы в саду Смирнова были яблони-полукультурки «Ермак» и «Любимец», хорошо расли слива «Уссурийская», вишня «Бессея», сливовишневые гибриды.

Замечательно урожайна и крупноплодна была смородина с зелеными ягодами, перенесенная Н.П. Смирновым в свой сад в 1937 году с острова Камаина.

Смирнов Н.П.

Весной 1948 года Смирнов получил богатую коллекцию: 40 сортов яблонь, груш, крыжовника и смородины с Алтайской опытной станции. Смирнов первый приступил к размножению описанной выше «Чулышманской» яблони.

В этом году в долине реки Чулышман, впадающей в Телецкое озеро, на южном конце Телецкого озера, в Кыгинском заливе (кордон Чири) с помощью Николая Павловича Смирнова был заложен обширный плодовый сад.

Творческий энтузиазм и достойный уважения труд этого человека принесли уже немалую пользу делу распространения новых урожайных сортов сельхозрастений в Улаганском аймаке.

Ему пришлось завозить саженцы из питомников Горно-Алтайской опытной станции на самолетах. Не только для школьников, но и для всех жителей Чулышманской долины школьный сад являлся большим культурным завоеванием.

Он проводил фенологические наблюдения в 1958-1967 гг. и вел подробные ежедневные записи о явлениях природы в 1962-1978 гг.

Смирнов Н.П.

Но самое большое достижение Николая Павловича — виноград, который растет здесь не в тепличных условиях, а в открытом грунте. Николай Павлович по праву может считаться одним из первых виноградарей Сибири.

(Вернуться к основной статье Телецкое озеро)

Статья подготовлена Е.Гавриловым, 12 октября 2015 года. Ссылка на сайт обязательна!