Гигантская рябь течения

Гигантская рябь течения — свидетельство глобальных катастрофических процессов прошлого, наблюдаемое во множестве мест Горного Алтая. В определенной степени, когда на Алтае были открыты места со следами гигантской ряби, произошел прорыв во взгляде науки на процессы, происходящие в природе много тысячелетий назад.

Гигантская рябь течения
Гигантская рябь течения в Курайской степи. Фото А. Головина

Туристское значение

Согласно официальному реестру Американской геологической службы, алтайские древние потопы, отмеченные наукой по гигантским знакам ряби течения, по водным параметрам занимают первое место в мире.

Наблюдаемые в определённых точках, гряды гигантской ряби — уникальный объект для познавательного и научного туризма. Следует заметить, что трудностью для обозрения является большая величина ряби, которая хорошо просматривается со спутников и может вообще быть незаметна с высоты человеческого роста. Гигантские волны (дюны), просматривается с определённых мест и при низком боковом освещении.

Гигантская рябь течения в Курайской степи
Гигантская рябь течения в Курайской степи. Фото П.Трофимова

Местоположение

В работах А.Н. Рудого определены четыре наиболее ярких места проявления этого явления: участки на левобережных террассах к северу от пос. Платово и выше устья р. Малый Яломан; Курайская межгорная впадина и урочище Кара-Коль на западе от Курайской степи.

Гигантская рябь течения
Гигантская рябь течения в Курайской степи. Фото Н.Белозёрцевой

Краткое описание

Гигантская рябь течения — многочисленные вытянутые, слегка изогнутые дюны или цепочки холмов чашеобразных форм, расположенных перпендикулярно современным долинам.

Эти формы рельефа высотой до 20 м появились в долинах в результате катастрофического сброса, слива воды из озер, образованных в результате перекрытия ледниками узких мест долин, межгорных впадин или перегораживании ими равнины (ледниковые плотины).

Гигантская рябь течения
Гигантская рябь течения у с. Малый Яломан. Фото Е. Гаврилова

Противоположные гипотезы

Отмечены следующие альтернативные теории гигантской ряби, которые являются причинами постоянных дискуссий среди учёных сообществ в объяснении этого феномена.

А.В. Поздняков, разделившие его объяснение Д.А.Тимофеев, Г.Я. Барышников и участники школы-семинара Геоморфологической комиссии РАН(2002), считают что все проявления ряби на Алтае (исключая Курайскую степь) — просто подобие речных дюн у крупных рек.

Г.Я. Барышников, С.Г. Платонова и В.П. Чичагов, признавая рябь Курайской котловины, считают, что она появилась не в результате катастрофических сходов приледниковых озёр, а сформирована в условиях, близким к современным.

Ещё одна теория Курайской ряби А.В.Позднякова и А.В.Хона основана на гипотетическом падении в данное место метеорита и, как следствие его, землетрясения.

Эти же авторы и П.А. Окишев имеют ещё один вариант объяснения ряби на Курае — низкотемпературное образование с дальнейшим частичным его разрушением.

Гигантская рябь течения
Гигантская рябь течения. Снимок с вертолёта. Фото В. Рудского

История

Озерные террасы еще в начале XX века отмечали В.А. Обручев и В.В. Сапожников при геологических и ботанических исследованиях. Но вопрос механизма исчезновения озер не ставился.

В 1937 году сибирский геолог Б.Ф. Сперанский выдвигает версию других, часто противоположным современным, направлений стока рек, в частности – Чуи.

В 1938 году Р.Ф. Флинт в дискуссии с Дж.Х. Бретцем, оспаривая паводковое происхождение гигантской ряби в Америке, пишет о «странных» моренах, «необычных» обстановках осадконакопления с «обычными» водными потоками...

В 1958 году впервые Г.Ф. Лунгерсгаузен и О.А. Раковец создают модель образования рельефа Курайской межгорной котловины. Согласно их версии, в древнее время течение рек было обратно современным, они текли к востоку, а рябь образована гигантскими потоками в современный этап истории земли — четвертичный период.

Гигантская рябь течения в Курайской степи
Гигантская рябь течения в Курайской степи. Фото П.Трофимова

В 1965 году Е.В. Девяткин, ссылаясь на устное заключение Е.В. Шанцера, заявляет что гряды Курайской впадины являются результатом мощного природного разрушения огромного водно-ледникового конуса.

В 1970 году В. П. Окишев выдвигает идею, от которой впоследствии он отказался, что гигантская рябь течения Курая - это «обратные образования».

В 1973 году М.В. Петкевич также считает, что грядовый рельеф правобережья р. Тете в Курайской впадины — размытый песочно-гравийный конус.

В 1976 году Б.А. Борисова и Е.А. Минина по результатам проведённых работ в горной части Южной Сибири определяют и описывают рельеф «стиральной доски» (определённой Ю.А. Лаврушиным, как ребристые отложения ледников). Сибирские геолог И.С. Новиков, поддержав эту идею, везде гигантскую рябь течения Курая нанёс на картах как ребристую морену.

В 1982 году В.В. Бутвиловский, по результатам работы по исследованию Тужарского ледниково-подпрудного озера, впервые в СССР описывает образование и строение гигантской ряби.

Осенью 1983 года по результатам исследования А.Н. Рудым ряби у с. Платово-Подгорное, появляется первое исследование, посвященное многочисленным катастрофическим сбросам ледниково-подпрудных водоёмов.

Гигантская рябь течения
Гигантская рябь течения. Устье реки М. Яломан

От начала до середины 80-х годов, по результатам полевых работ, А.Н. Рудой выявляет наиболее характерные места проявления знаков гигантской ряби на Алтае.

В 1987 году М.Г. Гросвальд отмечает, что, на Алтае впервые для территории СССР были найдены следы существования катастрофических сбросов огромных масс воды из ледниково-подпрудных озер.

В 1988 году В. П. Окишев пишет, что гигантская рябь течения Курая - это «пластовые, мелкогрядовые, полигрядовые» образования ледников.

Вначале 90-х годов на Алтае по этому направлению впервые начинают работать международные экспедиции. Кроме русских исследователей М.Р. Кирьяновой и А.Н. Рудого, в них принимают участие В.Р. Бейкер (США), П.А. Карлинг (Великобритания), К. Фишер и М. Кууле (Германия) и К. Зигенталер (Швейцария).

В 1992 году механизм образования знаков гигантских ряби Алтая поддерживает Г.Я. Барышников, развивая его в своей докторской диссертации.

Гигантская рябь течения в Курайской степи
Гигантская рябь течения в Курайской степи. Фото П.Трофимова

Весной 1994 года В.В. Бутвиловский предлагает механизм катастрофического развития природы в целом.

Зимой 1995 года А.Н. Рудой приглашен в Цюрих (ЕТН) для проведения семинара о палеогляциогидрологии Алтая. Сообщение о сибирской гигантской ряби течения вызвало наибольший интерес и много вопросов.

В 1998 году ключевые участки рельефа ряби течения на Алтае просканированы радаром, разработанным группой П. Хуггенбергера (Дюбендорф).

В этом же году С.В. Парначев делает заявление о том, что никаких катастроф, с громадным сбросом вод на Алтае не было, а был «паводковый период» на протяжении около 150 тыс. лет, когда имело место несколько осушений озёр. Мощность сброса при этом не превышала расходов нынешних крупных рек.

Через два года к нему присоединился И.С. Новиков. Ими определено, что в течение «паводкового периода» более семи раз происходили потопы, в результате сбросов палеоозер, а подпруживание озер в более позднее от ледникового периода времени, часто было связано с землетрясениями.

Гигантская рябь течения в Курайской степи
Гигантская рябь течения в Курайской степи. Фото П.Трофимова

В 2004 году Г.Г. Русанов, благодаря многолетним геолого-разведочным работам в Курайской впадине, публикует сообщение, что дюны в основном составлены из аксинита, малахита, силлиманита и киновари, характерные для пород Курайского хребта, но они отсутствуют в конечных моренах Тете. Также отмечено отсутствие в ряби галенита, характерного для остатков ледников Тете и Актру.

Следует отметить, что на этом моменте история не заканчивается. Споры не утихают, а порой становятся более ожесточёнными, чем в прошлом. В спор вовлечены люди с большими учёными званиями и каждый стремится отстоять непременно свою точку зрения. А давность событий (ледниково-подпрудные озера окончательно исчезли около 5 тысяч лет назад) позволяет им развивать теории на этом явлении бесконечное время. Остаётся задать вопрос: а кому, кроме них, это нужно?

© Е. Гаврилов, 26 мая 2017 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источники