Турочакская писаница

Турочакская писаница — изображения, нанесенные красной краской на скале, своеобразный и яркий памятник наскальной живописи на Алтае в окрестностях с. Турочак.

Турочакская писаница
Турочакская писаница. Фото П. Трофимова

Туристское значение

Турочакская писаница уникальна не только для Алтая, но и для Сибири. Её уникальность — «гигантизм». До сих пор это единственный памятник подобного рода на Алтае, резко выделяющийся среди массы наскальных изображений региона. Главный художественный персонаж писаницы — образ лося, тесно связанный со взглядами охотников таёжных племен на природу.

Турочакская писаница
Турочакская писаница. Фото П. Трофимова

Как добраться

Турочакская писаница расположена на левом и правом  берегу р. Бия, на скалистых обнажениях, в нескольких километрах вверх от с. Турочак.

К сожалению, для любителей посмотреть достопримечательности из «окна автомобиля» она не доступна. Подойти к ней можно лишь зимой, когда река замерзает. Возможен, конечно, вариант обзора достопримечательностей с использованием лодок (договорившись с местными жителями), а также при сплаве по реке.

Около главного петроглифа имеется небольшая площадка, где установлена скамеечка и столик. Видимо, здесь любят отдыхать местные жители.

Турочакская писаница
Турочакская писаница. Фото П. Трофимова

Красочные петроглифы

Следует отметить, что крашеных рисунков в Горном Алтае известно немного. Это Первая и Вторая  Турочакские писаницы на р. Бии, фигуры коней на скале Калтак возле устья р.Шавлы, в 30 км от Сатакулара вверх по Аргуту и фрагментарное изображение у подножия горы Курман-Тау.

Известно, что на Урале рисунки краской создавались с палеолита до середины II тыс. н.э. Восточные аналоги — девять комплексов в бассейне р. Маны, притока Енисея, — исследователи, учитывая случаи палимпсеста, датируют I тыс. до н.э. – I тыс. н.э.

Первая Турочакская писаница 

История

В 1962 году один из старожилов с. Турочак в беседе с директором Бийского краеведческого музея имени В. В. Бианки Борисом Хатмиевичем Кадиковым рассказал об изображении на скале большого быка, которого он видел в верховьях Бии.

Учитель с. Турочак Казанцев Иван Иванович подтвердил это и рассказал внештатному сотруднику музея, инструктору по туризму и фотографу, чистокровному алтайцу Ивану Архиповичу Суртаеву о точном местонахождении рисунков.

Суртаев
Суртаев Иван Архипович

Осенью 1975 года И.А. Суртаев после очередного путешествия в верховье Бии привёз в Бийск радостную весть: «Нашёлся олень! Здоровенный!»

На другой день исследователи были у заветной скалы. Издали был виден лось.

К рисункам их доставили пенсионер Васильев Иван Фёдорович и внештатный сотрудник музея, таксидермист (человек, изготавливающий чючела) Борис Владимирович Торопов.

Когда они добирались до изображения, рисунок поразил их размерами — он был выполнен чуть ли не в натуральную величину лося. Манера исполнения была типична для подобных петроглифов каменного века. Чуть правее была обнаружена надпись: «МАИ. Лебедев», выполненная точно той же краской, что и рисунок.

Покуда часть исследователей гадала — откуда у этого Лебедева знание манеры рисования, свойственной лишь древним живописцам, археолог, старший научный сотрудник музея Борис Иванович Лапшин обнаружил, что это — прорисовка и прослеживались следы древней краски.

Блеклые, едва заметные следы розоватой краски были аккуратно закрашены свежей, красной. Неведомый Лебедев как бы проявил рисунок.

Под козырьком карниза были обнаружены еще шесть древних рисунков. Тоже лоси, и все в той же манере исполнения. Бийские исследователи поняли, чти имеют дело и редкостным памятником археологии — писаницей, или как еще называют такие рисунки — петроглифами, — мечтой любого археолога, занимающегося проблемами развития духовной культуры первобытного человека.

Вместе с тем они отметили, что данная находка должна анализироваться специалистами этого профиля, и решают сообщить о ней в Институт истории Сибирского отделения АН СССР, предупредив, что исследование рисунков можно провести лишь в зимнее время. Летом к ним почти невозможно добраться.

Просмотрев фотографии и поговорив с работниками Бийского музея, академик Алексей Павлович Окладников понял, что Турочакская писаница — уникальный объект, и резко отличается от ранее известных алтайских петроглифов.

Турочакская писаница
Алексей Павлович Окладников и Вячеслав Иванович Молодин. Из архива Бийского краеведческого музея

8 марта 1976 года в район Турочака выезжает алтайский отряд под руководством А.П. Окладникова. Со стороны Академии наук его сопровождали будущий академик Вячеслав Иванович Молодин, будущий к.и.н. Александр Кириллович Конопацкий, фотограф Владимир Павлович Мыльников, художник Ю. В. Гричан и шофёр А. В. Борисов. От Бийского музея в экспедицию вошли Б. X. Кадиков и Б. И. Лапшин. Горноалтайский музей представлял в будущем к.и.н. Владимир Николевич Елин.

Турочакская писаница
А.К. Конопацкий и Ю. В. Гричан. Из архива Бийского краеведческого музея

Отряд миновал р. Бию по льду, отметив, что ещё не много и этот путь для исследователей был бы закрыт, так как местами уже были полыньи, а под снегом текла верховая вода.

В течение трёх дней было выявлено две новых композиций петроглифов, были сфотографированы и калькированы все рисунки, а также проведена киносъёмка для будущего фильма.

В общей сложности были обработаны три композиции, включавшие более десятка отдельных изображений лосей, выполненных красной охрой.

Турочакская писаница
Алексей Павлович Окладников. Из архива Бийского краеведческого музея

Первая Турочакская писаница была датирована А.П. Окладниковым и В.И. Молодиным неолитическим временем.

Зимой 1985 года на скалах у реки Бии начинает исследования Евгений Палладьевич Маточкин, который обнаруживает новые петроглифы, также выполненные красной краской. Так был открыта Вторая Турочакская писаница.

В 1991 году работы на этой писанице Е.П. Маточкин проводит совместно с В.И. Молодиным. По их результатам хронология Турочакских писаниц была отнесена к эпохе развитой бронзы, к караколькой культуре.

Турочакская писаница
Турочакская писаница. Фото П. Трофимова

Описание

Открытие писаниц Турочака — крупное событие не только в истории изучения петроглифов Горного Алтая, но и всей Сибири, а также Центральной Азии в целом. Исследователями отмечены своеобразие и оригинальный характер техники исполнения (краской), свободная манера нанесения рисунка на плоскость скалы — типично «таежный» лесной сюжет.

Рисунки Первой Турочакской писаницы нанесены на гранитной породе двух скал, покрытых корочкой так называемого в археологии пустынного загара, на плоскости, обращенной на юго-восток.

Сохранность рисунков большей частью была плохая — со временем, в результате отслоения корочек гранита, некоторые части изображений были безвозвратно утеряны.

Первая Турочакская писаница

На скале № 1, исследователями 1976 года было выделено три композиции. Первая и третья композиция включают по три рисунка, вторая — шесть. Из наиболее чётких рисунков определены изображения лосей, наиболее хорошо сохранившихся в верхней, второй композиции.

На скале № 2, благодаря карнизу, сохранился уникальный по размерам рисунок лося  — 225 см. Петроглиф выполнен темно-красной охрой, естественные запасы которой в изобилии встречаются в долине р. Бии. Местами древняя краска бледно-малинового цвета. К сожалению, рисунок был «подновлен» красной краской.

Первая Турочакская писаница
Первая Турочакская писаница. Копия изображения лося.

Возможно, неизвестный художник «реставрировал» краской древнее изображение ради стремления получить его четкую фотографию. И хотя он старался выполнить работу тактично — факт вандализма налицо.

Все изображения подчёркнуто реалистичны и изображают лосей в динамике, бегущими. Отмечены скрещенные ноги на главном рисунке, что наводит на аналогии фиксации движения камерой. Используются четыре приёма изображения животного — контурная и полностью залитая фигуры, изображение головы, контурные полосы по туловищу.

Первая Турочакская писаница

Образ лося занимал важнейшее место в мировоззрении таежного населения Сибири. Особенно много сходных черт (крупное туловище, четыре ноги — бегущий вправо зверь, горб на спине, отвислая нижняя губа и др.) между каракольскими и турочакскими изображениями.

Образ космического лося в мифах и наскальном искусстве таежных охотников тесно переплетается с древнейшими представлениями о Вселенной, часто ассоциируясь с образом солнца. С развитием мифологических воззрений солярные божества (лось, бык, олень) эволюционируют либо в антропоморфных богов, либо в героизированных мифических предков.

Вторая Турочакская писаница расположена на правом берегу Бии. Это три крупные (более 0,5 м) рисунка, выполненные также красной минеральной краской, охрой. Они нанесены на граните, на высоте около 3 м — образы быка, лося и личины на природном камне, напоминающим форму головы человека. Размеры самого крупного петроглифа на писанице — 65х30 см. Новые рисунки дали основание для пересмотра даты Турочакской писаницы.

© Е. Гаврилов, 17 февраля 2018 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источники