Белуха официально сменит свою высоту на картах - Алтай Туристский. Туристический портал

Белуха официально сменит свою высоту на картах

В августе 2012 года на Алтае состоялась первая российская геоэкспедиция по комплексному измерению высот вершин горного массива Белуха на Алтае. Высоты Белухи долгое время определялись по данным с карты, изданной ещё в 1948 году.

Белуха

См. подробнее  г. Белуха (Высшая точка Сибири)

В наше время технические возможности позволяют измерить вершину с точностью до десятков сантиметров. Во время экспедиции 2012 года для измерения высоты вершин использовались три выверенных прибора в базовых лагерях, плюс по одному на каждой вершине. Причем шесть групп одновременно должны были оказаться на 6 вершинах Горного Алтая, что успешно удалось исследователям.

Обработка данных производилась с разных станций слежения за спутниками в России и Китае. По полученным данным, высота вершины Белухи Восточной составляет 4502 метра в месте установки тура, а высшая точка 4509 метров, а не 4506, как считалось ранее.

Геодезисты также установили на скалах реперные марки, которые позволят сравнить, как меняется высота горных пиков в течение времени. Реперные марки простоят примерно 200-300 лет, и сослужат службу геодезистам будущего.

Северный Бугор Белухи

Ранее считалось и писалось на всех картах, что у Белухи есть две вершины - Белуха Восточная высотой 4506 м и Белуха Западная высотой 4435 м. Эта информация широко известна. Но если посмотреть точнее, то у западной вершины на гребне есть еще одна предвершина, которая ранее называлась Северный Бугор. Ее высота точно не измерялась (считалось, что ее высота 4405 м) и считалось, что она ниже Западной Белухи. Но измерения 2012 года переворачивают эту картину. Так Северный Бугор по ним имеет высоту 4438 м, а Западная Белуха 4435 м. Таким образом вторая вершина по высоте во всем массиве Белухи - это Северный Бугор, а не Западная Белуха. И теперь стоит именно ее рассматривать как объект восхождений. Логично было бы теперь Северный Бугор переименовать в Белуху Северную, или Северо-Западную

Исторические факты

Впервые предположение о высоте Белухи сделал в 1835 г. Ф.А. Геблер, исследователь и путешественник. Высоту горы Геблер определил «на глазок» примерно в 11000 футов, то есть около трех с половиной тысяч метров. Прошло 60 лет, прежде чем стало известно, что гора на километр выше.

В 1895 г. состоялась попытка замера высоты вершины профессором Томского университета В.В. Сапожниковым. Проведя ряд измерений с помощью барометр-анероида, он получил следующие значения: Восточная вершина Белухи 4542 м,  Западная 4437 м. 

Но эти измерения были косвенными, так как первое восхождение на Восточную вершину Белухи было совершено только 26 июля 1914 г. с ледника Геблера братьями М.В. и Б.В. Троновыми. Собственно, с их восхождения начался альпинизм на Алтае. В 1935 г. проводилась Первая всесибирская альпиниада, которую организовали Общество пролетарского туризма и экскурсий и газета «Советская Сибирь». Во время альпиниады альпинист-инструктор Д.И. Гущин, поднявшись с барометром на Восточную вершину Белухи, получил новый, неожиданный результат — 4630 м. 

На карте, изданной в 1948 г., были указаны высоты Восточной вершины Белухи 4506 м, Западной — 4440 м. Эти цифры использовались до настоящего времени, но метод определения этих данных остался неизвестен.

Источник: Экстрим тайм