Тюте
- Информация о материале
Тюте (Тетё, Тотоо, Тöте, Тüте, Тооту) – долина, ледник, вершина горного узла Биш-Иирду, озера, река, расположенные в Кош-Агачском районе Республики Алтай.
Туристское значение
Путешествуя по водоразделу реки Тюте от слияния её с Чуей до истока можно в полной мере ощутить красоту и древность Алтая. Рядом с Тюте находятся Курайская и Тютенская степи, леса и альпийские луга, гигантская рябь течения, древние могильники, озёра, ледники и снежные вершины Северо-Чуйского хребта.
Топонимика
Молчанова Ольга Тихоновна в своём топонимическом словаре связывает перевод данного слова с монгольскими, бурятскими и калмыцкими корнями, переводя «тоотту» как «нижний, низовой».
Скорее всего, этот перевод не имеет исторических корней. Варианты, которые можно отыскать в древне-тюркском словаре, как нам кажется, более точно отражают историческое название реки и местности.
Возможно несколько переводов. «Тütü» — окраска, масть лошади и «Tütät» — дымить, испускать дым.
Пестрые пейзажи долины в августе, когда начинает желтеть, «цвести» карлушка и долина принимает осенние краски, могли послужить источником сравнения её с мастью лошади, а туманы, поднимающиеся от озёр и реки, послужили ассоциациями с дымом.
Река
Тюте — левый приток реки Чуи. Истоки реки Тюте находятся на высоте примерно 2950 м над ур. м. на юго-восточном склоне перевала Кашталык, между двумя вершинами — Купол(3556) и Тюте (3029).
Длина водотока реки Тюте — 33,3 км. Устье реки Тюте находится на 137 км (от место слияния с р. Катунью) левобережья реки Чуя.
Питание реки — грунтовые и ледниковые воды. Начиная своё течение в снеговой зоне река через 17 километров опускается до высоты 1750 м, теряя в высоте 1200 метров. В долине Тюте ледниковая зона сменяется альпийскими лугами, затем — лесной зоной, горной тайгой. Граница леса находится на высоте 2340 м.
К востоку лесной пояс переходит в ровную степь Тюте (1600— 1700 м).
Река имеет два притока: правый — река Кызылярык (13,6 км от истока) и левый — река Чичке(8,6 км от устья).
На расстоянии 8,7 км от устья реку пересекает дорога (брод), идущая на Перевалку.
С востока от брода находятся свидетельства большого древнего озера — Гигантская рябь течения.
Через примерно 20 км от истока река начинает течение по Курайской степи.
Озера
Река в горной долине протекает через озёра Тюте, образует многочисленные рукава и небольшие водоёмы. Геометрический размер самого большого озера Тюте — 430 х 240 м. Второе по величине озеро — 265 м х 170 м. Остальные озера имеют средний наибольший размер около 150 метров.
Верховья Тюте
Верховья Тюте — долина с одноименным долинно-каровым ледником в её вершине, расположенная на восточной, менее высокой по сравнению с центральными гребнями окраине горного узла Биш-Иирду. Относится к высокогорной зоне Алтая с относительным превышением 500—1200 м и абсолютными высотами 2500— 3300 м; наивысшая абсолютная отметка — вершина Купол.
Склоны междуречий (Тюте — Актру, Тете — Кызкынор) ступенчаты, изрезаны широкими ложбинами.
В долине Тюте насчитывается до шести гряд моренных холмов, среди которых выделено несколько конечных морен, самая древняя — вюрмская эпоха оледенения, а более молодая — Мультинская, Кочурлинская и Аккемская стадии развития современных ледников.
Ледник Тюте оканчивался в пределах Курайской степи, занятой приледниковым озером. Он достигал берега озера, оставив в своих устьевых частях мощные моренные накопления.
В более поздние стадии ледник развивался в глубине своей долины. Морены ледника Тюте, выдвинутые в котловину, относятся к периоду 126—11,7 тыс. лет назад.
Сокращение ледников последней эпохи оледенения в долине реки Тюте привело к оледенению карового типа (в трех из шести каров лежат леднички).
Верхняя часть водораздела Актру — Тюте занята ледником «Купол», расположенным на остатке куполообразной вершины практически ровной, местами слабовсхолмлённой поверхности, относящейся, по М. В. Тронову, к ледникам плоских вершин.
Восточный сектор ледника «Купол» характеризуется выходом на ровное плато Тюте ледникового языка, у конца которого располагается ряд свежих крупных моренных валов, надвинутых друг на друга. Язык оканчивается на высоте 2900 м и имеет сток в сторону реки Тюте.
Его северо-восточная окраина, образующая долинно-каровый ледник, обрывается в цирке верховьев Тюте на высоте 2760 м. По Тронову Михаилу Владимировичу (1949), длина ледника не более 1 км, а площадь 0,4 км2. Средние годовые темпы отступания его за десятилетие 1952— 1962 гг. — 3,0 м.
В карах юго-западной окраины плато, являющейся правым бортом долины, лежат еще три висячекаровые ледника. Днища трех каров расположены на высоте 2500 м, а языки ледников обрываются у первых двух (сверху вниз по долине) на высоте 3200 м, у третьего — 2900 м. Средние годовые величины движения льда в 6—8 м/год.
Толщина ледника Тюте в верхний части составляет 125-140 м, а в нижней плавно уменьшается до 35 м. Толщина льда у правого борта составляет 70 м, а у левого — 45 м, средняя — 90 м.
Плосковершинный ледник вершины Тюте является примером постепенного превращения снежно-ледяного поля в ледник.
Большая крутизна склонов Тюте, интенсивное выветривание обеспечивают развитие лавин, оползней, обвалов и т. д. Они вызывают обновление верхних склонов и в то же время предохраняют от выветривания их подножий.
На гребне водораздела Тюте — Актру, обрыв которого является левым склоном Тюте, сохранился кар с прекрасно выраженным выступающим участком, прорезанным водотоком тающего снежника. Ручей-водопад, обрывающийся с крутого склона в долину, обеспечивает значительное увлажнение склона.
В долине Тюте на правом склоне наблюдается образование на высоте 2800 м каменного глетчера. Его язык ориентирован чуть на северо-восток, огибает 80 м выступ коренных пород и оканчивается на пойме на высоте 2310 м. Длина его 1 —1,5 км при ширине 400—500 м, сложен крупными, остроугольными глыбами, во многих случаях неустойчиво лежащими одна на другой безо всякого порядка.
Между глыбами, из которых иные достигают 10 м3, образуются щели глубиною 1,5 м. На поверхности глетчера совершенно отсутствуют мелкозем и щебень: очевидно, он проваливается в щели и оттуда уносится водами.
Воздушные влажные массы, поднимающиеся по широкой долине р. Чуи, проникают в долину реки Тюте, отлагая на дне и на склонах её большое количество осадков.
Смена лесной растительности и валунно-галечникавых участков, стадиальные конечные морены и склоны троговых долин вносят большие разнообразия в распределение снежного покрова в пределах одной долины.
Это разнообразие еще усиливается режимом зимних ветров. Толщина снежного покрова колеблется в пределах от 50 до 75 см.
История
В летнем сезоне 1963 года на плато Тюте, на высоте 3100 м, производились метеорологические наблюдения группой А. Б. Ошарова и А. Ф. Афринзона.
15 июля 1963 года над водоразделом в Тюте прошла небывало сильная гроза — наблюдался какой-то сплошной кругооборот в движении облачности. Вообще лето 1963 г. было более грозовым, чем все предыдущие годы.
Приблизительно в 1974-1976 годах в долине реки Тюте сильно активизировались лавины. Светло-зеленый фон растительности показывает, что вся растительность здесь возобновлена. Обследование показало, что следы лавин представлены крупными обломками больших деревьев — целые завалы, вееровидные деревца в очень угнетенном состоянии, деревья совсем без коры и пр.
В 1979-1980 гг. сотрудники лаборатории гляциоклиматологии Томского университета выполнили радиолокационное зондирование ледниковой системы Купол (ледник Тюте, Водопадный, № 7 и привершинная область).
© Е. Гаврилов, 15 ноября 2017 года. Ссылка на сайт обязательна! Особая благодарность за помощь А.Борбошеву.